kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

где найти имя для героя

Осваиваюсь на площадке Author.Today и смотрю, что там пишут умные люди. Один автор поделился проблемой, что ему трудно подобрать имена для своих персонажей. У меня тоже есть такая проблема. Поэтому сохраню для себя ссылки, которые есу набросали более опытные товарищи:
kurufin.ru - Европейские имена: значение и происхождение и здесь же есть генератор имен при помощи которого один подбирает имена для инопланетных героев или выдуманных географических названий
.molomo.ru - тоже списки мужских и женских имен разных народов мира - ацтекские, азербайджанские, арамейские и дальше
А это советы из обсуждения :
С фамилиями обычно проще: если известна национальная принадлежность героя (условно-транспонированная на современные реалии, если речь идёт о вымышленном мире) - на помощь приходят списки самых распространённых в той или иной стране фамилий.
Если наоборот нужна фамилия редкая, с этим прекрасно справляется гугл-переводчик: выбираешь близкий (или условно-близкий) герою язык и перебираешь различные характеризующие его (или даже случайные) слова до тех пор, пока не понравится звучание перевода. У меня так появился Трамп (задолго до фамилии всем известного президента это слово означало "беглец" по-исландски), Гаст ("гость" по-немецки), Хили ("художник" по-ирландски) и многие другие.
С именами этот подход тоже работает.


Александр Эйпур: теперь о мех-м способе. рамка из картона, щель на высоту букв. И протаскиваем полоски вертикально: оч-чень удивительное устройство, а главное - в словаре не попадутся некоторые сочетания. Опять же, всё от задачи. На планете крыс дело, имена пришли такие: Шершу-Шушана и т.д. Отрицательному герою легче подобрать непроизносимый набор: Фхшта. Либо смыслово: был Сахар - стал В/Ш/Ж...

работа со словарём. Хорош Сводный на 100 тысяч слов, двухтомник. глаза бегут, а мозг фиксирует. Вспышка! Глаз зацепился за окончание, теперь ему подобрать начало или конец. Еще способ: режем два слова пополам и меняем хвосты. (герой должен соответствовать по замыслу двум-трём эпитетам, из них накроить, причесать; единственно - нельзя употреблять заштампованные, типа "дур". Раньше этим набором злоупотребили так сильно, что современный читатель сразу проникается неуважением как к герою, так и к автору).

Более ювелирная работа начинается с созвучиями и пониманием смыслов. "Б" - это борцы, имя с неё начинается, и он не даст себя и других в обиду. "В" - это ветер, свобода, слова тоже на ветер. Болтун, но нет, я не настаиваю.  "Г" - разрушители. "Д" - всё, что связано с Домом, хозяйством. "Ж" - жуликоват, тот ещё жук. "Р" - очень режущая буква, почти основа... даже Основа. Просто сошлюсь на "РА": гляньте, сколько прилагательных, существительных.

Эксперименты с двумя гласными рядом тоже приносят интересные результаты.

Tags: литература
Subscribe
promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments