kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

страшные картинки от Кея Нильсена


Чтобы рассказанные в книгах истории лучше создавали настроение страха, у неё должны быть и соответствующие иллюстрации. Поэтому сегодня посмотрим картинки в тему от датского художника Кея Нильсена.


Кей Нильсен — один мастеров книжной графики (наряду с Артуром Рэкхемом, Чарльзом Робинсоном, Эдмундом Дюлаком), с которыми сегодня ассоциируется так называемая золотая эпоха книжной иллюстрации. Этот период начался в 1875 году с революции в книгопечатании и передаче цвета. У издателей появились новые возможности, и резко вырос спрос на дорогие подарочные книги с картинками, которые стало принято дарить на Рождество. Считается, что золотая эпоха продлилась до 1920 года, хотя во время Первой мировой войны и после нее искусство вообще и искусство книги в частности сильно изменилось — стало менее декоративным, более массовым и доступным.
Хотя родился Кей Нильсен в Дании в 1886 году, но стал воистину европейским художником. Учился в Париже, начал работать иллюстратором в Англии, прославили его иллюстрации к французским сказкам и сказкам братьев Гримм.
Работал в Голливуде, умер в нищете в Лос-Анджелесе. И лишь спустя почти 20 лет после его смерти интерес к его творчеству вновь вернулся.
Здесь я приведу в основном его иллюстрации с ведьмами и прочей нечистью, хотя среди его работ значительно больше было светлых и утонченных. Например, таких

1913 г. сборник  «В пудре и кринолине»

Но я покажу сегодня такие

<
1913

1925 «Гензель и Гретель и другие сказки братьев Гримм».

Последняя книга в карьере Нильсена — сборник сказок разных авторов «Красная магия». Она заметно отличается от изданий 1910-х годов, в ней меньше декоративных элементов, и из нее почти уходит цвет (всего 8 цветных иллюстраций и более полусотни черно-белых).

В 1936 году он переезжает в Америку и даже несколько лет работает в Голливуде. Там он работал над одним из самых пугающих и запоминающихся эпизодов «Ночь на лысой горе» из мультфильма «Фантазия». На его рисунках основан и эпизод на мелодию «Аве Мария».



Но его кропотливость и тщательность, изысканность рисунка не пришлись ко двору и Кей Нильсен был уволен, успев сделать несколько набросков к "Русалочке"






Но надо признать, что не такие мрачные иллюстрации составили славу художника. О том, каким он остался в нашей культуре можно судить по воплощению его работ в творчестве современных дизайнеров.
В 2016 году дом моды Fendi представил коллекцию Карла Лагерфельда по мотивам иллюстраций из книги «На восток от солнца, на запад от луны».





источник
В заключение мультфильмы по его рисункам


Tags: иллюстратор, мульт
Subscribe

  • минимализм в коллаже-2

    Продолжу рассказ о том, как я проходила творческую практику Ирины Лакото "Минимализм в коллаже". В прошлом посте остановилась на создании…

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments