kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Ваби-саби: что это?


Я слышала о своеобразном отношении японцев к красоте и эстетике. Этот уникальный японский взгляд на мир ощущается во всем - искусстве, дизайне, архитектуре. И вот я встретила книгу Леонард Корен Ваби-саби: Японская философия для художников, дизайнеров и писателей, ассказывающую как раз об этом.
Меня заинтересовал сам термин. Что это такое - ваи-саби?
Оказалось, что это очень модный термин и стиль. «Ваби-саби — новое слово в мире дизайна» — сообщает южноафриканская газета Sunday Times. О «японской экстетике, которая прославляет несовершенство», сейчас пишут The Japan Times, итальянский журнал Grazia и британская газета The Guardian. В этом стиле выпускают свои коллекции испанская марка Zara и дизайнер-дебютант из Австралии, разные авторы старательно излагают, как можно применить ваби-саби в российском быту.

Меня это тоже заинтересовало. Леонард Корен в своей книге объясняет это так:
Ваби-саби — это квинтэссенция японской эстетики. Это красота вещей несовершенных, недолговечных и незавершенных. Красота, которая живет в скромности и простоте.
Красота, чуждая условностям.

Эта книга — твердое напоминание, что именно то, что вы пытаетесь создать, не будет полным, пока что-то в этом процессе или результате не будет несовершенным. И что истинная красота заключается не только в этом несовершенстве, но и в его принятии.


Ваби-саби призывает нас перестать гнаться за успехом — деньгами, статусом, властью и роскошью — и наслаждаться необремененностью жизни. (иллюстрации не из книги, а из сети)
 
В других источниках встретила такое пояснение:
Ваби-саби — японское искусство, которое учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности: мятые простыни, старый стол, покрытый царапинами, или потемневшая ложка с зазубринами, по мнению японцев, имеют гораздо большую ценность, чем новые, пусть даже более дорогие вещи — так как именно несовершенства делают каждую вещь уникальной.

Если переводить «ваби-саби» (侘び寂び) буквально, то получится «скромная красота», однако определений у каждого из слов гораздо больше. Например, «ваби» можно трактовать как «бедность», «скудность», «отсутствие нарочитости», «скромность» и «одиночество». Часть определений можно применить и к «саби» — в средние века это слово означало «бедность», «пресность», «безмятежность», «красоту безмолвия и старости».

В 15 веке известный мастер хайку Мацуо Басе и его ученики сформулировали эстетику саби в том виде, в котором она существует сейчас: неброская утонченная красота, скрытая в отрешенности от мирской суеты.

Мне эти идеи очень близки, так что я собираюсь узнать о ваби-саби побольше, чем надеюсь впоследствии поделиться и с вами.
Tags: дизайн, книги, япония
Subscribe

  • продолжаю осваиваться на Пинтересте

    Сейчас я активно пишу последнюю третью книгу цикла романов-фэнтези про Глорию Редстоун, мага потерявшего свой дар, и попавшей в Закрытое…

  • LiveLib для авторов

    Литрес.Самиздат старательно продвигает мысль, что LiveLib очень полезен для самопродвижения авторов. Я узнала о его существовании, когда на…

  • Ночь искусств 2020

    Возможно не все из вас слышали о такой Акции, как "Ночь искусств", которая уже традиционно проходит 3 ноября по всей России. В этом году…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments