kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

уникальная находка


Вчера мы сходили в наш краеведческий музей на презентацию статьи учёных-краеведов И. Бренера и В. Журавлева об уникальном фотоальбоме "Амбиджан - Биробиджан". Его обнаружил И. Бренер в Центральном архиве истории еврейского народа в Израиле.
 Всего 20 фотографий, вложенных в оригинальный конверт и сложенные гармошкой, скрывали за собой не только уже исчезнувший облик юного города, но  и трагическую историю.

Это центр города с ясно различимым кинотеатром "Родина", мимо которого я каждый день хожу на работу, сохранившимимся и сегодня зданиями бывшего гастронома и КГБ. Сегодня все они скрыты за деревьями, которые здесь только высажены. Видно и ровное болото, на месте которого сегодня стоит ДК. Много таких уникальных фотографий мы увидели на экране, во время слайд-презентации альбома.
Было очень увлекательно видеть и угадывать в старых фотографиях занкомые здания и места.



Это здание 2 школы, которого сейчас уже нет.
Не менее интересна была связанная с альбомом история. Он был отпечан в США в 1948 году для организации Амбижан, собиравшей деньги на развитие ЕАО. Даже фонд Альберта Эйнштей  принимал участие в выделении средств для сирот, детских домов области. Ими было передано только подарков на 6 миллионов.

Но эти вполне невинные фото, выполненные известным биробиджанским фотографом Ю. Косвинцевым стали поводом для обвинений в антисоветской деятельности для тогдашних руководителей области.
На волне борьбы с так называемым космополитизмом органы госбезопасности интерпретировали ранее согласованный с этими же органами и другими властными структурами пропагандистский проект, как разглашение секретных данных. Под арест попали первый секретарь обкома партии Александр Бахмутский и все его соратники.
Краевед В. Журавлев дополнил историю находки И. Бренера сведениями о том, что 130 фотографий, отобранных для этого проекта, до сих пор хранятся в архивах в материалах данного уголовного дела.
На презентации присутствовали родственники фотографа, сделавшего когда-то фотографии, запечатлевшие облик юного города.
Подробнее о прошедшей презентации и самой истории альбома можно прочитать здесь и здесь.
Именно на этих сайтах были взяты мной эти фото.
Tags: биробиджан, музей
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments