kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

приобщаюсь к декупажу


Давно слегка интересовалась декупаже: смотрела иногда уроки в сети и работы наших местных рукодельниц. Но уроки в сети казалисб мне сложными, а мастер-классов у нас в городе никто не проводил. А тут подруга позвала на мастер-класс хабаровчанки, Вики Маковецкой. И я, конечно же пошла. И не пожалела. Было очень интересно. Я ни разу не участвовала в таких камерных и неформальных уроках в реале.

Сама Вика родом из Биробиджана, поэтому и так легко приехала сюда на мастер-класс. Она занимается декупажем уже 5 лет. Делала шкатулки, декорировала бутылки, подносы и т.п, Сейчас увлеклась такими сырными досочками, панно и даже более крупными вещами. На фото примеры Викиных работ, которые она привезла показать нам.

Именно такую нам предстояла сделать. Все нужные материалы Вики привезла с собой. Нам надо было принести с собой фартук и фен. А как я сделала вывод для себя, надо было ещё прихватить что-нибудь к чаю, так как мастер-класс длился почти 4 часа и в перерывы, когда сохли краска или лак, они были бы как раз к месту.

Вот то, что нам было нужно: акриловые краски, грунтовка, акриловый лак, клей ПВА, грунтовка, инструменты, тканевые перчатки, наждачная бумага, салфетки, деревянные заготовки. Среди инструментов были не только разные кисти, но и пульверизатор с водой, газовый балончик, железные щёточки из строительных магазинов.

Как видите, среди заготовок были не только круглые под сырные доски, но и прямоугольные под поднос и вот такие фигурные для детей. Впрочем,  они хороши и для взрослых декораторов. Посмотрите, какую прелесть сделала вместе с мамой присутствовавшая на нашем МК девочка лет 8.

Вначале мы выбрали для себя салфетки, которые станут основой композиции. И это был такой увлекательный, медитативный процесс! Такие интересные, красивые и разные.
Но прежде чем приступить к декупажу, нужно было подготовить основу. Можно было просто покрыть дощечку грунтовкой, но Вика сейчас увлечена опаливанием древесины. Это помогает сделать её более фактурной. Так как сама я наверняка опалять газовой горелкой ничего не рискну (побоюсь), то здесь воспользовались возможностью опробовать это сделать. Кто-то под Викиным руководством рискнул это сделать сам, а я посмотрела со стороны. Тем более, что это не только ошгеопасно, но и чревато растрескиванием деревянной основы.

После того, как дощечки опалили по краям (центр не трогали), при помощи железных щёток разной степени грубости эта гарь вычищается, что выявлякт фактуру древесины. Важно при этом щётку держать и водить правильно, вдоль волокон древесины, иначе вместо выявленной структуры будет ненужная шероховатость.
Затем после щёток всё доводят до ума наждачкой. Как ею водят зависит и от выявленной фактуры дерева. У меня тоненькие полосочки, поэтому я шкурила согнув бумагу пополам буквально каждую жилочку. Наждачная бумага вообще наш постоянный помощник, помогающий и дальше устранять мелкие огрехи и выявленные шероховатости.

Подготовив дерево, приступаем к его грунтовки. В этом качестве использовали обычную строительную акриловую краску: супербелую латексную моющую матовую для потолка и стен.

Наносить её можно кистью, а можно обычной кухонной губкой. Мы кистью наносили краску, а губкой выполняли выравнивание и растяжку к краям, более прозрачную. Всё это должно было хорошо просохнуть. Акрил сохнет быстро, но мы ещё ускоряли при помощи фена. Если на грунтовке есть какие-то пузырики или шероховатости, то убираем их мелкой наждачкой (120 - 200).

После грунтовки перешли к самому сложному - работе с салфетками. Выбрав то, что больше всего подходит к твоей задумке, отделяем красочный слой от основы. Он очень тоненький и важно не порвать его. Ещё интересней и сложней оказалось приклеивание. Я думала, что мы мажем клеем ПВА или салфетку, или основу, но оказалось, что не всё так просто.

  • ПВА разводится в пропорции 1/2 с водой, где 1 - клей, а 2 вода.

  • затем тоненькую салфетку нужно смочить водой (я об этом не знала). Сделать это можно 2 способами. Первый - держим красочный слой в одной руке, а другой брызгаем на него водой из пульверизатора до полного промокания.

  • Второй способ - при помощи файлика. Он больше подходит для таких неопытных, как я. Картинку кладём на прозрачный файл вниз лицевой стороной. Опять хорошо пробрызгиваем водой, так что он лежит чуть ли не в луже. Затем избыток воды удаляем веерной кистью от центра к краям.

От воды салфетка слегка растягивается. Очень ровно её кладём на основу и при помощи веерной кисти или пластиковой карточки тщательно разглаживаем, чтобы не осталось пузырьков воздуха и лишней влаги.
Теперь промазываем клеем ПВА поверх салфетки. Если речь идет о декупажных картах, где бумага прочнее, то клей наносят под бумагу.
Даём клею высохнуть.

Пока бумага влажная, аккуратно отщипываем лишнее по краям, чтобы не было резких переходов. Когда чуть схватится, то грани, на которые зашли края можно подчистить наждачкой. Уже на этом этапе видно, что у тебя получилось. Теперь предстоит всё довести до ума. Акриловой краской затонировать переходы и выровнять по цвету фон, дорисовать что-то, если считаешь нужным.

Я докрасила чемодан, дотянув темный фон до самого края. Сделала более чётким контур у кофейника. Тем более, что во время общипывания краев я немного повредила ручку. И чуть-чуть придала яркости лаванде. Тут главное было  вовремя остановиться.
После этого покрываем 2 -3 слоями акрилового лака и работа готова. Потом предстоит обработать обратную сторону, на которой можно будет резать сыр и т.п. Делают это оптимально льняным или другим растительным маслом.

впрочем, возможны варианты. Этот поднос, который делала одна из участниц, так как он решен в темном цвете, с оборота обработали морилкой.
Мне очень понравился этот мастер-класс. Я хорошо отдохнула, научилась новому и на выходе получила такую симпатичную вещь, которую даже уже знаю, кому подарю.

это ещё пара работ участниц мастер-класса. Мне показалось, что все были довольны своими результатами.

очень красиво, правда?
Tags: биробиджан, декупаж, мои работы
Subscribe

  • мимолётное

    Для марафона 90 дней зимы Задание #12 Февраль ещё раз доказал, как быстро летит время. Кажется, совсем недавно мы начинали наш зимний марафон, а…

  • зимняя магия

    Для марафона 90 дней зимы Задание #8 Одна из предложенных тем зимнего марафона - магия зимы, её легенды, чудеса и тайны. Для меня ледяные…

  • день рожденья только раз в году

    Вот я и достигла возраста, когда день рождения радует, и тебя уже не напрягают растущие цифры. Ещё один год позади, ещё немало - впереди. Ты жив,…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments