kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

аниме и японская ментальность


Когда-то я читала по вечерам сыну стихи и сказки. Сегодня он меня приобщает к тому, что считает интересным - к аниме. Почти каждый вечер смотрю с ним одну серию како-нибудь популярного аниме. И ещё раз убеждаюсь, что именно продукты массовой культуры лучше отражают ментальность народа, его бессознательное представление о себе и мире. Эта разница с русской и европейской культурой в представлении о героях, нравственности, прекрасном ясно ощущается, но сформулировать её не могу. Не достает знаний. Не то чтобы мы кардинально различались, нет, но оттенки и акценты другие.
Но сегодня хочу написать не о морали и красоте, а о геополитике. Точнее, о том, как это встроенно в картину мира народов. Я уже как-то упоминала, что  в 90-е годы меня уидивила популярность в русской фантастики темы Великой России. Она существовала, как результат альтернативной истории, или возродившаяся где-то на колонизованных планетах. И даже если мир изображался как лежащий в руинах разрушенных и распавшихся государств, Москва всё равно оставалась в центре мировых интриг.
Тогда, когда наша страна, казалось, безнадежно тонула, это выглядело странно. Но, как теперь очевидно, русские просто не представляют себя в качестве маленького и зависимого от кого-то народа. Это просто противоречит нашей картине мира, встроенной почти на бессознательном уровне. Можно к этому относиться по-разному, но это так.
Я это ярче осознала от противного, когда в этом году в ЖЖ встретила пост об украинской фантастке. Книгу я не читала, поэтому о художественных достоинствах судить не буду. В её романе, по перессказу, разразилась климатическая катастрофа, в результате которой резко потеплело, в Украине стали расти пальмы, море стало вечно тёплым, но в соседней северной стране всё-равно оказалось ещё лучше. А главное, эта соседняя страна продолжала доминировать над Украиной и делать ей гадости. Меня удивило, что даже в фантастике автор не представил Украину главной, влиятельной, могучей страной.
  Но вернусь к аниме.


Недавно смотрели сериал аниме, продолживший для меня эту тему. Это "Код Гиасс". Это аниме-сериал 2006 года, признанный одним из трёх лучших телевизионных аниме-сериалов на 6-й ежегодной премии «Tokyo Anime Awards» в 2007 году. Сыну там был интересен экшн и суперспособности героев, а меня заинтересовала картина мира, представленная в нем. Вначале, в первых сериях там завучит, что весь мир завоеван Британской империей, и Япония не просто покорена англосаксами, а утратила своё имя, культуру, а сами японцы - второсортные граждане, имеющие минимум прав.
Я сыну сразу сказала, что не может быть, чтобы весь мир подчинился Британии: "Как же Россия? Не верю!" И оказалась права. При дальнейшем просмотре 1 и 2 сезона мир в аниме выглядел уже не так однозначно. Под Британской империей понималась вс Америка (Северная и Южная) и собственно Британия. Наверно, также Австралия и Новая Зеландия, но про них даже не вспомнили. В эту империю вошла и покоренная в результате войны Япония. Но...

Этой Британской империи противостоит Китайская империя, куда входит и Казахстан, и Европейский союз(!! обратите внимание, что сериал снят в 2006 -7 годах, когда о Брексите ещё ничего не было известно). О России даже не упоминается, если судить только по сериалу. В Вики прочитала, что она входила в Евросоюз, противостоящий Британии.

Японцы в этой картине мира покорены англосаксами. Часть пытается сопротивляться, а часть активно встраивается в сословное британское общество. Символом последних стал один из главных героев сериала - Судзуки. На картинке он с зелеными глазами. Это вначале друг главного героя, британского принца Лелуша, который возглавляет восстание японцев против Британской империи, а затем его главный противник. Цель Судзуки - встроиться в Британскую империю, достигнув в ней максимально возможных высот. Сопротивление он считает неправильным и даже когда-то убил собственного отца, премьер-министра Японии, который не собирался подчиняться Империи. Интересно, что он убил отца, предал свой народ, друга, похитил его сестру, но авторами не осуждается. Судзуки не выглядит отрицательным героем. Он один из лучших воинов, умный, не бессердечный. Становиться рыцарем Британии, то есть попадает в высший слой элиты. Явно авторы воспринимают этот путь, как вполне допустимый и успешный.
Не знаю, кому как, а мне этот сериал сказал больше о том, как себя сейчас ощущают японцы, чем политические статьи.
Tags: аниме, фантастика, япония
Subscribe

  • продолжаю осваивать маркеры

    За эту неделю освоила ещё два урока по спиртовым маркерам. Они были посвящены передаче фактур. Первый урок нужно было нарисовать попугая. Чтобы…

  • к 23 февраля

    Сегодня многие из нас отмечают 23 февраля - когда-то День Советской Армии, теперь - день Защитника Отечества. В этот день в первую очередь поздравляю…

  • Детско-юношеская фантастика 2020 года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики" фантастическими (в широком понимании жанра) книгами ушедшего…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments