kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Амурские сказки


Сегодня я хочу показать вам книгу, которую я очень любила в детстве за интересные сказки и чудесные иллюстрации. Многие из этих сказок первоначально печатались Хабаровским издательством в таком "лапшовом" варианте, на не очень хорошей бумаге, но иллюстрации даже тогда прямо впечатывались в детскую память. Сейчас некоторые из этих тоненьких книжек, сохранившихся случайно дома, читал уже мой сын с таким же удовольствием.А уж изданные в одном толстом подарочном издании "Амурские сказки" были просто великолепны.

Иллюстратор Геннадий Павлишин
Сказки Дальнего Востока
Страна СССР, Россия
Год издания 1975
Издательство Хабаровское книжное издательство

В книге были собраны сказки коренных народов Дальнего Востока, пересказанные Нагишкиным.

Сказки были увлекательные - смешные и страшные, непохожие на хорошо известные русские народные, а потому вдвойне интересные.

Как и все сказки, они учили быть добрыми, храбрыми, трудолюбивыми, но с новыми, непривычными героями.

И страшилками там были не привычные Кощей Бессмертный и Баба-Яга, а лесные духи или Скрипучая старушка

А автором прекрасных иллюстраций, помогавших лучше представить этих непривычных героев, был Геннадий Павлишин — известный хабаровский художник. Еще со своего студенчества серьезно увлекся самобытной культурой коренных народов.

Его первой проиллюстрированной книгой стала нанайская сказка «Мэргэн и его друзья», а вскоре после этого он создал цикл иллюстраций к книге сказок Д. Нагишкина «Амурские сказки», принесший художнику мировую славу.

 Он создал свой, совершенно уникальный и узнаваемый стиль.
Особенно хорошо мне запомнились нарисованные им нанайские красавицы в сказках, так не похожие на принцесс или царевен. Красивые своей, особой красотой

такие отважные и добрые

Также выразительно были нарисованы животные, каждое со своим характером.

На мой взгляд, в медведе всё-равно проглядывали русские корни художника

Пожалуй, остановлюсь на этом, хотя могла бы смотреть эти иллюстрации бесконечно. Мне они все нравятся. Если хотите увидеть больше, то смотрите здесь
Tags: дальний восток, иллюстратор
Subscribe

  • лимонный кекс

  • Летний сад

    В свою первую поездку я в Летний сад не ходила и в этот раз решила обязательно посетить место, воспетое поэтами, где гуляли Пётр1 и Пушкин. Тем…

  • суккуленты

    Темой для рисунков на прошлую неделю были предложены суккуленты. Хочу их нарисовать, но пока каждый день продолжала дорисовывать свой тревел-бук.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments