Я зарегистрировалась на вебинаро городскому скетчингу Школы рисования Марьяны Брюхановой https://goo.gl/j8jSvm. Надеюсь, удастся поучаствовать в нём. Единственная проблема для меня - это разница во времени, из-за чего всегда смотрю и участвую в таких вещах обычно в записи, которая выставляется не всегда. Но благодаря регистрации я уже имею маленькие бонусы.
Марьяна прислала письмо с советами по созданию композиции.
Итак, советы от Марьяны:
Композиция – это некая гармония объектов, объединенных в пространстве.
В серьезных художественных произведениях композиция очень сложная и несет определенную смысловую нагрузку – в ней все продумано до мельчайших деталей и ничего не бывает «просто так». Так художник не просто запечатлевает момент, а доносит до зрителя смысл.
В аматорских работах композиция упрощается. Главное, чтобы была гармония всех объектов и их пропорция в пространстве листа. Правильно сделанная композиция настолько гармонична, что стоит из нее убрать какой-то объект, она развалится - либо появится ощущение, что чего-то не хватает, либо же она будет просто не интересной. Точно также, в нее уже ничего не добавишь: в пейзаж не допишешь машинку, а в натюрморт не добавишь мандаринку))
Существуют разные виды композиций:
-композиция пейзажа,
- натюрморта
- и одиночного объекта.
Самое главное в любой композиции – это композиционный центр, то, на что мы сразу смотрим. Композиционный центр не является геометрическим центром в картине.
Рассмотрим это на примере с одиночным объектом. Очень часто его располагают просто по центру. Это скучно и неинтересно. Оно может быть оправдано в случае иллюстрации или чего-то такого.
Ошибочным является слишком низкое или слишком высокое расположение– тогда будет ощущение, что объект или заваливается, или висит в воздухе.
При центральном расположении, когда оно уместно, важно, чтобы снизу от объекта было больше свободного пространства, чем сверху. При этом нужно учитывать и заранее предусматривать все детали, будь то падающая тень от объекта или черенок от вишенки на кексе.
Конечно, все зависит от сюжета. Ведь иногда определенное расположениеможет быть не ошибкой, а замыслом. Например, воздушный шарик, улетающий в небо. Его стоит нарисовать в верхней части листа, чтобы передать ощущение, что он летит и стремится вверх.
Еще одним важным аспектом композиции является правильная обрезка объекта. Наверное, Вы не раз сталкивались с ситуацией, когда хотелось изобразить лишь фрагмент объекта, и нужно было обрезать его так, чтобы это было правильно, красиво и интересно.
Так вот, в этих целях применяется правило золотого сечения. Если кратко, то это правило одной трети, и заключается оно в следующем: мы делим лист на три части по горизонтали и по вертикали, а точки пересечения (их еще называют фокальными) – это точки основного внимания, в которых чаще всего располагается композиционный центр. Применительно к теме обрезания объекта, это значит, что обрезать мы должны тоже какую-то его треть. Например, если это ваза, то нельзя обрезать лишь донышко, логичнее показать одну треть вазы и цветы в ней – тогда это будет выглядеть гармонично.
Еще один важный момент: важно не обрезать объект в ключевых точках, т.е. в тех местах, где расположены яркие части объекта, или же в местах их соединения и соприкосновения. Не стоит также обрезать посередине - это будет выглядеть, как минимум, странно:))
Полную версию прямого эфира об ошибках композиции вы можете получить по ссылке https://goo.gl/k4yNvb.
Journal information