kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

ошибки композиции


Я зарегистрировалась на вебинаро городскому скетчингу Школы рисования Марьяны Брюхановой https://goo.gl/j8jSvm. Надеюсь, удастся поучаствовать в нём. Единственная проблема для меня - это разница во времени, из-за чего всегда смотрю и участвую в таких вещах обычно в записи, которая выставляется не всегда. Но благодаря регистрации я уже имею маленькие бонусы.
Марьяна прислала письмо с советами по созданию композиции.
Итак, советы от Марьяны:

Композиция – это некая гармония объектов, объединенных в пространстве.

В серьезных художественных произведениях композиция очень сложная и несет определенную смысловую нагрузку – в ней все продумано до мельчайших деталей и ничего не бывает «просто так». Так художник не просто запечатлевает момент, а доносит до зрителя смысл.

В аматорских работах композиция упрощается. Главное, чтобы была гармония всех объектов и их пропорция в пространстве листа. Правильно сделанная композиция настолько гармонична, что стоит из нее убрать какой-то объект, она развалится - либо появится ощущение, что чего-то не хватает, либо же она будет просто не интересной. Точно также, в нее уже ничего не добавишь: в пейзаж не допишешь машинку, а в натюрморт не добавишь мандаринку))

Существуют разные виды композиций:
-композиция пейзажа,
- натюрморта
- и одиночного объекта.

Самое главное в любой композиции – это композиционный центр, то, на что мы сразу смотрим. Композиционный центр не является геометрическим центром в картине.

Рассмотрим это на примере с одиночным объектом. Очень часто его располагают просто по центру. Это скучно и неинтересно. Оно может быть оправдано в случае иллюстрации или чего-то такого.

Ошибочным является слишком низкое или слишком высокое расположение– тогда будет ощущение, что объект или заваливается, или висит в воздухе.
При центральном расположении, когда оно уместно, важно, чтобы снизу от объекта было больше свободного пространства, чем сверху. При этом нужно учитывать и заранее предусматривать все детали, будь то падающая тень от объекта или черенок от вишенки на кексе.

Конечно, все зависит от сюжета. Ведь иногда определенное расположениеможет быть не ошибкой, а замыслом. Например, воздушный шарик, улетающий в небо. Его стоит нарисовать в верхней части листа, чтобы передать ощущение, что он летит и стремится вверх.

Еще одним важным аспектом композиции является правильная обрезка объекта. Наверное, Вы не раз сталкивались с ситуацией, когда хотелось изобразить лишь фрагмент объекта, и нужно было обрезать его так, чтобы это было правильно, красиво и интересно.

Так вот, в этих целях применяется правило золотого сечения. Если кратко, то это правило одной трети, и заключается оно в следующем: мы делим лист на три части по горизонтали и по вертикали, а точки пересечения (их еще называют фокальными) – это точки основного внимания, в которых чаще всего располагается композиционный центр. Применительно к теме обрезания объекта, это значит, что обрезать мы должны тоже какую-то его треть. Например, если это ваза, то нельзя обрезать лишь донышко, логичнее показать одну треть вазы и цветы в ней – тогда это будет выглядеть гармонично.

Еще один важный момент: важно не обрезать объект в ключевых точках, т.е. в тех местах, где расположены яркие части объекта, или же в местах их соединения и соприкосновения. Не стоит также обрезать посередине - это будет выглядеть, как минимум, странно:))
Полную версию прямого эфира об ошибках композиции вы можете получить по ссылке https://goo.gl/k4yNvb.

Tags: рисование, уроки
Subscribe

  • рисую цветы

    Кроме прохождения курсов ещё пытаюсь участвовать в марафоне в сообществе в ВК "10 картин". Там мы рисуем цветы. Времени у меня немного,…

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой

    Я продолжаю изучать секреты композиции с Мариной Трушниковой. Для закрепления теории нам даются практические задания, которые позволяют лучше…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! спустя год я уже храбро осваивала новые материалы. До сих пор чувствую себя с пастелью неуверенно, но…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments