перепост. Текст автора мк
"Как же можно неправильно заточить карандаш?" - спросите вы. Да очень просто - точилкой для карандашей!
Неожиданно? Все так и есть. Точилка или подстругалка, как ее некоторые называют, ломает стержень внутри карандаша. Кроме того само качество заточки оставляет желать лучшего: карандаш затачивается недостаточно остро и совсем не эстетично. На фото ниже левый карандаш заточен точилкой, а правый канцелярским ножом, правильно.
Посмотрите поближе и увидите, что стержень карандаша, заточенного ножом больше оголен и острее на конце, что позволит дольше рисовать без повторной заточки.
Для этих целей нужно использовать канцелярский ножик. Канцелярский, потому что у кухонного лезвие очень толстое и им неудобно строгать, особенно когда заостряешь самый кончик и нужно быть очень аккуратным. Ножики бывают разными. На фото большой и маленький варианты. Большой надежнее и в нем есть сменные лезвия, а маленький удобно с собой таскать, когда идешь на улицу рисовать или в гости наброски делать.
Начинать заточку нужно отступив от стержня несколько сантиметров. На этом этапе можно состругивать дерево большими хлопьями, главное чтобы на карандаше еще оставался слой дерева под ножом.
Дальше необходимо срезать мелкие хлопья около кончика. При этом нужно оголить стержень где-то на сантиметр.
И последний этап: соскабливаем лишний графит с грифеля. Чтобы его случайно не сломать придерживайте стержень пальцем снизу.
подробней здесь - http://sketch-art.ru/post/37?title=kak_pravilno_zatochit_karandash
Journal information