kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

О духах и бусах


Эта выставка прошла у нас в библиотеке в марте, но тогда писать о ней было некогда.
Но она вышла у работников читального зала такой интересной, что хочется о ней всё же рассказать.

Посвящена выставка была тем милым вещам, которые имеют власть над женским сердцем уже не первый век - о тех маленьких аксессуарах, которые дополняют, подчёркивают всё то прекрасное, что есть в женщине.
Первый раздел выставки назывался "Богатства, нанизанные на нитку". Именно так называли  бусы, которые в качестве украшений долгое время носили и мужчины, и женщины. Они служили одновременно и украшением, и знаком статуса, показателем богатства
.
Возраст самых древних бус 100000 лет. В книге «Одежда и украшения» читаем, что самые древние образцы бус делались из раковин, камней и клыков животных и имели многофункциональное значение. Бусы были символом власти, использовались для колдовства и лечения недугов.

Как простые и доступные украшения они стали служить совсем недавно. О них забывали, но потом бусы снова становились модными, как написал в своей монографии «Мода и стиль» Александр Васильев. .
И в сегодняшних бусах мы можем встретить эти идущие из древности мотивы, использование в качестве бусин не только камни, но и дерево, косточки фруктов, ракушки, кости животных. Современные дизайнеры с большой охотой пользуются этими традиционными материалами.

Помимо книг На выставке можно было полюбоваться бусами из бирюзы, кораллов, жемчугов, настоящего уральского малахита и т.д. Все они были подписаны, чтобы зритель сразу получил представление о том, как выглядят камни, о которых идет речь в книгах.

Вторая часть выставки «Ароматная история», была посвящена женскому парфюму. Чарующие ароматы благовоний издревне ценились не меньше, чем драгоценные камни.

В древности люди получали ароматы, сжигая древесину мирры, кедра, ладана, поэтому парфюм переводится с латинского языка как «через дым». Об истории благовоний интересно рассказано в книге А. Домашнева «Из глубины веков».
В Средние века спрос на парфюм в Европе возрос в разы. Крайне редко принимая банные процедуры, европейцы, дабы перебить запах немытого тела, лили духи на платья, зонтики, веера и т. д.

Любили и ценили ароматы духов и благовоний и в России. В книге Е. Саулиной «Повседневная жизнь русских красавиц и щёголей» говорится об ароматах, которые витали в княжеских палатах на Руси. В монографиях по истории моды 20 века вы найдёте историю создания духов «Шанель №5» и русского бренда «Красная Москва».

Tags: библиотека, биробиджан, украшения
Subscribe

  • дамские штучки

    Я пишу под псевдонимом Елена Матеуш романы=фэнтези в основном такие сказки для женщин. Казалось бы, раз это фэнтези, сказка - пиши, что хочешь. Но…

  • продолжаю осваиваться на Пинтересте

    Сейчас я активно пишу последнюю третью книгу цикла романов-фэнтези про Глорию Редстоун, мага потерявшего свой дар, и попавшей в Закрытое…

  • Платья и картины

    Для марафона "91 день осени" Задание # 11 В ЖЖ есть великолепный блог Марьяны Скуратовской Я всегда наслаждаюсь, заглядывая туда. И…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments