kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Биробиджан глазами детей


Как я уже писала, на этой неделе я побывала на конференции, посвященной архивам. Её дополняла небольшая, но очень милая выставка детских рисунков. Особенно трогательно, что это были работы детей из детских домов и школы "Ступени" для особых детей. Предлагаю вам отправиться на экскурсию по нашему городу вместе с маленькими художниками.

Начнем её с вокзала, откуда и начинался чуть больше 100 лет назад наш город. Тогда на этом месте проложили Транссиб и появилась маленькая станция Тихонькая. Сюда же в 1928 году прибыли первые еврейские переселенцы, которые создали нашу область. Об этом напоминает и фонтан в виде миноры на привокзальной площади, и бронзовая скульптура - телега с переселенцами.

На этом рисунке они ожили и отправились в свое путешествие, покорять почти нетронутые земли. Не испугавшись ни комаров, ни тигров, которые водились (и водятся) здесь.

Теперь тигр изображен на гербе нашей области. Долгое время их не было у нас, оставались только на гербе, но последние годы несколько животных привезли в заповедник и они, кажется прижились.

Природа у нас очень красивая. Это утки-мандаринки, которые живут только на Дальнем Востоке.

И лотосовые озёра у нас есть. Правда, я на них пока не побывала. Но вернемся в город. Если прямо от вокзала шагать вперед, то улица приведет на к филармонии, к Театральной площади.

Там есть очень красивый музыкальный фонтан, возле которого стоит любимая многими фигура еврейского скрипача.

возле него очень любят фотографироваться и дети, и взрослые.

От филармонии мы выйдем на Набережную, в центре которой скульптура с танцующими журавлями. Уже отсюда с прибрежной зоны хорошо виден мост.

Их у нас два. Это более старый, он соединяет основную часть города и другие его районы - Сопку, Заречье, Партизанский, Биробиджан-2, и др.

Ночью в выходные телевышку подсвечивают в разные цвета. Она тоже любимый символ Биробиджана, который отражен на гербе города.

Здесь же у моста Набережная заканчивается зданием нового ЗАГСа. Примерно так он и выглядит.

Если проехать по центральной улице Шолом-Алейхема одну остановку, то увидим деревянную церковь Святого Николая. Долгие годы Советской власти на территории области не было ни одного храма. Те, что до революции были построены в казачьих станицах и на некоторых железнодорожных станциях, были снесены. Наш город строился в основном уже в советские годы и потому церквей в нем не было. Действовала только синагога, но и та была в обычном доме джалеко от центра, не на виду. Этот деревянный храм стал первым построенным в Биробиджане православным храмом.

А это если возвращаться по улице Ленина по направлению к вокзалу, то увидите построенный чуть позже кафедральный собор.

Собор этот совсем рядом со старой площадью у мэрии. Здесь когда-то стоял Ленин, а теперь подаренные китайцами руки. Здесь всегда гуляют дети, голуби и пенсионеры.
 Вот такая небольшая прогулка, которую мы совершили вместе с детьми.



Tags: биробиджан, дети
Subscribe

  • новые развороты с Ириной Лакото

    Задание прошлой недели годового проекта с Ириной Лакото пришлось мне по душе. Простой приём, позволяющий отдохнуть голове, что особенно хорошо после…

  • новые развороты

    Давно не показывала свои рисунки потому что с выходом на работу времени на это меньше. Но иногда всё же хочется что-то сделать. На этой неделе в один…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments