В этой книге есть тест на самодиагностику. Вы поймете, относитесь ли к СЧЛ. И лайфхаки, которые помогут превратить высокую чувствительность в умиротворение и радость. А еще она для всех, кто хочет чаще испытывать душевный покой.
Когда мы чувствуем себя спокойно, досадные мелочи — и не только мелочи — кажутся незначительными. Так давайте этому учиться — прямо сейчас.
Упражнение "Чуть по-мед-лен-не-е"
Спорим, вы можете расслабиться через минуту? Что бы вы ни делали, начните делать это мед-лен-но. Если говорите — сбавьте темп речи. Если пишете — начните тщательно выводить каждую букву. Если читаете — задерживайтесь на словах и тяните их про себя.
Каждый раз, когда стресс подступает, замедлитесь и почувствуйте, как расслабляется тело.
Извинение на 1%
Попали в конфликт? В любой ссоре — две стороны. Возможно, вы виноваты всего на 1%. Примите на себя ответственность за эту часть вины и... просто извинитесь. Так вы поможете партнеру сделать то же самое. После такого решить проблему будет проще.
Я — это ты
Гармония в отношениях с людьми = гармония с самим собой. Есть простой, но эффективный метод. Задавайте себе два вопроса, когда судите о других: «Правда ли это?» и «Как я буду относиться к человеку, если откажусь от субъективного мнения о нем?»
Ответы избавят вас от многих переживаний. Но это еще не все.
Последний шаг — превратить ваше утверждение в противоположное. Замените человека, по отношению к которому чувствуете обиду или гнев, на самого себя. Например, замените мысль «Моя половина должна лучше понимать меня» на противоположную: «Я должен лучше понимать свою половину». Работает.
Что еще
Мы не можем полностью избавиться от раздражителей, но можем снизить их воздействие. Внося микроскопические изменения в каждую сферу — отношения, работу, сон, питание, эмоции, — мы возвращаем в жизнь баланс.
Journal information