kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Новая икона в Биробиджане

Биробиджанская Епархия РПЦ уже традиционно каждый год проводит Иннокентьевские чтения, в рамках которых проходят конференции, круглые столы и другие мероприятия. В этом году 23 ноября в рамках XII Иннокентьевских чтений в читальном зале Биробиджанской областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема состоялось торжественное мероприятие «Выставка одной иконы», посвященное новомученице Параскеве Кочневой. Оно было подготовлено Епархией и прошло очень интересно.
На нем была представлена прибывшая в наш город новая икона, святой образ новомученицы.Многие из присутствовавших впервые подробно услышали о судьбе этой русской женщины.
Му­че­ни­ца Па­рас­ке­ва ро­ди­лась в 1890 го­ду в се­ле Коч­не­во Орен­бург­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Сте­па­на Коч­не­ва. Она окон­чи­ла сель­скую шко­лу, жи­ла с ро­ди­те­ля­ми и во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь при­слу­жи­ва­ла при хра­ме в род­ном се­ле. В 1932 го­ду вла­сти по­тре­бо­ва­ли от рев­ност­ной цер­ков­ни­цы, за­щи­щав­шей храм от за­кры­тия, чтобы она по­ки­ну­ла се­ло, и Па­рас­ке­ва пе­ре­еха­ла в го­род Ми­асс Че­ля­бин­ской об­ла­сти, где устро­и­лась сто­ро­жем при хра­ме свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го.

Один из храмов г. Миасса
В 1937 году ввла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка Алек­сан­дро-Нев­ско­го хра­ма, и ве­ру­ю­щие ста­ли ис­кать дру­го­го свя­щен­ни­ка, но всех, ко­го ни на­хо­ди­ли они, от­ка­зы­ва­лись ре­ги­стри­ро­вать мест­ные вла­сти, и Па­рас­ке­ва пред­ло­жи­ла чле­нам два­дцат­ки на­пи­сать жа­ло­бу во ВЦИК. При­е­хав в Моск­ву 27 де­каб­ря 1937 го­да, она по­да­ла жа­ло­бу чи­нов­ни­кам ВЦИКа, а са­ма от­пра­ви­лась на при­ем к за­ме­сти­те­лю Ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­ту Сер­гию (Стра­го­род­ско­му) с прось­бой при­слать им свя­щен­ни­ка. Мит­ро­по­лит Сер­гий бла­го­сло­вил ехать слу­жить в храм Алек­сандра Нев­ско­го си­дев­ше­го в при­ем­ной и про­сив­ше­го ме­ста свя­щен­ни­ка. Из Пат­ри­ар­хии они сра­зу же от­пра­ви­лись на Ка­зан­ский вок­зал, где ку­пи­ли би­ле­ты, 30 де­каб­ря со­би­ра­ясь вы­ехать в Ми­асс. Здесь они и были арестованы. Они бы­ли за­клю­че­ны в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. 14 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Па­рас­ке­ву к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, и она бы­ла от­прав­ле­на в Бам­лаг, в Бу­ре­ин­ский же­лез­но­до­рож­ный ла­герь на стан­ции Из­вест­ко­вая. Па­рас­ке­ва Коч­не­ва бы­ла раз­дав­ле­на во вре­мя ра­бо­ты и скон­ча­лась в ла­гер­ном ла­за­ре­те от ран 8 ап­ре­ля 1939 го­да. (источник) В 2000 году Параскева Ивановна была прославлена. Она стала воплощением простой русской женщины - верной Церкви и Святой Руси

Об этом и о предыстории создания новой иконы рассказал протоиерей Геннадий Беловолов, которой доставил её в Биробиджанскую епархию. Икона написана в Санкт-Петербурге, привнесена в ЕАО протоиереем Санкт-Петербургской митрополии, Тихвинской епархии Геннадием Беловоловым и внучатым племянником святой Параскевы Михаилом Журавлевым. Именно двоюродный внук Михаил Журавлев пожелал написать икону в дар Биробиджанской епархии.

Владыка Казахстанский Александр, прот. Геннадий Беловолов и родственник св. Параскевы Кочневой Михаил Журавлев в квартире Иоанна Кронштадтского
(Митрополит Казахстанский Александр, протоиерей Геннадий Беловолов и родственник св. Параскевы Кочневой Михаил Журавлев в квартире Иоанна Кронштадтского источник)
Икона новомученицы освящена, перед ней отслужен молебен, прочтены кондак и тропарь, написанные епископом Ефремом.

В течение полугода шла работа над иконой с уникальной иконографией. Об этом очень интересно было рассказано на встрече.

Для иконы иконописец Алексей Черепанов разработал уникальную иконографию. По благословению владыки Ефрема он не стал изображать святую в стилизованных римских одеждах наподобие древних мучениц, но изобразил ее в русском полушубке и платке, повязанном по-русски – со свисающим на груди кончиком.

Рассказ о том, как непросто создаются иконы, был проиллюстрирован этими плакатами.

Рассказали, что первоначально художник нарисовал совсем другое лицо Парскеве, но потом  буквально в одну ночь переписал образ. И когда протоиерей Геннадий Беловолов пришел посмотреть на работу, он был поражен появившимся сходством с её внучатым племянником, которого художник не видел.

Нам объяснили, что каждая деталь имеет значение. В правой руке святой крест – знак мученичества, а в левой руке – 7 ключей, как знак ее послушания Церкви. Как известно, ключи на иконе изображаются у апостола Петра. Теперь и святая мученица Параскева будет с ключами, которые носят символический характер – не только ключи от земного храма, но и Царства Небесного, куда вошла новомученица Параскева.

Несколько дней икона находилась в стенах библиотеки,  а теперь отправилась в путешествие по храмам ЕАО.
Tags: библиотека, биробиджан, православие
Subscribe

promo kuzzy_lien декабрь 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments