kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

ждать ли добра от Запада

Когда сегодня нас призывают по сути "сдаться" Западу, обещая, что они такие человеколюбцы, обеспечат нам хорошую жизнь, то рассчитывают на нашу короткую память. Я говорю даже не о 90-х, а о более раннем периоде, очевидцев которого уже не осталось - о Гражданской войне. Тогда ведь не только белые и красные воевали. У нас ведь и Запад тогда отметился - от чехов до японцев. И повод у них был вроде бы хороший - восстановление законной власти.
Но когда я была школьницей, то у нас в школе был музей и мы вели активную поисковую работу. К нам в школу приходили старички, участники ещё Гражданской, а старшеклассники собирали сведения о героях-партизанах и подпольщиках того времени. И живые свидетели тех лет рассказывали, какими зверствами здесь на Дальнем Востоке отметились японцы: убийства беременных, живыми людей топили в проруби. Об этом я вспомнила, прочитав статью британской журналистки Люси Эш (Lucy Ash) «Остров смерти» — Мудьюг: британский «концентрационный лагерь» в России

BBC, Великобритания


Когда большевики заполучили власть осенью 1917 года, Россия все еще участвовала в Первой мировой войне — на стороне Великобритании, Франции и США против центральных держав Германии и Австро-Венгрии и их оттоманских союзников.

Однако Ленин пришел к власти, пообещав своим сторонникам не только хлеб насущный и раздел земли аристократов, но также и мир. Когда он подписал мир с Германией, западные правительства быстро вновь открыли этот восточный фронт.

В течение нескольких месяцев десятки тысяч солдат из Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии и других стран отправлялись в Россию в рамках того, что стало известно как Союзная интервенция. Часть шла на юг и Дальний Восток России, а 14 тысяч под британским командованием послали в Архангельск, расположенный неподалеку от Полярного круга. Людям было сказано, что их миссия заключается в том, чтобы защищать склады с боеприпасами и помешать Германии организовать базу субмарин.



Однако иностранные войска также приняли сторону белых в начавшейся в России гражданской войне. Некоторые европейские политики, такие как Уинстон Черчилль, беспокоились, не распространится ли коммунизм по всей Европе.
Вскоре после того, как союзники прибыли в Архангельск 2 августа 1918 года, они начали задерживать людей. «Они не знали, кому верить, и не могли отличить красных от белых, поэтому решили сажать в тюрьму любого, кто казался подозрительным», — рассказывает Людмила Новикова, московский историк, специализирующийся на постреволюционном периоде истории России.


Когда основная тюрьма города переполнилась, потенциальных возмутителей спокойствия стали отправлять на остров Мудьюг в 70 километрах (45 миль) от Архангельска. Первой партии заключенных пришлось построить в этом пустынном ветреном месте тюремный лагерь для самих себя.
О том, как это было, можно судить хотя бы потому, что до сих пор "местные называют его «островом смерти».
«Когда я была маленькая, мне говорили, что если я буду плохо себя вести, то придут белые и заберут меня на Мудьюг, — рассказывает Наталья Голышева, выросшая в Архангельске. — Я этого не понимала, но когда я задавала вопросы: „Что такое Мудьюг? Кто такие белые?", моя бабушка лишь шикала на меня и отворачивалась, показывая, что разговор закончен».

Марина Титова, молодой гид из Архангельска, которая присоединилась к нам в нашей поездке, сидит на одной из кроватей, погруженная в мысли. Ее прапрадядя Федор Опарин, кровельщик, воевал на фронте против Германии в Первой мировой войне. Он только-только воссоединился со своей женой и маленькой дочерью, как его арестовали и отправили на Мудьюг, по обвинению в том, что он вербовал жителей своей деревни в Красную Армию.
Располагая лишь очень немногими средствами гигиены и не имея сменной одежды, заключенные быстро заражались вшами. Тиф распространялся со скоростью лесного пожара. В целом около тысячи человек были отправлены сюда в заключение, и почти 300 из них умерли — либо в результате болезни, либо будучи застреленными или замученными до смерти.



Павел Рассказов, радикальный журналист, провел в заключении на Мудьюге несколько месяцев. В своих «Тюремных воспоминаниях», которые в советское время получили большую известность и тщательно изучались, он описывал ужасающие условия и нехватку еды.
Он описывает, что, когда по утрам раздавали сушеный хлеб, «голодные, злые люди с жадными глазами ползли по грязному заплеванному полу, поднимая каждую крошку».


Рассказову удалось выживать в этом месте, в отличие от родственника Марины, Федора Опарина. Согласно одному источнику, он попытался бежать, но был слишком слаб, и его застрелили во время побега. По другой версии событий, его схватили и казнили на следующий день вместе с 13 другими заключенными.

Около небольшого ельника Марина нашла мемориальную доску, посвященную людям, убитым во время попытки к бегству.
В советские времена этих людей вспоминали чаще. На невысоком холме около лагеря стоит 25-метровый обелиск, украшенный красной звездой и серпом и молотом. Несколько кусков гранита отвалились, но все еще можно прочитать надпись, которая гласит, что он был возведен в память «патриотов, замученных интервентами».

Так что те, кто сегодня рассуждают о том, хорошо или плохо, что Гражданская закончилась победой красных, должны не забывать и о такой "маленькой" детали, как интервенты. Что победа белых значила и победу всех этих "доброжелателей" России, строивших концлагеря и одаривающих нас прочими достижениями цивиизации для аборигенов.

Tags: гражданская война, история
Subscribe

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

  • мой опыт с тревел-буками

    Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят.…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments