kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

ещё немного о кимоно

в продолжение темы кимоно под постом "Кимоно: не по делу на голое тело" случилось очень интересное обсуждение. Кое-что из этого решила вынести в отдельный пост.
Выяснилось, что кимоно - это большой и разнообразный гардероб) его формы и виды сильно зависят от конкретной эпохи, более того, в настоящее время современные кимоно имеют в общем-то вполне разработанную систему соответствий разных типов кимоно разным типам ёфуку (европейской одежды)
вот как-то примерно так:

И это - традиционный способ ношения кимоно. Но пойдите на Харадзюку и посмотрите, что сейчас делает с кимоно современная японская молодежь (вот тут немного примеров: https://vk.com/album-131193482_239560952) это совсем иначе, но почему нет? Более того, в наше время кимономодерн (включающий и вамоно - сочетание с европейской одеждой, и некоторые черты японизма, и кимоно-ремейки) - существенная часть кимоно-культуры, делающий оную культуру живой.

вот кстати, к вопросу о заимстовованиях европейских элементов (и техник) японцами: https://vk.com/wall-137425031_812- натурально кофточки: вязаные хаори 60-х. или шляпы, рубашки и галстуки с кимоно
Возник спор о манере ношения кимоно:


mjawa: Кимоно, даже самое легкое, не обрисовывает женственных изгибов тела, а наоборот жестко маскирует их в "карандашик". И оби слегка выступает поверх всего этого затянуто-задрапированного тела, как лента-обертка, а не подчеркивает талию. Грудь (которая, кстати, и у японок случалась немаленькой) - полностью намеренно сглаживается еще до надевания верхнего слоя одежды. Бедра не подчеркиваются. Ну и способ его носить, и в нем двигаться совсем другой - постоянно соблюдая каждым движением тот самый аккуратный "карандашик". Что прямо противоположно идее вольного и небрежного неглиже. Даже надетого на корсет.

merrybran: в наше время - не обрисовывает. Но стоит посмотреть на довоенные фото и можно увидеть, что современное маниакальное кицуке с "фигурой в карандашик" возникло после Второй мировой войны, когда кимоно перестало быть повседневной одеждой японок. До того все было далеко не всегда "в карандашик", не говоря о том, что большая часть этих кимоно на картиназ - кайдори со шлейфом, у которых ну совсем не карандашный силуэт.
Эти же дамы ориентировались на совершенно другие японские образцы, чем мы сейчас.




В обсуждении отметили, что на картинах еврепейцев воротник кимоно плотно прилегает к шее дам, в то вренмя как на японских гравюрах и фото он обычно остает от шеи. Я тоже встречала, что это потому, что у японцев именно шея считается самым эротичным местом. Специалисты пояснили, что это не совсем так.



merrybran: делать нукиэмон, то есть, однозначно отдалять воротник кимоно от шеи всегда и повсеместно японки стали только после Второй мировой войны. До того нашивали очень по-разному, в чем несложно убедиться, например, посмотревши фото эпохи Мейдзи или Тайсё. нукиэмон в принципе придумали именно в эпоху Эдо - чтобы защитить воротники кимоно от жирного воска бинцуке-абура, на который японки укладывали свои прически (все эти сексуальные подтексты насчет того, что мол "у японок самая сексуальная часть это шея" - это, пожалуй, уже вторичный обоснуй. Сохранить дофига дорогие кимоно было все же важнее)).

Другим способом (более применимым для неформальных кимоно) было нашивание на воротник полос черного атласа, но все-таки воротники формальных кимоно (чаще всего со шлейфом) от шеи отдаляли, тогда как в более простых и повседневных случаях это соблюдали далеко не всегда, окончательно для любого женского кимоно это сложилось к после войны. Тогда же повсеместно (кроме юката) стали обязательно вставлять в воротник "эрисин" - жесткую вставку из целлулоида, картона и т.п. Более архаичные наряды, скажем, токийских гейш (про киотских доподлинно сказать не могу, но возможно и у них то же) обычно носятся без эрисин, хотя воротник и откидывается (возможно еще сам воротник весьма жестко крахмалился). Опять же на гравюрах видно, что зачастую воротники кимоно эпохи Эдо лежат несколько э... в беспорядке, далеко не так, как сейчас носят.


Выше уже сказали, что японки не надевали кимоно на голое тело. На самом деле, там мода была ещё тоньше - многослойные кимоно, в которых подбирались разнообразные сочетания оттенков с учётом прозрачности ткани (смешивание цветов) и выступания краёв нижней одежды из-под верхней.

Казалось бы, вот эту фичу художники, особенно импрессионисты, могли бы отлично обыграть. Но увы, как-то не дошло до них. Остаётся только читать текстовые описания таких цветовых игр у Сей-Сенагон и Мурасаки Сикибу:
"Я привожу себя в надлежащий вид, моё многослойное кимоно безупречно. Не знаю отчего, но я обрела в Кокидэне репутацию дамы с утончённым вкусом. Иногда меня спрашивают: в чём мой секрет? Я отвечаю: в том, что выбираю наряд сообразно своему настроению, именно моё настроение чувствует цвет. Сегодня я выбрала в качестве нижнего – кимоно цвета дождливого неба из плотного шёлка-сырца. Поверх него я накинула лиловое, затем цвета чайной розы, и завершило мой наряд кимоно из тончайшего шёлка цвета «Зимнего утра», расшитое по краям серебряной канителью. Затем булавкой пристегнула шлейф-мо...".

Результат был примерно такой.
в эпоху Сэй Сенагон подбиралось несколько тонких полупрозрачных кимоно в одной гамме, которые накладывались одно на другое - от темного, до самого светлого оттенка, давая градиентный эффект. Но это была только одна часть роскошного придворного "двенадцатислойного платья", очень сложно скомпонованного по цветам, узорам и фактурам.

Ещё очень многие отметили неправильный запах кимоно у европейских дам.: Самое, что бросается в глаза и немного пугает, - кимоно у большинства запахнуто, как у покойников. Правильный запах на груди выглядит, как буква "у". Вот как надо:

на живых кимоно всегда запахивается только направо примерно с эпохи Нара, в те времена бывало по-всякому, вроде бы в то время аристократия запахивала налево, потом перестала, поскольку перед смертью все равны. Запах налево у мертвых обусловлен тем, что мир мертвых зеркален миру живых.


В обсуждаемой подборке на одной из картин была изображена женщина в кимоно, держащаяся за меч (какое-то холодное оружие). Знатоки подтвердили, что это совершенно правильно. "Это онна-бугэйся,женщина-воин. И нарисованно довольно точно-и сама катана и то,как её носят." Такими воинами зачастую были замужние женщины.

blagorodnii_don: Хотя дамы могли быть вооружены не обязательно катаной, более характерным оружием была бы нагината. Она на этом фото. Женщин из самурайских родов действительно часто обучали пользоваться нагинатой-она даже иногда висела прямо над дверью,чтобы женщина в отсуствие мужа могла защитить дом и детей,но женщины-воины пользовались и мечами,а одна из них-Ямамото Яэко(именно она на первой фотографии) даже была специалистом по стрельбе из ружья-чем приводила в изумление окружающих,ибо даже среди мужчин это было редкостью.

И завершая разговор о взаимопрониконовении культур реккомендация из комментов:
Отличный фильм на эту тему, о непроникновении культур, и как раз тоже "мадам Баттерфляй" называется - http://www.imdb.com/title/tt0107468/
Очень рекомендую.
Как эта китаянка в начале фильма европейцу говорит: меня оскорбляет, когда во мне видят японку, и как он до самого конца так и не понимает, в чем разница.
Очень глубокий образ, на самом деле...

Tags: япония
Subscribe

  • Удивления июня

    В этом месяце я решила попробовать участие в проекте Ирины Лакото "Твори круглый год". Она предлагала абонементы на годовое участие, но я…

  • 12 дней - 12 месяцев: завершение

    Подошел к концу и мой личный мини-марафон "12 дней - 12 месяцев". На сегодня у меня было громадьё планов, но большая часть дня вылетела в…

  • 12 дней - 12 месяцев: развороты с 8 по 11 января

    Мой личный мини-марафон начала года подходит к концу, как и первые 12 дней нового года. Остался один день, один разворот, который я уже наверняка…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment