kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

новый лауреат Нобелевской премии по литературе и его книги


Объявлен получатель Нбелевской премии по литературе этого года. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В этом году приз составит девять миллионов шведских крон. Объявляя лауреата, секретарь Шведской академии отметила великую эмоциональную силу его книг, которые разверзают бездну под иллюзорностью нашей связи с реальностью
Популярный британский писатель Кадзуо Исигуро родился в ноябре 1954 года в Японии. В шестилетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в Великобританию, но гражданство сменил только в 1982 году. Окончив гимназию, юноша год путешествовал по Северной Америке, пробуя себя в качестве музыканта, но успеха не достиг. Вернувшись к учебе, будущий писатель получил диплом бакалавра в Кентском университете, а через два года в другом вузе – степень магистра искусств.



Публиковаться Кадзуо начал в 1981 году – несколько его рассказов были включены в сборник начинающих авторов. Через год свет увидел его первый роман, благодаря которому литератор получил грант, присуждаемый лучшим молодым британским писателям. С тех пор было издано около десятка его романов. Прозаик дважды становился номинантом Букеровской премии и один раз получил ее. В 2005 году журнал «Тайм» включил его книгу «Не отпускай меня» в список 100 лучших английских романов всех времен. Лучшие книги автора переводятся на десятки языков и успешно экранизируются.



Кадзуо Исигуро прославился благодаря романам «Не отпускай меня», «Остаток дня» и «Погребенный великан». Критики прозвали автора «британским Набоковым» за создание потрясающих произведений на неродном языке. Среди конкурентов Исигуро в борьбе за «нобелевку» букмекеры выделяли его соотечественника Харуки Мураками и кенийского писателя Нгуги Ва Тхионго.
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Кадзуо Исигуро

«Не отпускай меня» – пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». Её героиня тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».
Остаток дня

Остаток дня

В 1989 г. за «Остаток дня» Исигуро единогласно получил Букера (и это было, пожалуй, единственное решение Букеровского комитета за всю историю премии, ни у кого не вызвавшее протеста). Одноименная экранизация Джеймса Айвори с Энтони Хопкинсом в главной роли пользовалась большим успехом. A Борис Акунин написал своего рода ремейк «Остатка дня» – роман «Коронация». Дворецкий Стивенс, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.
Когда мы были сиротами

Когда мы были сиротами


«Остаток дня» – изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются традиции «черного детектива» 1930-х годов и «культурологической прозы» конца XX – начала XXI века.
Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей – и наконец ему представляется возможность сделать это, в очень неспокойное время отправившись по маршруту Лондон – Шанхай. Однако расследование Кристофера и его экзотическое путешествие постепенно превращаются в странствие из Настоящего в Прошлое, из мира иллюзий – в мир жестокой реальности…

Погребенный великан

Погребенный великан


«Погребенный великан» – роман необычный, завораживающий.
Автор переносит нас в средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад.
Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет.
Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении.
Но главное – о людях, о том, как все мы по большому счету одиноки.

Художник зыбкого мира

Художник зыбкого мира


Герой второго романа Исигуро – один из самых знаменитых живописцев довоенной Японии – тихо доживает свои дни и мечтает лишь удачно выдать замуж дочку. Но в воспоминаниях он по-прежнему там, в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий…
из отзывов читателей:
"На книги Кадзуо Исигуро наткнулась совершенно случайно, начав увлекаться Японией, решила почитать произведения и этого автора. С первой же книги его творчество затянуло. Одной из самых любимых стала эта книга. Медленное, созерцательное, произведение которое заставляет забыть о суете, и задуматься. Описание огромного количества мелких, на первый вгляд незначительных деталей и помогает создать «зыбкий мир» мир старого Токио. В книге несколько сюжетных линей, которые переплетаясь между собой раскрывают личность героев, воспоминания и раскаяние главного героя, отношения «ученик-учитель»...Роман не заставляет прочитать его на одном дыхании, не захватывает закрученным сюжетом, скорее он заставляет медленно вникать в мысли героя и представлять тот старый Токио, который рисует великий художник, перенося образы не на холст а в слова."
Tags: литература
Subscribe

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

  • о цветении глицинии и прекрасной Отикунэ

    Я сейчас прохожу очередной бесплатный марафон по прокачке писательских навыков. Сегодня домашним заданием было написать текст по одной из 3…

  • Одолень-трава

    Прошёл год и проект, "12 месяцев", начатый в октябре 2020 года, по которому я каждый месяц писала по рассказу полностью завершился.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments