kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

фестивальные проекты областной библиотеки


Открытие фестивалей в нашем городе обязательно включает и библиотечные мероприятия, которые обычно открывают его. Этот, ХШ Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, не стал исключением. 7 сентября в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялась презентация выставочного проекта «Лавка книжных драгоценностей».Идея проекта не нова, она реализуется уже на протяжении нескольких фестивалей, но на каждом вносится что-то новое.

Интерес для жителей города представляет то, что в проекте обязательно участвуют библиотеки других регионов Дальнего Востока. В этот раз ней принимали участие три библиотеки: Биробиджанская областная, Дальневосточная государственная научная (наш постоянный партнер, стоявший у истоков проекта) и Национальная библиотека республики Саха (Якутия).

Биробиджанцы представили собравшимся пять тематических разделов выставки: «Иудейские древности», «Еврейские книги для детей (на идиш)», «Переводы на идиш мировой классики», «Еврейский календарь» и «Еврейские анекдоты». Выставку дополнили предметы иудаики из фондов Областной библиотеки и Областного краеведческого музея.

Был представлен гордость нашей коллекции иудаики Талмуд

Представлены и переводы классики на язык идиш. В этом году добавился раздел с детской книгой на еврейском языке.

Участники проекта из Хабаровска предложили читателям подборку литературы по двум темами: «Израиль сегодня и его история» и «Евреи на Дальнем Востоке».
Старший научный сотрудник ДВГНБ, к. ф. н. Ирина Викторовна Филаткина увлекательно и содержательно прокомментировала разделы своей части проекта.

Якутяне прислали к празднику организаторам мероприятия виртуальную выставку из своих фондов с уникальными материалами: «О жизни евреев Якутии», книги Самуила Маршака на хантыйском и мансийском языках и другие по истории еврейского народа и, в частности, истории права в лицах.
Выставочный проект украсили яркие выступления юных артистов.

Попурри из еврейских мелодий исполнил на саксофоне Илья Суховеев, учащиеся Биробиджанской детской музыкальной школы, лауреат международных и дальневосточных конкурсов.

Стихи Овсея Дриза и Моисея Тейфа, написанные для детей, читали ученики Биробиджанского лицея №23 Ольга Хроленок, Ксения Попова, Елизавета Хомик, Егор Миселайтис.

В заключение вечера танцевальный ансамбль «Симха» («Радость») лицея №23 исполнил зажигательный еврейский танец.

Читальный зал Областной библиотеки в этот день был переполнен. На мероприятие собрались ученики биробиджанских школ и их учителя, библиотекари, интеллигенция города.

Выставочный проект вызвал неподдельный интерес у собравшихся и оставил яркие незабываемые впечатления.

Автор этого текста и биробиджанской части проекта Алла Акименко, зав.  сектором национальной литературы.
В этот же день в этих же стенах состоялась состоялась презентация межрегионального проекта по оцифровке журнала «Трибуна».

Проект интересен тем, что это уникальное периодическое издание первой половины XX века, которое в полной мере можно отнести к культурному наследию нашей страны. Оригиналы журнала «Трибуна» хранятся в фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки (г. Хабаровск). Благодаря совместным усилиям общественной организации «Наследие Еврейской автономной области» и областной научной библиотеки, журнал стал доступен в электронном формате жителям ЕАО. О ценности журнала, о том ярком и непростом периоде истории нашей области и самом проекте рассказали ведущий архивист Госархива ЕАО Н.П. Баёва

Руководитель общественной организации «Наследие ЕАО», инициатор оцифровки В.С. Гуревич и научный сотрудник Дальневосточной государственной научной библиотеки И.В. Филаткина.

Организаторы презентации работники библиотеки постарались сделать так, чтобы присутствующие смогли окунуться в атмосферу конца 20-30-х годов прошлого столетия: были продемонстрированы кадры из кинофильма «Искатели счастья», а Наум Ливант и ансамбль «Иланот» представили музыкальные номера, посвященные первым переселенцам.


Tags: библиотека, биробиджан, выставка
Subscribe

  • гранд-макет Россия

    Наша поездка в Петербург принесла столько впечатлений, что тем для постов хватит надолго. Если хватит времени Написать обо всём. Сегодня решила…

  • музей-макет Санкт-Петербург и его окрестности

    Продолжаю делиться впечатлениями от прошедшего отпуска. Я постаралась втиснуть в одну поездку как можно больше, так что воспоминаний хватит…

  • Петергоф. Особая кладовая

    Уже второй раз посещаю Петергоф и снова не смогла попасть в Большой Петергофский дворец. Правда, в этот раз была открыта Особая кладовая и мы пошли…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments