kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

ЧЕМ РУССКИЙ ОБЕРЕГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УКРАИНСКОГО

Оригинал взят у kibernetika в ЧЕМ РУССКИЙ ОБЕРЕГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УКРАИНСКОГО


Знакомый рассказал забавную историю. Родственники, живущие за границей, попросили его привезти традиционную украинскую куклу-оберег в качестве сувенира. Куклу он привёз, но ко всеобщему разочарованию, она оказалась русской.





Человек, который не интересуется народными ремёслами, действительно может не знать разницу между русской берегиней и украинской мотанкой. Часто и та, и другая, бывают многодетны, носят совершенно одинаковые платки и тканые платья с похожими узорами. Но всё же есть одна деталь, позволяющая безошибочно отличить одну от другой.











Существует множество подобных кукол-оберегов. Наиболее часто встречающиеся мотивы это кукла-многодетная мама или кукла в подвенечном платье, символизирующая невесту. Берегини защищали от сглаза, порчи, неожиданных хворей и многого другого.

















Каждая женщина может научиться делать таких кукол. Для её изготовления обычно используют натуральную ткань, лён или хлопок, и цветные нити. По желанию, кукла украшается бусинами и лентами. В интернете вы можете найти множество сайтов, где рассказывается, как правильно смастерить оберег по всем канонам.















Многие куколки держут на руках новорожденных. Но бывают и вот такие младенцы сами по себе, которые ещё называют пеленашками. Их делают мамы и бабушки для того, чтобы защитить новорождённых от сглазов и болезней.


















Как вы уже обратили внимание, у всех кукол нет лиц, что восходит к общим славянским традициям. Вот только у украинских девушек лица ещё обмотаны крест-накрест нитками, а у российских берегинь нет. А вы сразу заметили эту деталь?



Tags: славяне
Subscribe

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой-2

    Кто разбил чашку? В этот раз среди моих работ ничего особо интересного нет. Это чисто учебные задания курса Марины Трушниковой, где я осваивала…

  • продолжаю рисовать

    Я сейчас активно пишу свой новый роман-фэнтези "Не остановишь силой дождь", и поэтому рисую совсем немного и что-то не занимающее сного…

  • мои писательские новости апреля

    В апреле я закончила цикл "Родовой артефакт", дописав и опубликовав последнюю книгу трилогии - " Родовой артефакт. Элория".…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment