kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

ИВАН-ДУРАК, СУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРСОНАЖА

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ИВАН-ДУРАК, СУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРСОНАЖА
Иван-дурак наше всё. Как же, национальный герой, символ успеха, находчивости и пренебрежения к трудностям. Самое интересное, что в итоге Иван получает всё : и Пол-царства, и Василису, и личный зоопарк в виде Серого волка, Конька-горбунка, Сивки-бурки, Щуки и Жар-птицы, имеет в хвост и в гриву аццких злодеев Бабу-Ягу, Кощея и Змея Горыныча, разживается чрезвычайно полезными в обиходе скатертью-самобранкой, шапкой-невидимкой, сапогами-скороходами, мечом-кладенцом и прочими волшебными прибамбасами.

Правда прежде чем приобрести всё это Ивану-дураку приходится преодолевать невероятные трудности, совершать немыслимые подвиги, очень часто связанные с выполнением иррациональных желаний всякого рода сущностей, безосновательно требующих их исполнения от добродушного и покладистого владельца весьма сомнительных активов типа топора, лаптей и дарственной на болотистые земли.

Парадокс заключается в том, что по замыслу хитрых и вредных оппонентов Ивана он должен непременно сдохнуть, усравшись от непосильных заданий, однако в процессе выполнения шизофренических и абстрактных поручений Иван обретает опыт, навыки, обзаводится союзниками, после чего реализует чудовищно авантюрные проекты, извлекая из них неожиданную пользу, чем вводит своих противников в ступор и состояние истерического психоза.

Таким образом, внесистемность мышления, парадоксальная логика, пренебрежение к материальным ценностям, идеалистическое стремление к абстрактным понятиям типа справедливости и правосудия ставят Ивана-дурака над сложившимся и устоявшимся мировоззрением, базисом существующей реальности, что приводит к неожиданному формированию собственной матрицы бытия, превосходящей как своим качеством, так и содержанием.

Иначе говоря, Иван-дурак, это собирательный образ, проявленный в виде Шута из карт Таро и джокером, его аналогом в стандартной колоде. А поскольку Иван-дурак так или иначе является сакральным символом нашего любимого отечества, то и всё происходящее в нем следует воспринимать через призму сущностных аспектов, приведенных в этой заметке.

Tags: русские, сказка
Subscribe

  • кинотеатр Аврора

    Моим открытием первого дня стал кинотеатр "Аврора". Петербуржцы и многие бывавшие в этом городе наверняка о нём знают, а я вот ничего о…

  • прибытие в запланированное место

    Продолжу рассказ о своём отпускном путешествии. В комментраиях правильно угадали точку моего прибытия из Хабаровска - Москва, станция метро…

  • начало путешествия

    Возможно, кто-то заметил, что я пропала из Сети. Просто я вчера вернулась из отпускного путешествия в котором в интернет не заходила. Началось оно…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments