
Несмотря ни на что, верю в добро и считаю, что все книги должны заканчиваться победой добра. Иначе их не стоит читать и, тем более, писать."
Кто-то скажет про её книги - сказки.. А лично я люблю сказки. С ними хорошо отдыхается.
Вера Чиркова. Глупышка.

«Глупышка» - первый роман из очередного фэнтезийного цикла Веры Чирковой «Сестры Тишины».
До этого я с удовольствием прочитала несколько других её циклов. Это всегда такие сказки, с динамичным сюжетом, сентиментальные, написанные неплохим языком.
В этот цикл входит четыре книги "Глупышка" - "Тихоня" - "Кокетка" - "Болтушка". Они связаны героями и сюжетно, но всё же не обрываются на полуслове, как часто теперь бывает.
Этот цикл меня увлек. Сочетание любовного романа, детектива и фэнтези довольно приятный коктейль. Умные, нормальные, деятельные героини - тоже в плюс романам подобного жанра.
Мир не связан никак с Землей, магии в сюжете не много, по времени – близко к нашим 16 – 18 векам (как мне кажется). Избытка всяких магических прибамбасов не наблюдается. Эльфы, орки, гоблины и т.д. тоже отсутствуют.
Какими-то супермагическими способностями герои тоже не блещутю Только умом и сообразительностью:)) Зато, конечно, обладают особыми навыками.
Понравилась центральная идея цикла – о монастыре, где готовят девушек суперагентов, которые для выполнения заданий выбирают определенные роли – Глупышка, Кокетка, Тихоня, Болтушка. Вот как об этом пишут в аннотации к книгам серии:

Глупышка и Тихоня
Если в замке знатного господина или в богатом поместье вдруг начали пропадать слуги и драгоценности и появляться странные следы, если из ниоткуда возникают зловещие предметы, а на стенах кто-то пишет угрозы кровью — принято звать сыщиков и стряпчих. Хорошо обученные ищейки всё облазят и всех допросят, и, скорее всего, найдут злоумышленника. Но ползет из дома в дом осторожная и тайная молва, что обученная в монастыре Святой Тишины глупышка сделает то же самое намного быстрее и надежнее.Однако, если неведомые враги подобрались слишком близко, если смертельная опасность холодит ребра прикосновением невидимого кинжала, а каждый кубок вина может оказаться отравленным — лучше все же нанять Тихоню.
Кокетка
Если душу владельца замка гнетет непонятная тревога, в просторных залах его жилища витает еле ощутимая опасность, но нет никакого разумного повода выставлять у дверей покоев лишнюю стражу или вызывать сыскарей, хозяину дома разумнее будет нанять кокетку. Всего на один сезон. Но не стоит ждать от ветреницы ни глубокомысленных рассуждений, ни нежных чувств: согласно контракту с монастырем Святой Тишины кокетки таких услуг не оказывают. Милое и беспечное создание лишь оживит своим щебетом осенний вечер и украсит своим присутствием прием или бал. И непременно заметит все странности и тревожные признаки, ускользнувшие от взглядов опытных охранников.
Болтушка
Ни ушлый торговец, ни опытная целительница, ни тем более высокомерный хозяин богатого замка никогда не поверят байкам о том, будто беспечной и болтливой простолюдинке по силам обвести их вокруг пальца и при этом остаться безнаказанной. Просто посмеются и тотчас забудут эти сказки, даже не подозревая, что никогда бы не стали над ними смеяться ни сестры Святой Тишины, ни их мудрая настоятельница. Ведь болтушка — это одно из самых непростых и тайных ремесел, какими владеют девушки, вышедшие из стен загадочного северного монастыря. И никогда не воспользуется своим мастерством ради развлечения ни одна болтушка, на это ее может толкнуть лишь смертельная опасность или крайняя нужда.
Желающие их нанять приезжают в монастырь, а мать-настоятельница решает, кто достоин получить такого «ниндзю» в юбке. Выполнив задание заказчика, девушки вновь возвращаются в монастырь, если не вмешается любовь. А она, конечно же, вмешивается…
Journal information