kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Книги про офигенных героинь (про Чудо-баб, короче говоря)

Оригинал взят у shakko.ru в Книги про офигенных героинь (про Чудо-баб, короче говоря)


По результатам беседы "Если б Фандорин был женщиной" в комментариях стихийно образовался список книг, где есть супергероини -- женщины, все из себя раскрасавицы, умницы, и всё у них получается.

И эти книги, говорят, даже можно читать без мысли "что за идиотка этот автор".

Выношу его отдельным текстом, плюс бонусом те, кто вспомнился мне.

(Комиксы про Wonder Woman, Catwoman, Наташу Романову и прочих человекообразных не берем, ибо это не про людей, а про функции).

d_vs У Нила Стивенсона в Барочном цикле точно-такая героиня, с учетом другого времени. Вспоминаю - и она сильно похожа на Анжелику, внешне и по биографии (происхождение из низов, воспитание в гареме и пр.).
Замешана во всех политических заварушках рубежа 17-18 веков. Может что-то было и с Петром I, не помню.
А еще: Она говорит по-английски, по-французки, по-гэльски, по_турецки. Когда ей захотелось, за год выучила испанский, а потом и итальянский заодно, чтоб два раза не ходить. А, вот еще немецкий и еще какой-то тоже.
Сильные же мира сего (в том числе представители царствующей фамилии) любят ее за то, что она такая умная и неблагородная! 1000signes Сильные же мира сего "любят" её за то что она, - Элиза, кажется, её зовут, - за то, что она финансист высшего класса, и держит в руках финансовые дела половины Версаля, может сделать огромные деньги практически из ничего (одна история с серебряными рудниками в первой книге чего стоит), и столь же просто разорить целый город.

нитка У Нила Стивенсона же Алмазный век или букварь для благородных девиц. Там девочка - герой, но дается это ей через труд..

loruta Собственно, акунинская же Пелагея. Как само совершенство её не преподносят, но всё равно достаточно близко. Спицами орудует не хуже ниндзя, мужчины в неё влюбляются чуть ни не каждый первый, да ещё везёт не по-детски. Влад Дражников Когда скромная монашка выходит "на дело", она превращается в светскую львицу и разбивательницу сердец.

vivva есть такая героиня австралийских детективов - Фрина Фишер. Действие - 20 годы XX века. Она и умна, и сексуальна, и стреляет, и летает, и богата, и на войне была и вообще. Снят даже такой сериал. Так там такие наряды, такие шляпки!.... Ничего не раздражает: как посмотришь на шляпку, так сюжет уже не принципиален. aerie_queen Фрина Фишер. Я как начала читать, сразу подумала, что ну точно как Фандорин, только женщина (и оттого, в принципе, лично мне даже интересней). Не сомневаюсь, что клеймят нещадно, но сама читаю и кайфую (а в обсуждения не хожу). Легкие и интересные книжки, к сериалу пока не подступалась. _mjawa Сериал нежно люблю. А книгу попыталась читать - сломалась на третьей странице. Именно на шляпках и рюшечках. )))) Смотреть можно - читать невыносимо.

cleofide
Есть такая поп-писательница - Валерия Вербинина. У неё прорва книжек про суперагента Амалию Тамарину (она же баронесса Корф) - параллель к Фандорину. У меня чёткое ощущение, что замысел именно таков: Фандорин в юбке. Только без Японии. Остальное похоже. Примерно то же время, от гибели Александра II до 1910-х годов. Из русско-польской семьи, дворянка, красавица, умница, с 17 лет - тайный агент-детектив царской спецслужбы, удачно вышла замуж (завела ребенка, развелась, разбогатела). Уж не знаю, Вербинина - это коллективный проект или один автор; слишком уж обильна продукция. Я представляю себе, что такое написать роман, даже развлекательный. Исторический материал всё-таки требует изучения источников, даже если сам текст - иронический и с пародийной подстилкой.

yu_sinilga
в поисках описанной героини загляните сюда, это вещица жанровая, "исторические приключения":
http://www.sadovskoi.ru/prose/karl-veber.html

fish_n_lilies А! Есть прелесть что за глупенький цикл фентези-детективов "Сестры Тишины" Веры Чирковой. У них там специализации, "Глупышка", "Дурнушка", еще чего-то там. Уровень логических загадок я не умею оценить, но написано кружавчато, довольно приятно читать.

michletistka
Недочитанное мною космооперное от Дивова и его жены, про Деллу Берг (Цикл "Профессия инквизитор") как раз был такой ответ Акунину. Но уж очень дамским романом вышло.

elshajkina
А я совсем другую Амалию вспоминаю. Мастер Чэнь (Дмитрий Косарев), цикл "Шпион из Калькутты".
Роман "Амалия и белое видение": Амалия де Соза – молодая португалка с щедрыми добавками малайской и сиамской крови – начинает самостоятельное расследование. И вот уже убийцы всерьез покушаются на ее жизнь… Тонкая, смуглая, трепетная и безбашенная. Обладательница хорошего образования и немалого наследства. Чарует, стреляет, пьет, спасает, гоняет на мотоцикле, организует радиостанции и мастерски бросает пудреницу

***
А вот мой личный список (в основном, фантастика, правда):

1) "Пятница, которая убивает" Р. Хайнлайн. Фантастика, она спецагент-курьер, обаятельная, красивая, сексуальная, чутка наивная. Многое зависит от перевода, один мне попался отвратительный, другой шикарный.

2) Представительницы ордена Бене Джессерит из цикла "Дюна" Фрэнка Герберта. Не из первого романа, а из последующих в цикле

3). Цикл "Хонор Харрингтон". Опять фантастика, да что ж это! Она - скромный флотский офицер, который на протяжениии неск. романов делает грандиозную карьеру и становится адмиралом королевского космофлота. Влияние цикла про Горацио Хорнблауэра оч. заметно. В фильме хотели снимать Клаудию Кристиан / Сьюзен Иванову, да не срослось.

4) О! Ведь Скарлетт наша О'Хара, по сути, тоже супер-героиня, с необыкновенным скиллом красоты, хитрости, торговли и т.п.




5). Конечно, "Туманы Авалона". Артуровский цикл глазами дам.

6) Цикл про ведьм Терри Пратчетта.

7) Великолепная трилогия (в русском переводе 5 томов почему-то) "Хозяйка империи" от Раймонд Фэйст и  Дженни Вуртс.  Вот тут героиня офигенно крута, но достаточно правдоподобна. Как бы фэнтези, но все слизано с Японии. Она - внезапно становится главой клана, находящегося под угрозой уничтожения из-за мести других самураев. Необыкновенные интриги, хитроумие и так далее. Рекомендую даже не для девочек.

8) Иоанна Хмелевская. "Что сказал покойник". Из всех ее иронических романов самый смешной и самый неправдоподобный, что и сама героиня прекрасно сознает. И это придает книге прелесть. Ага, она как Фандорин говорит на 13 языках там, и руками прорыла подземный ход.

9) Кир Булычев. Цикл "ИнтерГпол" - про суперагентшу галактической полиции, красотку и умницу. Необычно для Булычева, попсовенько но ничего так. Попаданство в Древнюю Грецию и королевский Сиам, когда никто еще не знал про попаданцев.



***

Какие книги вы можете порекомендовать?
Героиня должна быть как Джеймс Бонд в юбке (красота, сексапил, полиглот, стрелять с обеих рук, суперумна и т.п.), но при этом не бесить.


Tags: фантастика
Subscribe

  • продолжаю осваивать маркеры

    За эту неделю освоила ещё два урока по спиртовым маркерам. Они были посвящены передаче фактур. Первый урок нужно было нарисовать попугая. Чтобы…

  • к 23 февраля

    Сегодня многие из нас отмечают 23 февраля - когда-то День Советской Армии, теперь - день Защитника Отечества. В этот день в первую очередь поздравляю…

  • как я отмечаю 14 февраля

    Я не фанат 14 февраля, но всё же решила тоже его отметить со своими читателями.Пишу я романтическое фэнтези и мои читатели в душе тоже…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments