kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

фентези о жреце смерти и швее-мотористке

Кира Измайлова, Анна Орлова
Пятый постулат. М.: Альфа-книга, 2011

Жил себе один славный мир и не тужил, правил им неглупый властелин, и шло бы здесь все своим чередом, если бы… Если бы сюда не занесло парочку чужаков. Он — надменный родовитый вельможа, приближенный императрицы, а вдобавок потомственный жрец бога смерти. А она — простая швея-мотористка из Мира взошедшего солнца, с Книгой Вождя наперевес и пламенной верой в светлое будущее в юном сердце. Разве сумеют они жить тихо и мирно? Одному подавай интриг да власти и побольше — привычка такая. Другая так и норовит привнести на новую родину идеи общевизма, разбудить трудовой народ… А там и вовсе приходится пуститься в бега, потому что идеи Вождя как-то скверно приживаются на новой почве. А потом… Разбойники? Коварные эльфы? Беглый дракон? Да что вы! Это ведь такие пустяки! Вы вот попробуйте примирить убежденную общевистку с заносчивым аристократом, сами убедитесь…

Вот такую аннотацию я прочитала, вначале она меня даже оттолкнула, потому что ожидала несколько плакатного юмора, такого красно-белого.И была приятно разочарована. Хотя обещанный контраст между главными героями был, и даже был усилен не только социальной разницей, но и чисто внешними данными.

Это доярка Дейнеки, но тот самый типаж.
Героиня, что называется «кровь с молоком», коня на скаку остановит, с короткой стрижкой , при первой встрече с героем, когда они оба попали из двух разных миров в третий, одета в ватные штаны, тулуп и валенки. Единственное украшение – недавно врученный ей как передовику производства значок с портретом вождя.


Герой – граф, аристократ, с длинной блондинистой косой и в макияже, на голову ниже героини, которого можно принять за даму, в шубе, кружевах, весь увешанный драгоценностями. Вначале она его и принимает за прекрасную даму, а он её за мужичку.

Столь же противоположны они и по своим качествам. Она, очень наивная вначале, искренне убежденная в правильности всех тех идей социального устройства, которые внушали ей в Мире взошедшего солнца, верящая в человека (Вождя), как в бога. А идеи эти как раз на этом плакате. Женщина,освобождена от кухонного рабства. Все живут в общежитиях, питаются в столовых, работают на фабриках. Хорошо образована, и верит, что человек человеку друг, товарищ и брат.
Он – циник, интриган и реалист, не верящий даже в бога, жрецом которого является.
У неё официально нет имени, только номер, и имя Маша, как общепринятое прозвище.
У него неполное имя занимает несколько строк.
И вот такие противоположности попадают в один мир, и начинают в нем осваиваться, затем вынуждено взаимодействовать.
И это намного интересней, чем банальная любовь во многих других романчиках. Тем более, что мир такой крестьянско-патриархальный, населенный реалистами, далекими от всяческих социалистических идей. Особого переизбытка волшебства и магии в сюжете нет.

Тем более, что авторы написали очень тонкий и непростой роман. Не один из героев не идеален, но каждый по-своему симпатичен. Героиня лично мне напомнила то ли девушку из Северной Кореи, то ли Тосю из «Девчат», которая вдруг попала в патриархальный мир.
Среди отзывов в сети встретила очень много негативных. Скучно, неинтересно и т.п. А мне очень понравилось. Наверно, у меня с читающими разный жизненный опыт. Они более молодые и весь этот социалистический наив героини от них бесконечно далек. Сама была когда-то такой же наивной, верящей в правильность СССР.
История забавная и грустная одновременно, есть над чем подумать. Конец открытый, Никакого привычного для фэнтези хеппи енда.  Душа просит продолжения, но его нет.
Авторы вначале думали писать продолжение, но потом их видно закритиковали или творчески разошлись в видении продолжения, и они передумали. Вначале Анна Орлова думала одна написать про Машу, даже создала несколько глав, но потом их удалила. Сейчас она твердо говорит, что продолжения не будет. Жаль, она сама говорила, что героиня будет меняться и развиваться. Но что там было, в её фантазиях, нам уже не узнать.
 А потом понимаешь, что может быть так и надо. Заставляет нас додумывать самим.
Tags: #фэнтези, фантастика
Subscribe

  • лейся, песня, на просторе

    Помните хорошее сравнение "Школа - ты корабль, плывущий вдаль" в другой старой песне? Поздравляю всех с 1 сентября этой песней, где так чудесно…

  • оркская

    Клип на песню Михаила Елизарова "Оркская". Видеофрагменты взяты из трейлеров к игре World of Warckraft. Уже более 2-х тысяч лет…

  • Атака мертвецов

    исполнитель Радиотапок. Русскоязычный кавер песни Attack of the dead men от шведской группы Sabaton «Атака мертвецов» — распространённое…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment