kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Красные розы. Белые розы.

Оригинал взят у eregwen в Красные розы. Белые розы.
Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).

Много лет нежно люблю этот портрет за его жизнерадостный наряд.



У уха - гвоздика, символ супружеской любви. В Хелену влюбился Уильям Парр, маркиз Нортгемптонский (младший брат последней супруги Генриха VIII). Он был старше её в больше, чем в два раза, но те короткие шесть недель, что супруги прожили вместе, поженившись в 1571, судя по всему, устроили обоих. Рядом с гвоздикой - дубовые листья, символ постоянства. Правда, я бы, наверное, не поняла, что ж там такое, если бы не аннотация на сайте галереи. А какие застёжки в виде белых роз на шапочке! И два пера, красное и белое. Об этих двух цветах - ниже.



Один из самых прекрасных плоёных воротников на портретах - неширокий, зато с роскошной отделкой по краю. Подвеска не просто украшение, она стягивает края ворота - женская фигурка сжимает в руках крупный камень. Признаться, я подумала поначалу, что это огранённый алмаз (они со своей просто огранкой на портретах той эпохи обычно чёрного цвета) но на сайте музея пишут, что цвет у камня тёмно-синий, так что, возможно, это сапфир.



Красное платье с чёрно-золотой отделкой. Роскошные цепи с эмалевыми звеньями - одна почти скрывается в вырезе, вторая "развешана" по корсажу. В дополнение к ним - красная лента с подвеской в виде дубового листа, и прикреплена она с левой стороны, у сердца. На подвеске то ли жемчуг, то ли, как предполагают на сайте галереи, прозрачные камни.



О, эти красные розы на рукавах и в декольте! Если в волосах - белые розы Йорков, то на платье - красные розы Ланкастеров. А если их объединить, получатся красно-белые розы Тюдоров.



И снова эти розы, по цветку на каждой руке. Порознь - и в то же время вместе. В сущности, именно благодаря Елизавете Хелена из шведской дворянки превратилась в одну из первых дам Англии. И когда королевы не станет, именно она возглавит траурную процессию.



Красный, белый, зелёный, чёрный, золотой. Неизменно радует глаз.

Tags: ретромода
Subscribe

  • улыбайтесь, вас снимают

    Ежегодная премия The Comedy Wildlife, которую вручают за самые смешные фотографии животных, объявила список финалистов. Веселые кадры никого не…

  • кошки и люди

  • Чехов о женщинах

    "Женщина лукава, болтлива, суетна, лжива, лицемерна, корыстолюбива, бездарна, легкомысленна, зла. Только одно и симпатично в ней, а именно то,…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments