kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Виды украшений: Ривьера, принцесс, мартинэ

люблю разбираться с терминами. Этот пост от Татьяны Мурашкевич о ьвидах украшений - бусах, бусиках, колье
Сначала определимся с принятыми терминами основных типов украшений и разберемся, что они означают (терминологию взята из словарей, размещенных в интернете):

«Ожерелье» (по англ. «necklace») происходит от старославянского «gerlo», что означало переднюю часть шеи — горло. Таким образом, «ожерелье» — это то, что расположено вокруг горла. И изначально этим термином обозначались отнюдь не украшения, а более тривиальные вещи- воротник металлической кольчуги, ошейник животного, а также в просторечии шею крупного рогатого скота. В допетровской Руси ожерельем назывались расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями воротники. Их носили и мужчины и женщины. Такие воротники чаще всего были съемными. После 1700 года указами Петра была введена одежда европейского образца и появились ожерелья, которые стали называть Колье. Существовали и другие разновидности ожерелий — так называемые «тур ля горжи», оборка из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке.

ОЖЕРЕЛЬЕ

Колье» (по англ. «collier») происходит от французского «collier» — ошейник. Исторически отмечено, что первой женщиной, которая стала носить такой тип украшений была жена принца Уэльского Эдуарда датская принцесса Александра в конце 19 века. Ее жемчужное колье, плотно облегающее шею получило название « душащих» драгоценностей.

КОЛЬЕ



«Бусы» (по англ. beaded necklace) происходит от арабского слова «busr», что означает «бисер», украшения из которого были очень распространены на Востоке.Что касается терминологии слова «Бусы» тут словари упиваются разнообразием. Отмечу самое распространенное — это украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы.

БУСЫ


Таким образом отмечаются три крупных основных группы украшений. Между этими группами есть определенная разница, но последнее время разгораются споры, что ожерелье и колье это практически одно и тоже. Но есть все же различия:

Ожерелье — это украшение из одинаковых или похожих по размеру повторяющихся элементов, соединённых друг с другом. Элементы ожерелья могут быть украшены различными вставками из драгоценных, полудрагоценных, бижутерийных камней с оправами из металла, могут применяться другие природные или искусственные материалы, главное, что в ожерелье выдержан принцип однотипности и повторяемости элементов, примерно однинаковых или близких по размеру.

Колье — имеет более сложную, чем в ожерелье конструкцию. В колье явновыделяется центральная часть, она, как правило, больше по размерам, чем другие элементы колье, выполнена из более дорогих и бросающихся в глаза материалов. Именно этот притягивающий взгляд центральный элемент – и есть «изюминка» колье, его часто украшают крупными камнями или другими украшениями, используют медальоны, амулеты, сложные формы и пытаются создать из центрального элемента самостоятельное ювелирное произведение искусства.

И в ожерельях и в колье элементы имеют оправы, как правило из металла, и не имеют сквозных отверстий для соединения частей (не забываем, что сейчас речь идет о классической терминологии).

Бусы — состоят из чередования или череды одинаковых бусин, нанизанных на несущий элемент. В качестве бусин могут выступать драгоценные, недрагоценные камни, металлы, кораллы, жемчуг, стекло (в общем, практически все, что подойдет). Несущий элемент (основа) также может быть различный, гибкий или жёсткий, составной или цельный, из драгоценного металла или из простой нити, бусы могут иметь один ряд или несколько рядов — главное чтобы соблюдался основной принцип создания бус: на несущие элементы нанизываются бусины без оправы и со сквозным отверстием внутри.

ТИПЫ ОЖЕРЕЛИЙ, КОЛЬЕ И БУС ПО ДЛИНЕ:

Я совсем утомила вас терминологией, но все-таки не могу написать о второй ступени классификации. Она позволяет четче использовать термины. Классификация по длине:

30-35 см — коллар;

35-40 см — чокер;

40-50 см — принцесс;

50-60 см — матинэ;

60-90 см — опера;

свыше 90 см — роуп (сотуар)



Нам необходимо запомнить:

По типу коллар и чокер изготавливают как колье, так и ожерелья, и бусы.

Колье по типу принцесса изготовляется очень редко.

Что же касается матинэ, то колье в этой длине не бывает, а ожерелья иногда изготавливаются.

В длине опера или роуп (сотуар) изготавливаются только бусы.

ЧОКЕР



КОЛЛАР


ПРИНЦЕСС



МАТИНЭ



ОПЕРА


РОУП (СОТУАР)



ТИПЫ ОЖЕРЕЛИЙ, КОЛЬЕ И БУС ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ:

Кроме деления на типы украшений и их длину, ожерелья, колье и бусы делятся на несколько видов. Самые распространенные внешние виды это — ривьера, фермуар, склаваж, пластрон.

Ривьера (англ. Riviera collier, necklace) — разновидность колье, в котором одинаковые или однородные камни соединены таким образом, что вы не увидите мест скрепления, из-за чего создается иллюзия струящегося потока реки. Это исключительно красивое украшение уместно только с вечерним нарядом.

Фермуар (от фр. fermoir — «застежка», англ. clasp collier, necklace) — колье, в котором застежка расположена впереди и является центральной частью украшения ( по сути акцент украшения).

Склаваж (от фр. esclavage — «рабство», англ. esclavage collier, necklace). Ожерелье-склаваж состоит из цепочек, образующих полосу, в которую закреплены вставки из драгоценных камней или бусин. А колье-склаваж состоит из полоски ткани, на которой закреплены драгоценные камни. Полоска с камнями достаточно плотно обхватывает шею, а в ложбинку ниспадает красивая подвеска. Особенно популярными были банты-склаваж в эпоху барокко и рококо.

Пластрон (от фр. plastron — «нагрудник», англ. bib necklace) — это объемное украшение, закрывающее шею и большую часть груди.

РИВЬЕРА


ФЕРМУАР



СКЛАВАЖ



ПЛАСТРОН



И, напоследок немного о правилах ношения украшений. То, что до обеда не носят ярких украшений знают наверное многие. А вот с каким типом выреза одежды носить украшения многие знают лишь понаслышке или совсем не знают.


Tags: украшения
Subscribe

  • арт-совет от Ани Белоусовой

    Я уже на собственном опыте убедилась, какое значение для результата имеет качество акварельной бумаги. Причём не всегда всё решает цена. Поэтому…

  • ирония зимы: пастель и акварель

    Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который…

  • тени в акварели

    В двух своих увлечениях - литературном творчестве и рисовании, - победило первое. Именно ему я отдаю теперь всё своё свободное время. И…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments