kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

запечатленная память


Один из способов сохранить память об оставивших след в истории нашей области людях, это воплотить её в памятниках, мемориалах, памятных досках. На еао.медиа появилась статья Владислава Цапа, который и сам имеет отношение к появлению разных  памятников на улицах нашего города, о "15 именных памятниках ЕАО"
Среди монументов Еврейской автономной области особое место занимают памятники, установленные конкретным людям. На сегодняшний день насчитывается 15 таких сооружений (не считая памятники Ленину, которых в области наберется с десяток).Памятниками считаются и памятные камни и скульптуры и монументально-декоративные композиции. В нашей области установлены два памятника государственным деятелям, один – писателю, есть памятник основателю села, но большая часть монументов увековечивает имена героев различных войн и военных конфликтов.
Памятник Сергею Кирову
1. В центре села Кирово Ленинского района установлен памятник видному советскому государственному деятелю СЕРГЕЮ КИРОВУ. Монумент был открыт в 1975 году, представляет он собой бетонный бюст высотой в один метр, воздвигнутый на прямоугольный постамент. Село создавалось в 30-е годы ХХ века, когда имя это было на слуху у всей страны.
Бюст Корсакову
2. Бюст М.С. КОРСАКОВУ установлен возле районного исторического музея в селе Ленинское. Михаил Семенович Корсаков был командиром первого амурского сплава, впоследствии стал генерал-губернатором Восточной Сибири. Бронзовый памятник отливали в Китае.
Памятник Андрею Вертопрахову
3. В 2014 году в селе Ленинское появился памятник купцу АНДРЕЮ ВЕРТОПРАХОВУ. Первоначально это был надгробный камень. Позднее кладбище, где он лежал, перенесли и забросили, могила была забыта. Камень отыскал местный житель и его установили как памятник рядом с сельским храмом.
Купец Вертопрахов активно занимался торговлей, построил мельницу и маслобойку. Это дало толчок для развития станицы Михайло-Семеновская, ныне она является районным центром Ленинское. Кроме того, старожил был известным меценатом, много помогал беднякам. Памятник представляет собой гранитный камень весом в полторы тонны.
Памятник Шолом-Алейхему
4. Памятник еврейскому писателю ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМУ был установлен в 2004 году в начале улицы, носящей имя писателя. Позднее этот участок улицы был превращен в пешеходную зону, которую в народе называют Арбатом. Памятник отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент. По постаменту проходят бронзовые рельефы, изображающие героев произведений еврейского писателя.
Памятник семье Гольцберга
5. В 2008 году в Мумбаи была зверски убита семья раввина ГАБРИЭЛЯ ГОЛЬЦБЕРГА: сам Габриэль и его беременная жена РИВКА. В память об этом по инициативе бывшего раввина ЕАО Мордехая Шейнера возле синагоги "Бейт Менахем" был возведен скромный памятник. Он состоит из трех подсвечников с электрическими свечами. Две больших свечи символизируют взрослых, а маленькая – неродившегося ребенка.
Памятник Владимиру Пеллеру
6. Бюст полному кавалеру ордена Славы, Герою Социалистического Труда ВЛАДИМИРУ Израйлевичу ПЕЛЛЕРУ был установлен в селе Валдгейм в 1985 году. Памятник выполнен методом выколотки из меди (ошибочно его называют бронзовым). В 1990-е годы его демонтировали, распилили и спрятали на чердаке Дома культуры. После вмешательства общественности и местной прессы бюст восстановили, повторное открытие реконструированного монумента произошло в октябре 2015 года.

7 -8. это парк села Амурзет и стела землякам, погибшим в годы войны. В этом же парке в 2010 году установлен бюст пограничника ИВАНА ФЕДЬКО, погибшего при штурме японского пограничного поста Сидун. Обезвредив японский дот, в решающий момент поднял бойцов в атаку, но был сражен вражеской пулей. В 1969 году имя Ивана Федько навечно занесено в списки личного состава заставы, пограничной заставе, где служил Иван Федько, присвоено его имя. Бюст изготовили в Китае, и многие жители районного центра считают его неудачным.

Ранее в 2004 году на пограничной заставе имени Ивана Федько был открыт барельеф работы хабаровского скульптора Валентина Медведева. Еще в Октябрьском районе есть скромный памятник пограничникам ЯШИНУ и ЧИРКОВУ, погибшим в 1941 году.
Памятник Иосифу Бумагину
9. 9 мая 1966 года на территории, прилегающей к заводу "Дальсельмаш", был открыт памятник ИОСИФУ БУМАГИНУ, представлявший собой скульптурное изображение героя, бросающегося на амбразуру. В 1975 году его заменили на памятный комплекс рабочим завода, не вернувшимся с войны. Его автором является тот же Эдуард Маловинский. Главным элементом комплекса является скульптурный портрет Бумагина, поэтому биробиджанцы называют этот мемориал памятником Иосифу Бумагину.

10. На станции Волочаевка-1 стоит памятник маршалу Блюхеру. Легендарный Волочаевский бой поставил точку в кровопролитной войне между Красной Армией и белогвардейцами на Дальнем Востоке. В дни подготовки к 50-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов по инициативе Хабаровского крайисполкома на сопке Июнь-Корань был установлен бюст ВАСИЛИЮ Константиновичу БЛЮХЕРУ. Изваял его хабаровский скульптор Эдуард Маловинский.
Расположенный на сопке памятник неоднократно подвергался актам вандализма, и тогда было принято решение перенести его на территорию школы, где за ним ведется надлежащий уход.



11. Пограничной заставе в селе Ленинское в 1965 году было присвоено имя Героя Советского Союза ПЕТРА КАГЫКИНА – одного из участников водружения Знамени Победы над Рейхстагом. В 1984 году на территории заставы воздвигли памятник с барельефным портретом героя.


12. Еще один памятник нашему земляку – Герою Советского Союза находится в поселке Известковом.

Этот памятный знак был установлен в апреле 2016 года по инициативе Известковского городского поселения и увековечивает он имя АЛЕКСАНДРА КАШИРИНА, проживавшего в п. Известковый. Воспитанники Муругин А., Вовченко В., Плесков А., Бутрым Д. оказали помощь в установке памятника, уборке территории возле памятника. И в момент открытия монумента стояли в торжественном карауле.


13. У железнодорожного вокзала на станции Бира воздвигнут обелиск подпольщикам – СУПРУГАМ ОНИЩЕНКО. В годы Гражданской войны Николай и Александра Онищенко вели подрывную работу против интервентов, доставляли оружие рабочим Облучья и партизанам Кульдурского отряда. В мае 1919 года Онищенко были арестованы и были убиты японскими интервентами. Его утопили в проруби, а беременную жену закололи штыком. Когда я была школьницей, поисковый отряд нашей школы искал сведения о них и тогда, в 70-е годы в поселке ещё жили свидетели их гибели. Они и поделились воспоминаниями об этом.
14 -15. В советские годы в окрестностях Биробиджана располагались два именных пионерских лагеря. Один из них носил имя ВИТАЛИЯ БАНЕВУРА (БОНИВУРА), другому было присвоено имя воина-афганца АЛЕКСЕЯ ПОДУРУЕВА. В этих детских лагерях были установлены памятники: большое скульптурное изображение Бонивура и бронзовый бюст Подуруева. Эти пионерские лагеря давно уже не существуют, а вот памятник Алексею Подуруеву сохранился. Его сняли с постамента и перенесли в фойе школы №10, учеником которой был Алексей.
Кроме памятников, о которых говорится в этой статье, на стенах зданий, где жили или работали известные земляки, есть ещё памятные доски с барельефами. Например, посвященные Э. Казакевичу или Любовь Вассерман.
Tags: еао, памятник
Subscribe

  • краски и маски

    На годовом марафоне Ирины Лакото выполнила задание этой недели Свобода творчества - 03 - Слои и маски. Задачей этого мастер-класса было познакомить…

  • Питер: день второй

    Во время обзорной экскурсии я заметила, что Петропавловская крепость находится совсем рядом от Ленинградского зоопарка, поэтому второй день я…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments