Картонажем (cartonnage) называют технику изготовления интересной, оригинальной упаковки.
Картонаж возник во Франции в начале 19 века, в результате промышленной революции, в частности разведения шелкопряда. Первые коробки из картона были созданы для хранения яиц тутового шелкопряда.
"Первопроходцем" стал предприниматель/парикмахер Фердинанд Револ. Именно он создал первую вентилируемую коробку. Затем стали появляться коробки для кондитерских изделий, косметики и фармацевтических продуктов. Таким образом, появилась отдельная отрасль промышленности.
В декоративном оформлении использовали красивую бумагу. Картонаж способствовал развитию и других профессий: литографы, типографы, механики и др. Тканевый картонаж (отделка тканью) появился немного позже. Когда картонаж вышел за пределы только лишь упаковки. Из-за хорошего качества, коробки зачастую стали использовать как шкатулки. Постепенно картонаж становится видом рукоделия.
На сегодняшний момент, картонаж популярен во Франции и Японии. В других странах этот вид рукоделия еще редкий. В России картонаж стал известен несколько лет назад.
Создается изделие, как принято сейчас говорить, с "нуля". Работа начинается с разработки дизайна изделия. Затем необходимо сделать расчеты. В Картонаже важен каждый миллиметр, можно сказать, каждые полмиллиметра! Залог в успехе — это качество исполнения! В картонаже очень важны аккуратность и терпение!
Техника картонажа – это создание из плотного переплетного картона основы шкатулки с последующим оформлением либо специальной бумагой, либо тканью. Форма и размеры шкатулки могут быть любыми. В отделке часто применяют хлопковую ткань для пэчворка. Картон очень податливый материал, поэтому с ним легко фантазировать. Шкатулки могут быть не только прямоугольной формы, но также круглой и сегментной.
Из доступных материалов шаг за шагом создается не только красивая, но и практичная вещь! Не всё что создаётся из картона называется картонажем! Есть и другие техники, которые используют картон.
Несколько слов о картоне. В качестве основного материала для основы шкатулки используется переплетный картон. Гофрокартон НЕ используется! Работа в картонаже очень кропотливая. А готовое изделие получается добротное, которое будет служить много-много лет! Поэтому не стоит тратить свое драгоценное время и делать изделие, которое не будет отличаться качеством. Гофрокартон- хороший материал, но всё-таки это временная упаковка. Из него тоже делают изделия и даже мебель (кардбординг), но это уже совсем другая история...
Коробочка делается из отдельных частей. Они приклеиваются друг к другу клеем ПВА и дополнительно фиксируются с обеих сторон малярной лентой. К основной толстой части изделия приклеивается пласт более тонкого картона или плотной бумаги (ватмана) в некоторых случаях с тканевой обработкой.
Чаще всего в шкатулках такого вида используются различные ткани для оклеивания поверхностей. С хлопчатобумажными представителями работать проще всего. Рекомендую начинать с них.
Но отлично смотрится и шелковая поверхность. А также мастера применяют искусственную кожу.
Украшать коробочки можно по-разному. Здесь придут на помощь бусинки, стразы, разнообразные ленты (очень красиво смотрятся гипюровые ажурные полосы), также пригодятся декоративные шнуры, пуговки.
Мастер класс вот такой коробочки вы можете посмотреть вот по этой ссылке http://master-klass.livejou...
Journal information