kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Фанфики - зло! :))

Ольга Громыко о фанфиках Оригинал взят у volha в Фанфики - зло! :))

К дискуссии на Юниконе я готовила тезисы, но она как-то очень быстро ушла не в ту степь, так что я по-быстрому переработала их в типа статью. Скорее для себя, чтобы не пропала, поэтому на комментарии отвечать вряд ли буду, да и спорить на ровном месте мне лень - это просто моя позиция как автора на данный момент.

Почти на каждой встрече с читателями мне задают вопрос: читаю ли я фанфики, люблю и почему нет?! Обычно я отвечаю на него уклончиво, чтобы не обидеть людей - они же стараются, пишут, искренне любят канон!

С точки зрения фанатов, фанфики должны писателям льстить  - мол, вы создали такой качественный мир, что не хочется его покидать!

На самом деле большинство писателей относятся к фанфикам, как к неизбежному злу, а некоторые даже наивно пытаются с ним бороться. Последнее абсолютно бессмысленно и только озлобляет как фандом, так и автора - я читала дискуссии Мартина на эту тему с читателями, и местами комментарии были такими агрессивными, что лично мне было бы страшно выходить из дома в ближайший месяц :) Автор, клеймящий фанфики, становится для фанатов врагом номер один и начинает восприниматься как злобный монополист, сидящий за трубе с газом (о том, что эта труба ведет к построенному автором заводу, все уже благополучно забыли).

Вот, например, типичная цитата оттуда: “Ошибка Мартина в том что он пытается запретить людям ТВОРИТЬ. Если ему не нравится как его Деничку насилуют – его дело. Но это тоже творческое переосмысление его наследия. Каковое он не имеет права запрещать, если оно не основано на коммерческой основе. Dixi.”

Так за что же писатели так не любят творческие переосмысления? :)))


Как сказала моя знакомая (не фанфикер, хотя иногда читает): “У меня такое ощущение, что герои фанфиков - как те жуки из “Людей в черном”, которые напялили на себя тела любимых героев, а середку выжрали”.
Как бы фанфикер ни старался воссоздать характеры и мир героев, у него это не получится, просто потому, что папе не стать мамой. Если уж даже часть читателей чувствует в фанфиках фальшь, то сами  авторы воспринимают фанфики как слухи, сплетни, а то и клевету о том, что они знают абсолютно точно. Это как если бы вы съездили в Африку и радостно рассказали, что там видели, а кто-то после вашего рассказа стал рассказывать, что на самом деле у слонов три хобота, а у носорогов рог на заднице. Причем все ваши попытки возразить натыкаются на железное: у вас просто плохое зрение, а я хоть там и не был, но точно знаю законы, по которым работает матушка-природа. Да, каждый читатель читает свою книгу и навязать ему свое мнение нереально. Но и автору точно так же невозможно навязать мнение фанфикера, и оно его точно так же раздражает и цепляет, как и вас мнение автора. Извечная проблема льда и пламени, где у каждого своя правда.
...Для меня осталась только одна загадка: почему некоторым фанфикерам, при всей их декларируемой независимости и порой даже ненависти к творчеству автора, все равно почему-то очень обидно, что автор их не любит :) каждый раз активируются, стоит мельком бросить, что я не люблю фанфики, и рассказывают, какой я плохой писатель, что за мной приходится переписывать  :))

Лично мне фанфики казались забавным, но безобидным явлением, пока я не начала писать последний цикл. Пишу я очень медленно, по полстраницы-странице в день, и, как Сапковский, уверена, что хорошая книга должна писаться два года - ведь надо хорошенько продумать сюжет, придумать героев и, что самое сложное, не самоповториться, что с каждой написанной книгой все сложнее и сложнее.
У фанфикера же все уже придумано до него, плюс есть шикарный задел на продолжение: автор упомянул сестру Теда - напишем двадцать фанфиков про сестру Теда! Автор написал про Вадима с ребенком - напишем тридцать фанфиков про проказы ребенка! И т.д.
В итоге когда автор наконец дописывает свою версию, раздается дружный вой - нууууу, мы уже в таком-то фанфике про такое читали, и там даже лучше было! Не книга, а фанфик какой-то!
Помню, как Коня, с которой мы вместе работали над книгой, в преддверии ее выхода выложила иллюстрацию с Лансом, и под ней тут же появился комментарий: “Ой какая крутая иллюстрация к фанфику такому-то!”
Ну щас, ага :)))
Но фанфик выложен в прошлом месяце, а книга выйдет только в следующем. И всем по фиг, что сдана она три месяца назад - кто успел, тот и съел. Эффект утенка: первый прочитанный текст кажется лучше второго на ту же тему. И чем больше у сериала поклонников, тем больше авторских ходов они за эти два года успевают перекрыть.
Ну, я про съемки Колобка уже писала на эту тему :)
Поэтому фанфик совершенно однозначно и определенно является ЗЛОМ для автора :)

Теперь мы подходим к еще одному известному сетевому срачу, а именно скандалу с Марион Циммер Брэдли
Короткое его содержание: поклонница угадала сюжетный ход новой книги и потребовала за это денег. Писательница психанула и сказала, что тогда вообще не будет дописывать и издавать книгу, и пишите теперь сами, раз такие умные.
Я сначала не поняла, почему Марион так поступила. Ну казалось бы - наплюй ты на эту девочку из фандома, издай книгу как тебе нравится.  Ходили слух про суд какой-то, мол, типа Марион идею украла… но кража идей плагиатом не считается, только кража оригинальных персонажей, а они принадлежат автору.
Но нет, автор бросил недописанную книгу. Почему?
И вот только сейчас до меня,кажется, дошло, что там произошло.
Фанфик УБИЛ желание писателя творить. Да, фандом - маленький, ну человек 500, ну 1000 из десяти, а то и стотысячного тиража. Но он ГРОМКИЙ, и автор по большей части видит только его. И если этот фандом его осуждает, то работает та же связь, что на фикбуке, только в обратную сторону: автора гнобят, автор теряет крылья и охладевает к миру. Все, серия умерла, теперь можно с чистой совестью писать фанфики - это как опята, поселяются на здоровых деревьях, медленно убивают и уже пышно на мертвых распускаются..
Поэтому фанфик совершенно однозначно и определенно является ЗЛОМ для автора-2 :) Хотя в данном случае автору просто не стоило слишком усердно сидеть в фандоме, и это, кстати, одна из причин, почему я больше не хожу на ФБ.

Читателя, впрочем, такие нюансы не волнуют, он жаждет читать и писать фанфики просто потому, что ему хочется новую дозу сию секунду, а что будет через год - непонятно, может, он вообще к этому циклу охладеет, как бы гениально тот ни был написан. Аргументы из зала “надо же что-то читать между выходом книг!” и “фанфики поддерживают интерес к книге!”
Как ни парадоксально, но в части случаев чтение “продолжений” не только не поддерживает интерес к авторской серии, но и убивает его.
Моя первая встреча с фанфиком состоялась где-то в девяностых годах, и им стала “Анжелика в России”. Я была одержимым фанатом Анн и Серж Голон, а книги тогда достать было ох как непросто, плюс буйствовало издание нелегальных продолжений типа Конана и Чейза, сочиняемых русскими авторами. Но я тогда об этом знать не знала, и жадно накинулась на книгу… Фиг знает, что там было не так, вроде текст и текст, довольно годный… НО НЕ ТОТ! ЖУКИ!!! И все, аут, мою любовь к оригиналу как отрезало. И когда мама наконец достала мне реальное продолжение, читать его уже не хотелось. Хотя там все было в порядке и с текстом, и с переводом. Но - ложка дегтя отшибла вкус меда.
(Потом я влипла так еще раз - “Скарлетт” и “Унесенные ветром”, ыыы. И Чейз в ту же копилку, да. Прочла пять штук подделок - разочаровалась в оригинале).
Но даже если у читателя вкус не настолько обострен, потребление фанфиков в количестве тыщи штук только на фикбуке вызовет пресыщение у кого угодно, тем более что ничего нового автор уже сказать не может, разве что сойдет с ума и понесет полную бредятину, лишь бы удивить публику. Тонна фанфиков играет роль бесконечного сериала, который осточертевает уже на сотой серии.
И дальше начинается в отзывах - не, автор, нам проды не надо, ты лучше сочини что-то новое, где мы еще все бульдозером не перерыли, пока ты с совочком ковыряешься!
Теоретически с этим можно бороться, выпуская СРАЗУ весь цикл. Но ни одно издательство, увы, не будет ждать десять лет, пока ты его напишешь :( Да и аудитория к тому моменту сильно просядет.
Поэтому фанфик совершенно однозначно и определенно является ЗЛОМ для автора-3 :)
Ну а у фанфикеров и их читателей, разумеется, свое твердое мнение о вкусе печенек на Темной Стороне, которое тоже наверное имеет право на существование :)
Лично я отвечаю только за автора Ольгу Громыко ;)

И небольшая ремарка:
Тексты по игровым вселенным и межавторские проекты - не фанфики, так как объединены не творчеством конкретного автора, а миром. Точно так же не является фанфиком беллетризация фильма - это другой, смежный вид искусства, как, скажем, иллюстрации по отношению к тексту. Они дополняют его, а не вытесняют, хотя, разумеется, тоже могут оказать как негативное, так и позитивное воздействие.
Соответственно фанфики не по книжным фандомам воспринимаются куда снисходительнее. Хотя сценаристы, наверное, тоже от них пьют валокардин, но в целом такого острого диссонанса эти произведения у читателей не вызывают - нет буквенного оригинала, с которым можно сравнить, и визуал не конкурирует с текстом, ведь важно не только то, что написано, но и как оно потом снято.
Собственно, у меня в багаже по итогам всего два фанфика и есть: рассказ-кроссовер олухов с фильмом “Светлячок” для ФБ и кроссовер с игрой “Ведьмак” для журнала "Лучшие компьютерные игры". По чужим книжным фандомам я никогда не писала - слишком хорошо понимаю, что это все равно будут ЖУКИ :)

Tags: фантастика
Subscribe

  • Новые странные: кто такие New Weird? на LiveLib

    «Новые странные» (new weird) — литературное движение, к лидерам которого относят таких авторов, как Чайна Мьевиль, Джефф…

  • 5 сборников 2020 года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " фантастическими (в широком понимании жанра) книгами…

  • Мистика и хоррор года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " лучшими книгами этих жанров, вышедшие на русском языке в…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments