kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Что почитать художнику? "Chinese Watercolor Techniques For Exquisite Flowers"

Оригинал взят у i_am_kupava в Что почитать художнику? "Chinese Watercolor Techniques For Exquisite Flowers"


Сегодня пойдёт речь о книге "Chinese Watercolor Techniques For Exquisite Flowers", написанную Lian Quan Zhen.
(Я умышленно не изменяю имени и даю название книги по-английский. По двум причинам - я не проф. переводчик и не хочу коверкать названия, это первое, и второе, если мои читатели захотят загуглить, скопировать названия из моего текста будет легче)
Итак, наш автор родился в Китае, рисовал с детства, не отказав себе в этом увлечении и в юношестве, в 1985 году он иммигрировал в Америку. Тут он и получал образование, в очень престижных университетах, нужно заметить. У него имеется степень бакалавра по искусству из Беркли (Калифорния) и вторя степень по архитектуре в Массачу́сетском технологи́ческом Институ́те.  Вместе с тем, он не оставлял своё творчество ни на минуту и таким образом на свет появились 7 книг, о трех из которых, я планирую рассказать. Сразу хочу предупредить, что речь идёт не о традиционной китайской живописи, а лишь о приёмах и техниках, которые создают аромат Востока, но никак не являются истинным его отображением. Сайт автора тут
Для начала покажу  оглавление, для общего представления о содержании.

Книга прекрасного качества, разглядывать каждую её страничку, даже если ты видишь это не в первый раз, доставляет неимоверное удовольствие!
В главе "Материалы" даны краткие сведения о пигментах, туши, самых популярных кистях традиционной формы, а так же о маскировочных жидкостях и некоторых вспомогательных предметах, типа заточенные веточек деревьев
.
Положение кисти всё же играет ключевую роль для передачи многих эффектов.
Художник рассказывает, что долго стремился к тому, что бы минимизировать свою палитру. Три пигмента - это тот минимум, который позволяет ему добиваться сложнейших цветовых переходов.

Вторая глава о композиции была интересной. Возможно это моё предвзятое мнение, но построение композиции в каноничности играет одну из первых ролей. Интересно разглядывать все эти схемы( наверняка сказалось архитектурное образование), но мы же знаем, что на Востоке ничего не бывает просто так, и любая веточка, небрежно колышущаяся на ветру, результат чёткой и продуманной работы.

Я так впечатлилась, что привожу целых три страницы из этой части книги.



Вторая, как я условно разделила их для себя, часть книги посвящена изображению различных цветов.
Это, к сожалению, ни системное поэтапное объяснение, но в общих чертах можно проследить схему работы, рисунок, перевод на кальку, "подмалёвки", надеюсь, я уместно употребляю этот термин. Слабо разведённой тушью художник работает в основании каждого лепестка, для создания теней и эффекта глубины, и только потом приступает к работе с цветом.
Вот тут изображено смачивание бумаги, затем рисование листье и стеблей" по мокрому" тушью и только потом цвет.

Глава о пионах обязательна, куда же традиционной живописи без традиционных цветов)
Обратите внимание как нанесены краски на кисточку-несколько пигментов вместе, для создания эффекта теней.
Эти орхидеи очень хороши и немного напоминают мне батик, покрытые флюидом цветы, заливались красками в свободном " полёте", отсюда необычные цветовые переходы и кляксы!

Процесс рисования роз.

Изображение томатов мне очень понравилось! Такие живописные внутри и с чётко очерченными контурами они удивительно хороши, хотя и не являются очень обычным изображением для китайской живописи, но автор признаётся, что очень вдохновляется ими)

Ещё в книге есть главы и о хризантемах, и мальвах, и водных лилиях. Для каждого цветка автор показывает разные необычные решения  цветовые,  и технические. Подводя итог, могу сказать, что это хорошая книга. Интересная в плане всяких подсказок и идей, которые применимы во многих видах творчества. Я не уверена, что книга необходима тем, кто хочет сосредоточиться на классической школе, всем остальным наверняка пригодится.

Tags: акварель, рисование
Subscribe

  • продолжение экскурсии

    продолжу рассказ о нашем посещении модельной библиотеки - Центре детской и юношеской книги г. Биробиджана. В предыдущем посте я рассказала об…

  • на экскурсию в библиотеку

    25 марта, в День работников культуры, мы отправились в гости к коллегам – на экскурсию в Центр детско-юношеской книги. В 2020 году в нашем…

  • переменчивый март

    Март всегда такой переменчивый, обманчивый. То солнышко улыбнётся, подсушит землю, а то вновь заметёт снегами. Но, пожалуй, никогда раньше в это…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments