хабаровск: выставка в краеведческом музее

в каждый наш приезд в Хабаровск мы с сыном обязательно идем в краеведческий музей. В нем всегда есть что-то интересной и для детей, и для взрослых. Сын рвется в свои любимые места детского музея

на этом корабле и в уголках первопоселенцев он всегда находит себе компанию, а я в это время могу спокойно посмотреть выставку, которая так как бываем с ним раз в год, для меня всегда новая

в этот раз это была персональная выставка эвенкийской мастерицы Любови Федоровны Умрихиной "Амтыл онёвуртын (Узоры предков)". Там были представлены изделия народной мастерицы из далекого северного села Нелькан Аяно – Майского района Хабаровского края Л.Ф. Умрихиной. Любовь Федоровна - признанный народный мастер, лауреат краевого конкурса "Ремесла земли Дерсу", дипломант всероссийских и международных выставок – ярмарок по художественным народным промыслам.

это меховой ковер. Их там было несколько. Я сняла только один, и другие экспонаты тоже сфотала далеко не все. Только чтобы показать мастерство наших дальневосточных народов. Эти меховые ковры кумаланы иллюстрируют таежный быт кочевников-оленеводов. Благодаря природному таланту и кропотливому труду сакральные значения узоров на изделиях мастерицы приобрели еще большую энергетику и яркость.

интересно было посмотреть традиционные костюмы эвенков-оленеводов, искусно сшитые из меха и ровдуги, богато декорированные разноцветным бисером. Мастерица умело воспроизвела крой эвенкийского костюма, в строгом соответствии с этническим каноном, сохранив мастерство, умение, художественный вкус северных мастериц.




в моё студенчество в Хабаровске из-за зимних морозов мы не могли обойтись зимними сапогами. Без валенок перезимовать не удавалось. И я очень завидовала девочкам из северных районов, которые независимо от национальности носили такие унты. Намного красивее, чем валенки, но такие же теплые.
