kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

хабаровск: свежие впечатления


на прошедшей неделе ездила с сыном на пару дней в Хабаровск. Финансов отправится к морю или куда-то ещё нет, но хочется свежих впечатлений, особенно ребенку, поэтому съезжили в нашу столицу Дальнего Востока. С погодой повезло - солнечно, тепло, но без духоты. Буду понемногу делиться впечатлениями. А сегодня хотела написать вот о чем. Когда-то, уже лет десять назад  и чуть раньше была я в Харбине и Даляне. Тогда мне бросилось в глаза сходство старых улиц с архитектурой Хабаровска. Когда-то эти города строились в Китае одновременно с ним теми же русскими строителями, архитекторами.

на старых улицах этих городов можно увидеть все эти милые архитектурные штучки.

это фото с моей прогулки по Хабаровску по улице Муравьева-Амурского. Я снова любовалась старым и привычным Хабаровском.

Но вспомнила я о русских городах Китая не по этому. Просто тогда, в начале двухтысячных, мне больше бросилась в глаза разница. Города Китая росли и менялись, смотрелись уже городами 21 века, а Хабаровск тогда оставался, мне казалось, всё тем же, что и в мои студенческие годы, городом прошедшего века.

А в эту поездку я вдруг осознала, как на в самом деле изменился Хабаровск. Просто эти новые дополнения органично вросли в старое, они не смотрятся чем-то чужеродным. Наоборот, они очень естественны, уютны, и словно были здесь всегда. Просто город уже не смотрится застывшим в прошлом, видно, что он растет как дерево. Такой динамичный европейский город, где за спинами старых домов подросли многоэтажки..


и продолжает расти. Так много где видны краны, явные приметы строек и ремонтов.


Конечно, Хабаровску не равняться со стариной центральной России или Европы. Это молодой город. Он стар только по нашим дальневосточным меркам. И как приятно, что не только Китай, но и мы тут тоже растем, пусть и не так стремительно, как он.

Каждый раз я обнаруживаю в нем что-то новое,то автомобильную развязку, то Аллею со Знаками Зодиака. В этот раз такие забавные уличные скульптуры возле старого пединститута.



ещё что бросилось в глаза. Читала в СМИ, что в этом году к нам в Россию приехало больше туристов, особенно из Китая. Так вот своими глазами в этом убедилась. Уже не первый год летом бываю в Хабаровске, но в этот раз группы туристов-азиатов попадались буквально на каждом шагу, заметно больше, чем раньше.

причем это были настоящие туристы, а не торговцы и т.п. Мы ходили с ними по одним тропам.


А где именно мы ходили расскажу в следующий раз.
Tags: мои фото, хабаровск
Subscribe

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой-2

    Кто разбил чашку? В этот раз среди моих работ ничего особо интересного нет. Это чисто учебные задания курса Марины Трушниковой, где я осваивала…

  • продолжаю рисовать

    Я сейчас активно пишу свой новый роман-фэнтези "Не остановишь силой дождь", и поэтому рисую совсем немного и что-то не занимающее сного…

  • мои писательские новости апреля

    В апреле я закончила цикл "Родовой артефакт", дописав и опубликовав последнюю книгу трилогии - " Родовой артефакт. Элория".…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments