Нравится мне японское искусство. Народ, умеющий во всем увидеть и создать красоту. От древних народных промыслов до современных дизайнеров и художников. Встретила тут статью о японской вышивке.
«Сашико» - от практичности к красоте
Техника «сашико», как и многие виды декотаривно-прикладного искусства, зародилась не в качестве самостоятельной техники, а как практическая необходимость. В 17-м веке, в эпоху Эдо – время правления клана Токугава, которое считается «золотым веком» японской культуры, низшие слои населения все еще жили на грани нищеты. Для того, чтобы одежда служила дольше и лучше сохраняла тепло, японские мастерицы часто простегивали несколько слоев ткани простыми стежками, которые сегодня известны как «вперед иголку». А чтобы работа не выглядела неопрятно, стежки совершались по линиям, образующим орнамент либо рисунок.
Самыми распространенными узорами являлись мелкие графичные рисунки с повторяющимся рапортом, напоминающие схемы бумажного оригами. Также в ходу были узоры из извилистых и округлых линий в виде рыбьей чешуи, растительные мотивы, спирали, круги.
Сегодня техника «сашико» используется исключительно в качестве декоративной отделки изделий, как одежды, так и предметов интерьера – от мебели до мелкого кухонного текстиля.
«Сашико» - материалы, техника выполнения, секреты успеха
Несмотря на то, что изделия, выполненные в технике «сашико», выглядят очень изысканно и кажутся сложными, создать подобный предмет может практически каждый. Для этого понадобится совсем небольшой список материалов, базовые знания техники шитья, а также немного терпения и усидчивости.
Для создания рисунка «сашико» необходимы:
Ткань для основы. Лучше всего подойдут натуральные материалы: лен, хлопок, тканая вискоза, тонкая шерсть или полушерсть, смесовые ткани с текстурой, напоминающей лен либо рогожку. Так как главным акцентом в изделии будет рисунок, выполненный стежками, не стоит использовать ткани с рисунком – стежки просто не будут на нем заметны. Лучше всего подойдут однотонные ткани натуральных оттенков – бежевые, серые, коричневые, белые, черные, синие, зеленые.
Нитки для вышивки. Для тонких тканей основы подойдут мулине – специальные нитки для вышивки. Для более плотных тканей с грубой текстурой можно использовать более прочные и толстые нитки, например, хлопковые с добавлением нейлона. Чтобы рисунок стежки был более заметным, следует выбирать нитки для вышивки контрастного по отношению к основе цвета.
Ножницы, наперсток, маркеры для нанесения рисунка на ткань. Эти принадлежности помогут разметить ткань и нанести на нее нужный рисунок, по которому будет выполняться стежка.
Стежки «вперед иголку» нужно стараться делать одинаковой длины и с одинаковыми расстояниями друг от друга, так готовая работа будет выглядеть опрятно и привлекательно.
Journal information