
1) Первым признаком того, что комнатный обитатель нуждается в питании, является его внешний вид и состояние, при котором нижние листья начинают отмирать. Само растение останавливается в развитии, меняет окрас, в дополнение на поверхности его листьев образовываются пятна, что, скорее всего, говорит о недостатке фосфора.
Если побеги становятся хрупкими, цветение либо задерживается, либо вовсе отсутствует, значит пришла пора для подкормки калием.
2) Не рекомендуется удобрять комнатные цветы сразу после пересадки, в зимнее время – когда наступает фаза покоя, в период болезни - появившейся по неустановленной причине.
А вот об избытке удобрений, может подсказать белый налет, появившийся на поверхности почвы после полива мягкой водой. А также засохшие кончики привядших листьев, медленный рост, ломкие и хрупкие побеги.
3) Например, при излишке фосфора, что, кстати, бывает очень редко, на листьях можно наблюдать мезжилковый хлороз – желтоватые пятнышки между жилками. При лишнем азоте, у некоторых растений, происходит истончение кожицы, которая со временем лопается, а в некоторых случаях становится причиной гибели растения. Избыток магния влияет на корни растения, которые постепенно начинают отмирать.
4) Подкармливать растения необходимо с учетом их биологических особенностей. Быстрорастущие комнатные цветы - нуждаются в частой подкормке, в то время как медленно развивающиеся наоборот.
5) Подкормку комнатных цветов можно осуществлять двумя способами: полив - корневая подкормка; опрыскивание – внекорневое питание. При поливе микроэлементы поступают в растение с помощью корневой системы, при опрыскивании – путем их впитывания листьями. При этом некоторым растениям может быть противопоказан один из способов подкормки, это необходимо учитывать в ходе выбора удобрений.
источник - http://genskiymir.in.ua/5-priznakov-nedostatka-ili-izbytka-v-pochve-mineralnyx-veshhestv.html

моя герань
Comments