kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

ЛЕТНИЙ ЭКСТРИМ-СКЕТЧИНГ: первые уроки


После того, как мы попробовали разные способы штрихов разными инструментами в первом уроке, следующие мы посвятили азам скетчинга. Учились минимумом штрихов создавать вначале образы деревьев.

Нужно было нарисовать 20 небольших деревьев по приведенным фото. Передать общее впечатление штрихами. Несколько штук на листе.

Здесь Анна познакомила с таким главным приемом скетчей, как формообразующий штрих. Это значит, что му не рисуем контур дерева, а потом закрашиваем, а сразу пытаемся штрихом передать особенности строения этого конкретного дерева и его кроны. Рисовать надо было брашпеном. А я рисовала широким фломастером, без уверенности то это, или нет.

Задание выполнять было интересно, но трудно передавать особенности деревьев, потому что часть были группой и не понятно, где начинается одно, а где другое, а другие на фото изображены не полностью.

Следующий урок показывал, как этот же принцип формообразующего штриха работает при наброске фигуры человека. Надо было нарисовать 20 фигур людей, используя фломастер кисть (он же браш пен) или любой другой материал с кисточкой. Общее впечатление от фигуры сразу рисуем штрихами. Выделить белым можно одну деталь в человеке.
Нужно было расположить небольшие фигуры по несколько штук на листе. Мне было сложно ухватить движение и пропорции, а это самое главное.

А сегодня ту же задачу решали, рисуя тонким линером. Так как линия тонкая, то кажется, глядя на рисунок Анны Эгиды, что это линейный контур. Но на самом деле здесь работал тот же принцип формообразующего штриха. Задача была нарисовать те же 20 фигур.

Трудно достраивать фигуры, которые на фото видны не полностью и линия иногда оказывается больше, чем нужно.


Когда в ленте смотрищь рисунки других участников, то видишь, что на Летнем экстриме собрались очень разные люди: кто-то рисует скетчи уже давно, кто-то впервые услышал слово «браш-пен» (как я), кто-то рисовал до этого только карандашом, а кто-то — только в воображении.
Поэтому можно впасть в пессимизм. Но я это стремление к совершенству, порождающее комплекс неполноценности, уже пережила. Если так страдать, то рисовать никогда не научишься. Я когда-то в юности именно из-за таких мыслей и перестала рисовать. Теперь я такую ошибку не повторю.

Tags: марафон, мои работы, рисование
Subscribe

  • рисование рук

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! спустя год я уже храбро осваивала новые материалы. До сих пор чувствую себя с пастелью неуверенно, но…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Интересно вспомнить, как я начинала рисовать и сравнить с собой сегодняшней. Первые робкие шаги:)

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments