Благодаря 100-летнему юбилею начала 1 мировой войны у нас в стране начали вспоминать почти забытые страницы истории. В этом году исполняется 100 лет со дня знаменитого Брусиловского прорыва.
Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведенная 21 мая (3 июня) — 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина.
Когда в новостной ленте встретила, что эту дату отметили в нашем Облученском районе, вначале удивилась.Потом вспомнила, что именно там были казачьи стьаницы, с которых начиналось освоение нашего края и поняла, что видимо это как-то связано. И открыла для себя ещё одну интересную страницу нашей истории, показывающую, как всё-таки едина была и есть наша страна.
Памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию участия казаков II конного Амурского казачьего полка в крупнейшей наступательной операции Первой мировой войны – Брусиловском прорыве – прошли в селах Радде и Пашково Облученского района ЕАО. Местные казаки одними из первых были зачислены в состав формирующегося подразделения, сообщили ИА ЕАОMedia в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации района.
Казаки приготовительного разряда станица Екатерино Никольская 1914 г.
Второй Амурский конный казачий полк под командованием полковника Р. Вертопрахова сформировался в станице Екатерино-Никольской из 10-ти так называемых первоочередных сотен, в которые вошли наиболее подготовленные к боевым действиям казаки из Пашковской, Раддевской, Помпеевской, Екатерино-Никольской, Пузиновской, Михайло-Семеновской, Кукелевской и других станиц, занимавших Среднеамурскую пограничную линию в пределах современной ЕАО.
Амурские казаки
В октябре 1915 года Второй полк был переброшен в европейскую часть России. Проявили себя амурцы в Праснышской операции на территории Польши, окружив и разгромив крупное воинское подразделение германской армии. За бои под Праснышем 18 казаков-амурцев были награждены Георгиевскими крестами, а командир полка А. Савицкий был произведен в генерал-майоры. В мае-июне 1916 года казаки Второго Амурского казачьего конного полка героически проявили себя в знаменитом Брусиловском прорыве.
Памяти этих славных воинов и были посвящено празднование. Начало торжествам было положено молебном перед крестом на заставе с. Пашково, где казаки и личный состав воинского подразделения со снятыми головными уборами вспомнили амурских казаков и всех служивших и служащих на Пашковской, Башуровской и Раддевской заставах. Затем в местном клубе перед собравшимися выступили иерей Георгий, глава муниципального района Виктор Орёл, атаманы.
Подарком жителям села Пашково стал концерт Народного казачьего хора имени атамана Онуфрия Степанова.
В финале концерта хорунжий Константин Локтев показал искусство владения двумя боевыми шашками одновременно.
По схожему сценарию памятные мероприятия прошли в селе Радде.
Константин Локтев вручил для сельской библиотеки набор книг по истории и современности амурских казаков, осваивавших эти земли.
Хорошая идея возрождать память об участии земляков в истории России. После расказачивания и репрессий, которые пережили когда-то и здешние казаки, многие страницы казачьей истории были забыты.
источник
Journal information