kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

вспомнили Брусиловский прорыв


Благодаря 100-летнему юбилею начала 1 мировой войны у нас в стране начали вспоминать почти забытые страницы истории. В этом году исполняется 100 лет со дня знаменитого Брусиловского прорыва.
Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведенная 21 мая (3 июня) — 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина.
Когда в новостной ленте встретила, что эту дату отметили в нашем Облученском районе, вначале удивилась.Потом вспомнила, что именно там были казачьи стьаницы, с которых начиналось освоение нашего края и поняла, что видимо это как-то связано. И открыла для себя ещё одну интересную страницу нашей истории, показывающую, как всё-таки едина была и есть наша страна.

Памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию участия казаков II конного Амурского казачьего полка в крупнейшей наступательной операции Первой мировой войны – Брусиловском прорыве – прошли в селах Радде и Пашково Облученского района ЕАО. Местные казаки одними из первых были зачислены в состав формирующегося подразделения, сообщили ИА ЕАОMedia в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации района.

Казаки приготовительного разряда станица Екатерино Никольская 1914 г.

Второй Амурский конный казачий полк под командованием полковника Р. Вертопрахова сформировался в станице Екатерино-Никольской из 10-ти так называемых первоочередных сотен, в которые вошли наиболее подготовленные к боевым действиям казаки из Пашковской, Раддевской, Помпеевской, Екатерино-Никольской, Пузиновской, Михайло-Семеновской, Кукелевской и других станиц, занимавших Среднеамурскую пограничную линию в пределах современной ЕАО.

Амурские казаки

В октябре 1915 года Второй полк был переброшен в европейскую часть России. Проявили себя амурцы в Праснышской операции на территории Польши, окружив и разгромив крупное воинское подразделение германской армии. За бои под Праснышем 18 казаков-амурцев были награждены Георгиевскими крестами, а командир полка А. Савицкий был произведен в генерал-майоры. В мае-июне 1916 года казаки Второго Амурского казачьего конного полка героически проявили себя в знаменитом Брусиловском прорыве.

Памяти этих славных воинов и были посвящено празднование. Начало торжествам было положено молебном перед крестом на заставе с. Пашково, где казаки и личный состав воинского подразделения со снятыми головными уборами вспомнили амурских казаков и всех служивших и служащих на Пашковской, Башуровской и Раддевской заставах. Затем в местном клубе перед собравшимися выступили иерей Георгий, глава муниципального района Виктор Орёл, атаманы.

Подарком жителям села Пашково стал концерт Народного казачьего хора имени атамана Онуфрия Степанова.

В финале концерта хорунжий Константин Локтев показал искусство владения двумя боевыми шашками одновременно.

По схожему сценарию памятные мероприятия прошли в селе Радде.

Константин Локтев вручил для сельской библиотеки набор книг по истории и современности амурских казаков, осваивавших эти земли.

Хорошая идея возрождать память об участии земляков в истории России. После расказачивания и репрессий, которые пережили когда-то и здешние казаки, многие страницы казачьей истории были забыты.


источник
Tags: еао, история
Subscribe

  • лейся, песня, на просторе

    Помните хорошее сравнение "Школа - ты корабль, плывущий вдаль" в другой старой песне? Поздравляю всех с 1 сентября этой песней, где так чудесно…

  • оркская

    Клип на песню Михаила Елизарова "Оркская". Видеофрагменты взяты из трейлеров к игре World of Warckraft. Уже более 2-х тысяч лет…

  • Атака мертвецов

    исполнитель Радиотапок. Русскоязычный кавер песни Attack of the dead men от шведской группы Sabaton «Атака мертвецов» — распространённое…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments