kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

"Национальный бестселлер"-2016


Жюри «Национального бестселлера» представило лауреата премии этого года. «Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри премии, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».Премия была учреждена в 2001 году Константином Тублиным.
На первом этапе значительное число номинаторов называет по одному произведению, вышедшему в отчётном году или знакомому номинатору в виде рукописи. Так формируется лонг-лист. Он публикуется в СМИ с указанием, кто кого выдвинул.

На втором этапе Большое жюри (около 20 человек), также формируемое Оргкомитетом и состоящее в основном из профессиональных литературных критиков разных направлений, оценивает выдвинутые произведения. При этом жюри никогда не собирается вместе и ничего не обсуждает коллективно. Каждый критик отбирает из всего прочитанного два произведения, одному из которых выставляет 3 балла, второму — 1 балл. Результаты отбора также публикуются — с указанием, кто как проголосовал. Произведения (5—6), набравшие наибольшее число баллов, образуют шорт-лист.

На третьем этапе Малое жюри, формируемое Оргкомитетом и состоящее уже не столько из профессиональных писателей, сколько из просвещённых читателей, авторитетных деятелей искусства, политики и бизнеса, — делает уже читательский выбор из произведений шорт-листа. И вот победитель назван!
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923Им стал Леонид Юзефович с книгой «Зимняя дорога». Леонид Юзефович – известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Юзефович уже получал «Нацбест» в 2001году за книгу «Князь ветра».
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.
На этот же раз конкуренцию писателю составили Михаил Однобибл («Очередь») Очередь
и Мария Галина («Автохтоны»). Однобибл поднял тему последствий Великой Амнистии 30-50-х годов, а Мария ГалинаАвтохтоны представила почти детективную историю о событиях начала прошлого века.По отзывам читателей:
"Мария Галина была и остается одним из лучших современных российских писателей.
В романе повторен… как это назвать? художественный прием? дух? ракурс? – в общем, тот же финт, что и в «Медведках», когда стирается грань между реальностью и мифом, и читатель никак не может понять, что перед ним. «Весь мир – театр», наше мышление мифологично в своей основе, и хваленое критическое рацио на самом деле не способно достоверно отличить действительность от вымысла, так что с равным основанием можно полагать все нас окружающее как тем, так и другим: как реальностью, так и сценой; а происходящее на ней может в равной мере быть как «настоящей» жизнью, так и постановкой. «Бог нашей драмой коротает вечность»."
Tags: литература
Subscribe

  • Новые странные: кто такие New Weird? на LiveLib

    «Новые странные» (new weird) — литературное движение, к лидерам которого относят таких авторов, как Чайна Мьевиль, Джефф…

  • 5 сборников 2020 года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " фантастическими (в широком понимании жанра) книгами…

  • Мистика и хоррор года

    Продолжу знакомить с лучшими по мнению легендарного журнала " Мир фантастики " лучшими книгами этих жанров, вышедшие на русском языке в…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments