kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

День пограничника: история и традиции праздника

Оригинал взят у nyka в День пограничника: история и традиции праздника


28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.

День пограничника СССР установлен в 1958 г. В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 г. "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 г., была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 г. пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

История пограничной службы России уходит корнями в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города.

Во второй половине XIV в. в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 г. появилось "Уложение о станичной службе", регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 г. был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 г. создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.

В октябре 1782 г. указом императрицы Екатерины II был учрежден институт "таможенной цепи и стражи" для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 г. вступило в силу "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи", которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

В октябре 1893 г. пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 г. ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 г. при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 г. переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 г. ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

27 сентября 1922 г. охрана границы перешла в ведение Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 г. руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, с 1937 г. – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 г. – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

В 1946 г. – пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 г. – министерства внутренних дел (МВД) СССР. В 1957 г. было сформировано Главное управление пограничных войск Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В декабре 1991 г. после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 г. погранвойска были включены в состав министерства безопасности. 30 декабря 1993 г. создана Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничных войск Российской Федерации (ФПС – Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти.

В декабре 1994 г. ФПС – Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 г. Пограничная служба – в структуре ФСБ России.

Пограничная служба ФСБ России – структурное подразделение ФСБ России, занимающееся вопросами организации деятельности органов федеральной службы безопасности при осуществлении защиты и охраны: государственной границы России; экономических и иных законных интересов России в пределах пограничной территории, российской исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также охраны за пределами исключительной экономической зоны России запасов анадромных видов рыб, образующихся в российских реках.

Российским пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Ее общая протяжённость составляет 61 тыс. км, 15 тыс. из которых приходится на сушу. Россия граничит с 18 странами.

Первым заместителем Директора – руководителем Пограничной службы ФСБ России является генерал армии Владимир Проничев.

По словам Владимира Проничева, сегодня среди главных задач Пограничной службы - борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе. Ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.

Сотрудниками Погранслужбы ФСБ России за 2010 год было задержано 5787 нарушителей государственной границы, 35 тыс. нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска, пресечены попытки незаконного перемещения через границу товаров и грузов общей стоимостью свыше 775 млн. рублей, изъято более 1,5 т наркотиков. В результате проведённого комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, было задержано более 140 судов, изъято около 1300 т продукции рыбного промысла. Общая сумма исков, наложенных на физических и юридических лиц, составила свыше 350 млн. рублей. За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено около 3,5 тыс. человек, по решению судов конфисковано 5 российских и 25 иностранных морских судов.

За конкретные отличия и заслуги в оперативно служебной деятельности в 2010 году были награждены 12611 сотрудников Погранслужбы ФСБ России, в том числе государственными наградами - 90 человек.

На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Активно внедряются новые технические средства в пунктах пропуска на сухопутных участках границы.

Военнослужащих по призыву в Погранслужбу уже не набирают. В 2008 году был уволен последний солдат срочной службы. Погранвойска полностью переведены на контрактную службу, поскольку специальные исследования ученых и сама ситуация на местах показали: профессиональная служба позволяет более эффективно и с меньшими экономическими затратами выполнять задачу по охране государственной границы.

В дальнейшем руководство Погранслужбы планирует полностью отказаться от рядового и сержантского состава контрактной службы. Начальным званием для службы на границе будет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора.

В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. В этот день те, кто когда либо служил на границе, обязательно поднимают тост за тех, кто в наряде. Или, как иногда говорят: "За тех, кто с 20-ти!" (В восемь вечера на всех заставах страны пограничники заступают в наряды и начинаются пограничные сутки).

via




Tags: армия, праздники
Subscribe

  • рисую цветы

    Кроме прохождения курсов ещё пытаюсь участвовать в марафоне в сообществе в ВК "10 картин". Там мы рисуем цветы. Времени у меня немного,…

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой

    Я продолжаю изучать секреты композиции с Мариной Трушниковой. Для закрепления теории нам даются практические задания, которые позволяют лучше…

  • Новые странные: кто такие New Weird? на LiveLib

    «Новые странные» (new weird) — литературное движение, к лидерам которого относят таких авторов, как Чайна Мьевиль, Джефф…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments