Лично я с пян-се познакомилась в 90-е, начале 2000-ных, когда он вначале появился на улицах Хабаровска, а затем добрался и до Биробиджана. Но историю его я не знала, а сегодня встретила рассказ об этом дальневосточном фаствуде тут и решила поделиться с вами.
Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется – "ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй. Впервые пян-се, как и само его название, появилось еще в советские годы в Холмске на Сахалине. Там рецептуру доработали, а в силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту "кимчи".
Среди других вариантов названия этого пирожка в разных регионах страны – пхёнсу, пян-сё, пигоди, пигодя.
С Сахалина в Приморье
Во Владивостоке пян-се получило более широкое распространение, в силу того, что на Сахалине нельзя было получить в то время сертификацию на новую продукцию. И в 1994 году сахалинцем Дмитрием Хваном было решено легализовать продажу корейских пирожков во Владивостоке.
В 1995 году компания ООО "Синэргос" запустила официальную торговлю пян-се на улицах приморской столицы по три рубля за штуку. На остановках общественного транспорта появились узнаваемые точки продаж. За пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах.
Пян-се для Владивостока стало уже настоящей местной фишкой. О нем упоминают в книгах, в передачах о Приморье и дальневосточной кухне, его пробуют столичные журналисты, с изображением пирожка выпускают сувениры в виде открыток и магнитиков, а местные художники рисуют так называемый завтрак типичного владивостокца.
Даже художники не обходят пян-се стороной, чтобы показать свой родной город через простой корейский пирожок. Вот как выглядит "Владивостокский завтрак" у художницы Елены Полетаевой, который она нарисовала специально к своей выставке "Грани".
Приготовить пян-се можно и дома. Повторить точный вкус оригинального пирожка вряд ли удастся, но зато можно дать полет фантазии и сделать начинку на свой вкус.
Рецептов в интернете найти можно много.
Вот например, Рецепт дальневосточного пянсе, более перченый, чем его сибирский вариант.
Готовить его не трудно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Кушать его стоит теплым, т.к. холодное блюдо не вкусное. Еще замечу, что назвать его острым не могу, т.к красного перца там нет, но есть черный.
Примите так же к сведению, что блюдо достаточно сытное, так, что одного пирожка вполне достаточно, чтоб хорошо перекусить даже мужчине. (сам рецепт по ссылке)
Journal information