kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

артбук превращается в книгу

Хочу познакомить вас с тем, во что может превратиться артбук хорошего художника - в арт-энциклопедию.

Эти книги от Дианны Астон и Сильвии Лонг помогут совершить путешествие в удивительный микромир природы. Они адресованы детям от 3 до 8 лет. Каждая из них посвящена отдельной теме: камням, семенам и яйцам. Интересные факты о природе, прекрасные шрифты, высокое качество бумаги и, конечно же, поэтичные тексты и очень красивые иллюстрации — эти книги нравятся всем. Детей они знакомят с миром природы, а взрослым, которые любят рисовать, эта книга послужит источником вдохновения.
Начну представлять каждую энциклопедию, перемежая с информацией об авторах.
1.
Какой формы может быть яйцо и почему? В какой цвет его раскрасила природа? Какая у него скорлупа? И что происходит под ней — внутри яйца? На каждом развороте вас ждут интересные познавательные тексты, дополненные прекрасными иллюстрациями.

Как играть с книгой

  • Вместе раскрасьте яйца по своему вкусу.

  • Сходите в зоопарк или музей, где можно увидеть разных птиц, рыб, рептилий и яйца, которые они откладывают.

  • Во время прогулки попробуйте отыскать гнезда птиц. Объясните ребенку, почему важно оставлять их в неприкосновенности.

  • Во время прогулки наблюдайте за птицами, а вернувшись домой, посмотрите в книге или интернете, как выглядят яйца воробьев, синиц и голубей.

Об авторах

Дианна Астон – автор книги «Яйцо любит тишину»

Дианна Астон — автор множества книг для детей, среди которых Mama’s Wild Child / Papa’s Wild Child, When You Were Born, а также серии арт-энциклопедий, созданных совместно с иллюстратором Сильвией Лонг. Дианна не только создает великолепные книги для детей, но и занимается благотворительностью.



Цитаты из книги
Яйцо страуса
Яйцо страуса весит около двух килограммов. Оно такое круглое, гладкое и тяжёлое, что удержать его можно лишь двумя руками.

Как рождается акула
Большинство акул рождают живых детёнышей, но некоторые (например обыкновенная кошачья акула) откладывают яйца в кожистую капсулу. Отростки на её концах цепляются за водоросли, чтобы капсулу не унесло течением.
Божья коровка
Первое, что съедает личинка божьей коровки, — это оболочка яйца, из которого она вылупилась.
2.
Эта арт-энциклопедия познакомит вас с удивительным миром камней и минералов. Здесь собрана целая коллекция: от песчаника и гранита до ярко-синего азурита и снежного обсидиана.

Как образуются камни? Сколько лет самым древним камням? Как используют камни люди? А животные? Мельчайшие песчинки и громадные монолитные скалы, камни, путешествующие в Космосе, и те, что уже миллионы лет лежат на поверхности нашей планеты, ― каждый из них хранит свою историю...
Как играть с книгой

  • Отправьтесь на экскурсию в геологический музей или на выставку самоцветов, расскажите ребенку о том, как камни используют ювелиры.

  • Когда будете гулять, предложите ребенку собрать несколько необычных камней разной формы, цвета и размера. Подумайте вместе о том, как мог образоваться тот или иной камень, сколько ему лет, и из чего он состоит.

  • Наберите камней на улице и предложите ребенку раскрасить их красками по своему вкусу.

  • Привозите из каждой поездки по паре красивых камней. Со временем у вас получится целая коллекция.

  • Покажите ребенку, где люди используют камни: в строительстве и отделке, в ювелирном деле и даже в некоторых играх. Попробуйте и вы найти применение камням, привезенным из путешествий.

Самый большой камень
Самым большим монолитным каменным образованием на Земле считается песчаниковая скала Огастус в Австралии. Её вершина возвышается на 1105 метров над уровнем моря и на 860 метров над поверхностью Земли. Только представьте себе: этот «камень» выше самого высокого в мире небоскрёба на целых 32 метра!
3.
Здесь собрана целая коллекция: крошечные семена секвойи и огромные кокосы, ярко-красные бобы софоры и пушистые семена одуванчика.

Что такое семена и зачем они нужны? Как они выглядят и как их защищает растение? Как семена путешествуют в поисках места, где смогут пустить корни? Что происходит внутри семени, когда оно попадает в землю?
Как играть с книгой

  • Устройте мини-огород на окошке. Посадите салат, укроп или петрушку. А затем наблюдайте за тем, как развиваются семечки.

  • Предложите ребенку перерисовать те семечки и растения, которые больше всего понравились ему в книге.

  • Соберите коллекцию семян и устройте для друзей выставку вашей коллекции.

  • Рассмотрите семечко под микроскопом или лупой, запомните, как называются его части и для чего они нужны.


На каждом развороте вас ждут интересные факты из мира ботаники и прекрасные иллюстрации.

Смелый одуванчик
На своём парашютике семя одуванчика может улететь от материнского цветка на 150 километров!

Орхидея
У орхидеи самое маленькое семечко в мире. В одной коробочке цветка может поместиться до миллиона семян! Самое большое семя — «морской кокос» сейшельской пальмы. Его вес может достигать 27 килограмм!
4.
Эта книга познакомит вашего ребенка с самыми красивыми насекомыми на нашей планете — бабочками. Яркая морфо и скромная павлиноглазка, огромный птицекрыл и миниатюрная голубянка — удивительные создания предстанут во всей красе и раскроют тайну своего чудесного превращения.
Как бабочки появляются на свет? Чем питаются? Как устроены их крылья? Какие бабочки называются дневными, а какие ночными?
Как играть с этой книгой

  • Во время прогулки найдите куколку будущей бабочки и попытайтесь определить, какая бабочка из нее должна появится.

  • Сходите на экскурсию в парк бабочек. Бабочки там почти ручные, они садятся вам на плечо или голову. К тому же там можно увидеть самые экзотические виды.

  • Летом во время прогулки в лесу или в деревне считайте количество бабочек, которые встретятся вам на пути.

  • Нарисуйте бабочку, которая вам особенно запомнилась во время чтения книги или прогулки.


Великанша
Самая крупная в мире бабочка — птицекрыл королевы Александры. Размах её крыльев может достигать 30 сантиметров. Обитает эта бабочка в тропических лесах острова Новая Гвинея.
Крошка
Карликовая голубянка водится в Европе и Азии. Это одна из самых маленьких бабочек на Земле. Размах её крыльев едва достигает сантиметра.
5.
В этой книге вы сможете в подробностях рассмотреть гнезда животных, которые обычно скрыты от наших глаз — в ветвях деревьев, под землей, в траве...
Вы будете удивлены, узнав, какие необычные гнезда строят звери, птицы, рыбы, насекомые. Гора влажных листьев и миниатюрная чашечка из коры и мха, гнезда-туннели и пузыри на воде, гнезда из колючек, камней, глины, бумаги — все это колыбели для шумного потомства!
Как играть с книгой

  • Во время прогулки поищите гнезда птиц, попробуйте определить, кому они принадлежат. Объясните ребенку, почему важно их сохранять.

  • Сходите в зоопарк и посмотите там на животных, которые откладывают яйца и мастерят гнезда (черепаха, утконос, аллигатор, орангутан).

  • Предложите ребенку нарисовать самое необычное гнездо, которое он увидел в книге.

Самое большое
Одно из самых больших птичьих гнёзд — гнездо джунглевой курицы, или большенога. Птица собирает сухие листья и ветки в громадную кучу диаметром около одиннадцати метров и высотой около пяти метров, а затем откладывает на неё яйца.
Крошечное
Самое маленькое птичье гнёздышко сооружает колибри-пчёлка. Размером оно с мяч для настольного тенниса, а формой напоминает чашку. Колибри сплетает гнездо из кусочков мха, лишайника, коры и листьев, скрепляя их тонкими нитями паутины. Когда птенцы подрастают, паутина растягивается, и гнездо растёт вместе с его обитателями.
6
Эта книга познакомит вашего ребенка с самыми многочисленными живыми существами на нашей планете — жуками! Они обитают везде: под землей и на ее поверхности, в воде и в воздухе. Но встретить их нет так просто: жуки осторожны.
В этой книге вы сможете внимательно рассмотреть жуков из разных уголков планеты и узнаете: что это за насекомые, как они появляются на свет, как устроены, как передвигаются и чем питаются.
Как играть с книгой

  • Устройте фотоохоту на жуков. Ищите их и фотографируйте все лето. Осенью можно организовать домашнюю фотовыставку

  • Сходите на выставку насекомых или в музей природы и поищите там жуков, с которыми вы познакомились во время чтения книги.

  • Каждый день рисуйте нового жука: самого любимого, самого красивого, самого большого, самого необычного и так далее.

  • Во время прогулки найдите активного жука и наблюдайте за его поведением: что он делает, куда ползет, где живет.

  • На даче или на огороде поищите полезных жуков и жуков-вредителей, почитайте о каждом из них.

Говорящие жуки
Большинство жуков посылают друг другу сообщения с помощью пахучих веществ — феромонов. Улавливая их, другие жуки понимают, где искать пищу или своих сородичей. Некоторые жуки общаются иначе: они издают скрип и скрежет, потирая крыльями о другие части тела.
Рекордсмен
Длинные и тонкие ноги других жуков хорошо подходят для быстрого бега. Жук-скакун может передвигаться со скоростью 60 сантиметров в секунду. Получается, что стометровку это насекомое- олимпиец пробежит меньше чем за три минуты.
Автор иллюстраций и таким образом соавтор этой прекрасной серии - Сильвия Лонг.
Сильвия Лонг — иллюстратор множества замечательных книг для детей. Многие из которых стали бестселлерами. Вдохновение для своих реалистичных рисунков она черпает в любви к детям, природе и животным. Чарующие панорамные рисунки Сильвии Лонг, нарисованные вручную акварелью, очень реалистичны. Они передают особенности природных красок и фактур. По цветой палитре они близки иллюстрациям Клемента Херда.
Tags: артбук, дети, книги
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments