В продолжение темы "Знаменитые женщины" - истории в картинках, расскажу об одной из самых известных художниц Возрождения - Софонисбе Ангишоле (Sofonisba Anguissola, 1532-1625). Ее наставлял Микельанджело, молодые Питер Пауль Рубенс и Антониус Ван Дэйк учились у художницы, cоздавали копии произведений Софонисбы, а знаменитый Джорджо Вазари беспредельно восхищался. Кем была эта женщина? Какой судьбы? Оказывается, очень необыкновенной! Там были и интриги мадридского двора, и конкуренция, и страстная любовь. Но и годы борьбы за свободу и свое место в этом мире.
Книга Самые знаменитые женщины в мировой истории, по текстам которой я собираю буквально по крупицам изображения в сети, дает довольно сухую справку. Причем даже год рождения указан 1535, а все остальные источники утвержают, что родилась она 1531/1532. Книга очень коротко рассказывает о том, что мол, выучилась девица, папа дал всем 6 детям прекрасное гуманитарное образование (хотя вроде бы детей было 7), при этом Софонисба и ее сестра Елена отличались особенным изобразительным талантом - их он отправил учиться к мастерам, а остальных обучал сам. Отец возил сверходаренную Софонисбу по всяким знаменитым дворам, пока ее не заметил сам король Испании и назначил сначала учительницей рисования своей 14-летней невесты, а потом придворной художницей. В таких книгах все звучит так просто - пришел, увидел, победил. А если присмотреться - не перестаешь удивляться, какие барьеры приходилось брать хрупокой женщине, которую судьба закинула в одиночестве в чужую страну, а прожить было возможно только своим талантом. И как же хорошо, что был кто-то в состоянии рассмотреть этот громадный потенциал, принять и поддержать! И, как же здорово, что прожила художница очень долгую и достаточно бурную жизнь.

В довольно раннем возрасте увлеченный искусством отец направил своих дочерей Софонисбу (14 лет) и Елену (11 лет) на 3 года в ученицы к знаменитому в то время Бернардино Кампи (Bernardino Campi, 1522–1591). Он был, безусловно, потрясающим художником, однако прославился в итоге в основном тем, что мог как Бог копировать Тициана и был учителем знаменитой Софонисбы Ангишолы (или Ангиссолы). Надо отдать ему должное, Бернардино очень хорошо научил девочек создавать копии великих мастеров маслом, штриху и композиции.

Автопортрет Софонисбы с учителем Бернардино Кампи, холст и масло, 1550г (via)
Представьте только, что всего пару десятков лет до рождения Софонисбы женщин вообще за людей не считали. И именно возрождение и распространение гуманизма в Европе дало им право, пусть на сравнительно короткое время, на саморазвитие и реализацию. Прямо в голове не укладывается, что в 19 веке такой мыслитель как Артур Шопенгауэр утверждал, что как художники женщины совершенно бездарны. (Пока ему одна художница не подарила идеально выполненный бюст, изображающий его самого в наилучшем виде.) При этом его слова ложились на очень благодарную почву тех, кто видел в женщине лишь прислугу, объект для утех или детородную машину. Его даже в 20 веке еще охотно приводили в свидетели при аргументации целостности мужского искусства и глупости женского. Но, вернемся к потрясающе одаренной Софонисбе – не будем о грустном и дурном.
Вторым учителем Софонисбы (17 лет) и Елены (14лет) был тоже Бернардино, только теперь Гатти (Bernardino Gatti, c.1495 – 1576) по прозвищу il Sajaro - бондарь. Почему его прозвали ремесленником, выделывающим бочки, история умалчивает. Вернее не умалчивает, а говорит только на итальянском, что скорее всего это из-за профессии отца. В любом случае il Sajaro тоже вошел в историю лишь как локальный художник (хотя некоторые его призведения хранятся в Лувре) и учитель выдающейся Софонисбы Ангишолы. Мне не удалось отыскать его портрет, но почти все источники утверждают, что он даже женские лица писал с себя, глядя в зеркало. Так что вот две его работы слева направо: THE MYSTIC MARRIAGE OF ST. CATHERINE, oil on canvas, laid on panel и "Crocifissione e Santi" in the cathedral, Parma, Italy (Parma, Cattedrale)

Что произошло в доме Гатти - тайна, покрытая мраком веков. Однако всего 2 года спустя Елена бросила художество и ушла в монашки. Не хочется думать о плохом, что с девочкой в доме художника произошло что-то неладное, но мне показалось странным, что Софонисба с благодарностью отзывалась о первом учителе - Кампи, а о Гатти у нее нет ни слова. Но причины могут быть и совсем иного характера - может Гатти был более плохим и менее сдержанным учителем, чем Кампи. О последнем говорили, что он очень уважительно относился к ученикам - никогда не грубил, но и излишней похвалы воздерживался. А Елена может давно мечтала стать невестой Христа, вот и стала. И никакого криминала.

Портрет сестры Елены кисти Софонисбы Ангишолы, 1551г
Лючия, Минерва и Анна Мария Ангишола - другие сестры Софонисбы, так же стали художницами. Ещё одна сестра - Европа - посвятила себя литературе, а Елена так и осталась до конца своих дней в монастыре. Интересно было бы прочесть свидетельства современников - как семья отреагировала на решение Елены. Я бы, наверное, все глаза выплакала, если бы моя дочь ушла в монашки. Но тогда были другие времена. Может родители восприняли решение дочери с радостью и облегчением по принципу "одну уже выдали замуж за самого великого и их осталось всего 5". Один из источников рассказывает, что Лючия, которая была младше Софонисбы на 5 лет, получала уроки у старшей сестры, чье влияние было столь велико, что порою было трудно разобрать, где рука какой сестры. К сожалению, Лючия умерла довольно молодой – в возрасте 29 лет, оставив лишь десяток произведений.

Lucia, Minerva and Europa Anguissola Playing Chess, 1555г.
На автопортрете ниже Софонисбе 24 года. К тому времени ее уже заметили, что само по себе чудо чудное. В этом возрасте женщины той эпохи все чаще при родах 10го ребенка умирали, а не за мольбертом. А Софонисба занималась саморазвитием! Она побывала в Риме у Микельанджело - получила его одобрения и наставления - и успела стать придворной дамой короля Филипа II Испанского и наставницей его 14-летней невесты Изабеллы Валуа.

Sofonisba Anguissola, Autoportrait, 1556, Pologne, Lancut Museum
Здесь ей 27-28 и она уже очень важная птица - придворная художница при мадридском дворе - пишет портреты королевской семьи. Если вы знакомы с биографиями других придворных художников, то должны помнить, какие связи и какие интриги были нужны, чтобы художник мог заполучить теплое местчеко придворного художника. А Софонисба была молодой девицей, иностранкой, при этом оставалась до самого замужества в возрасте 40 лет девственницей. Но хотя она и была важной птицей, но все же безвольной – испанский король был ее опекуном и распоряжался жизнью девушки.

Некоторое время спустя в королевской семье произошло горе – во время третьей беременности скончалась молоденькая жена испанского короля – Изабелла Валуа. Софонисба с трудом пережила её смерть. За годы жизни при дворе женщин связывала нежная дружба. Портрет Изабеллы Валуа кисти Софонисбы:

«Год прошел, как сон пустой, царь женился на другой.» С новой женой короля Софонисба быстро нашла общий язык. Портрет новой жены Филиппа II - Анны Австрийской и самого Филиппа кисти Софонисбы.

Как я уже сказала выше, при дворе Филиппа II Софонисба оставалась девственницей-художницей-иностранкой. Некоторые источники утверждают, что после смерти Изабеллы Софонисба впала в глубокую депрессию и попросила короля отпустить ее на волю. Однако придворной даме, судьбой которой целиком и полностью управлял король, было негоже уходить со двора без мужа. Софонисбе было что-то около 40 лет, когда Филипп II решил сам подыскать для любимой художницы приличную партию. На что она неожиданно для всех представила королю свой выбор - ее мецената, богатого сицилианского аристократа Фабрицио ди Монкада (вот вам и девственница ;-)). Филипп дал свое согласие на брак Софонисбы и отпустил ее с новоиспеченным мужем в Палермо. К сожалению мне не удалось отыскать изображение Фабрицио, но, судя по гравюрным портретам его двоюродных братьев и дедьев, красавец был мужчина.
Семейное счастье Софонисбы было слишком коротким. Всего через 5 лет брака ее мужа зверски убили пираты. Подавленная горем, художница решает вернуться в Испанию ко двору. Но здесь случается чудо – прямо сюжет для захватывающего любовного романа! По дороге из Сицилии в Испанию Софонисба садится на корабль в Геную и влюбляется на борту судна в молодого дворянина (намного моложе ее самой), капитана корабля - Оразио Ломеллино и, не дождавшись разрешения короля Испании, выходит за Оразио замуж. Какое вольнодумство после стольких лет заточения, однако!
В Генуе возлюбленные и свили свое гнездышко. Там прошли годы плодотворном работы. Мастерская художницы стала местом встреч для художников и поэтов Генуи. Софонисба с большим удовольствием учила своему мастерству других женщин-художниц. Кстати, вышеупомянутая книга о знаменитых женщинах утверждает, что молодой Питер Пауль Рубенс так же был частым гостем в мастерской художницы. Испанский герцог фон Мантуа заказывал Рубенсу копии работ Ангишолы, то есть Питер Пауль изучал штрих Софонисбы и ее манеру писать весьма досконально.
Со временем художница стала терять зрение из-за близорукости, которую тогда никто не лечил, а ревматизм добавил с нарастающим возрастом масла в огонь. Софонисба стала все реже писать, но тем не менее умудрялась почти до смерти хотя бы иногда работать.
Такой художница написала себя в 78 лет. Вы помните, да, что к тому времени она уже почти ослепла?

В 88 она явно чувствовала себя моложе, потому что написала себя уже вот так – лет так это на 60 :-)

А такой ее увидел за год до смерти молодой и гениальный Антонис ван Дейк – фламандский живописец и график, мастер придворного портрета, которому судьба отвела всего 42 года. Говорят, что когда художница позировала молодому коллеге, она ещё умудрилась рассказать ему, в какой комнате свет на её лицо падает так удачно, что морщины почти исчезают. Женщины в любом возрасте думают о красоте :-) Позже в своем "Итальянском скетчбуке" Антонис утверждал, что научился у Софонисбы за несколько дней больше, чем за все годы копирования других великих мастеров.

Когда Софонисба Ангишола покинула наш мир в возрасте, внимание, 93 лет (на минуточку - мы говорим о беспощадном 17 веке без толковой медицины с полнейшей антисанитарией), любимый муж оставил ей такую надпись на надгробном камне: «Моей супруге Софонисбе из рода Ангишола, которая своей добропорядочностью, красотой и необычным природным даром принадлежит к самым знаменитым женщинам мира. Она могла изображать лица так, что еще при жизни никого не ценили больше. Прими в минуту моей глубочайшей скорби, любимая, последний мой дар почтения – слишком малый для такой женщины, как ты, но большой для смертного.»
Ну что я вам скажу. Чтобы всем нам так жить и так любить - с таким пылом!
--------------------
Источники
GATTI, Bernardino, detto Sojaro
Frauen in der Kunst
Elena Anguissola
Самые знаменитые женщины в мировой истории
Sofonisba_Anguissola : de.wikipedia.org
Iitalian Renaissance painter t
www.sothebys.com
pinterest.com
Книга Самые знаменитые женщины в мировой истории, по текстам которой я собираю буквально по крупицам изображения в сети, дает довольно сухую справку. Причем даже год рождения указан 1535, а все остальные источники утвержают, что родилась она 1531/1532. Книга очень коротко рассказывает о том, что мол, выучилась девица, папа дал всем 6 детям прекрасное гуманитарное образование (хотя вроде бы детей было 7), при этом Софонисба и ее сестра Елена отличались особенным изобразительным талантом - их он отправил учиться к мастерам, а остальных обучал сам. Отец возил сверходаренную Софонисбу по всяким знаменитым дворам, пока ее не заметил сам король Испании и назначил сначала учительницей рисования своей 14-летней невесты, а потом придворной художницей. В таких книгах все звучит так просто - пришел, увидел, победил. А если присмотреться - не перестаешь удивляться, какие барьеры приходилось брать хрупокой женщине, которую судьба закинула в одиночестве в чужую страну, а прожить было возможно только своим талантом. И как же хорошо, что был кто-то в состоянии рассмотреть этот громадный потенциал, принять и поддержать! И, как же здорово, что прожила художница очень долгую и достаточно бурную жизнь.

В довольно раннем возрасте увлеченный искусством отец направил своих дочерей Софонисбу (14 лет) и Елену (11 лет) на 3 года в ученицы к знаменитому в то время Бернардино Кампи (Bernardino Campi, 1522–1591). Он был, безусловно, потрясающим художником, однако прославился в итоге в основном тем, что мог как Бог копировать Тициана и был учителем знаменитой Софонисбы Ангишолы (или Ангиссолы). Надо отдать ему должное, Бернардино очень хорошо научил девочек создавать копии великих мастеров маслом, штриху и композиции.

Автопортрет Софонисбы с учителем Бернардино Кампи, холст и масло, 1550г (via)
Представьте только, что всего пару десятков лет до рождения Софонисбы женщин вообще за людей не считали. И именно возрождение и распространение гуманизма в Европе дало им право, пусть на сравнительно короткое время, на саморазвитие и реализацию. Прямо в голове не укладывается, что в 19 веке такой мыслитель как Артур Шопенгауэр утверждал, что как художники женщины совершенно бездарны. (Пока ему одна художница не подарила идеально выполненный бюст, изображающий его самого в наилучшем виде.) При этом его слова ложились на очень благодарную почву тех, кто видел в женщине лишь прислугу, объект для утех или детородную машину. Его даже в 20 веке еще охотно приводили в свидетели при аргументации целостности мужского искусства и глупости женского. Но, вернемся к потрясающе одаренной Софонисбе – не будем о грустном и дурном.
Вторым учителем Софонисбы (17 лет) и Елены (14лет) был тоже Бернардино, только теперь Гатти (Bernardino Gatti, c.1495 – 1576) по прозвищу il Sajaro - бондарь. Почему его прозвали ремесленником, выделывающим бочки, история умалчивает. Вернее не умалчивает, а говорит только на итальянском, что скорее всего это из-за профессии отца. В любом случае il Sajaro тоже вошел в историю лишь как локальный художник (хотя некоторые его призведения хранятся в Лувре) и учитель выдающейся Софонисбы Ангишолы. Мне не удалось отыскать его портрет, но почти все источники утверждают, что он даже женские лица писал с себя, глядя в зеркало. Так что вот две его работы слева направо: THE MYSTIC MARRIAGE OF ST. CATHERINE, oil on canvas, laid on panel и "Crocifissione e Santi" in the cathedral, Parma, Italy (Parma, Cattedrale)

Что произошло в доме Гатти - тайна, покрытая мраком веков. Однако всего 2 года спустя Елена бросила художество и ушла в монашки. Не хочется думать о плохом, что с девочкой в доме художника произошло что-то неладное, но мне показалось странным, что Софонисба с благодарностью отзывалась о первом учителе - Кампи, а о Гатти у нее нет ни слова. Но причины могут быть и совсем иного характера - может Гатти был более плохим и менее сдержанным учителем, чем Кампи. О последнем говорили, что он очень уважительно относился к ученикам - никогда не грубил, но и излишней похвалы воздерживался. А Елена может давно мечтала стать невестой Христа, вот и стала. И никакого криминала.

Портрет сестры Елены кисти Софонисбы Ангишолы, 1551г
Лючия, Минерва и Анна Мария Ангишола - другие сестры Софонисбы, так же стали художницами. Ещё одна сестра - Европа - посвятила себя литературе, а Елена так и осталась до конца своих дней в монастыре. Интересно было бы прочесть свидетельства современников - как семья отреагировала на решение Елены. Я бы, наверное, все глаза выплакала, если бы моя дочь ушла в монашки. Но тогда были другие времена. Может родители восприняли решение дочери с радостью и облегчением по принципу "одну уже выдали замуж за самого великого и их осталось всего 5". Один из источников рассказывает, что Лючия, которая была младше Софонисбы на 5 лет, получала уроки у старшей сестры, чье влияние было столь велико, что порою было трудно разобрать, где рука какой сестры. К сожалению, Лючия умерла довольно молодой – в возрасте 29 лет, оставив лишь десяток произведений.

Lucia, Minerva and Europa Anguissola Playing Chess, 1555г.
На автопортрете ниже Софонисбе 24 года. К тому времени ее уже заметили, что само по себе чудо чудное. В этом возрасте женщины той эпохи все чаще при родах 10го ребенка умирали, а не за мольбертом. А Софонисба занималась саморазвитием! Она побывала в Риме у Микельанджело - получила его одобрения и наставления - и успела стать придворной дамой короля Филипа II Испанского и наставницей его 14-летней невесты Изабеллы Валуа.

Sofonisba Anguissola, Autoportrait, 1556, Pologne, Lancut Museum
Здесь ей 27-28 и она уже очень важная птица - придворная художница при мадридском дворе - пишет портреты королевской семьи. Если вы знакомы с биографиями других придворных художников, то должны помнить, какие связи и какие интриги были нужны, чтобы художник мог заполучить теплое местчеко придворного художника. А Софонисба была молодой девицей, иностранкой, при этом оставалась до самого замужества в возрасте 40 лет девственницей. Но хотя она и была важной птицей, но все же безвольной – испанский король был ее опекуном и распоряжался жизнью девушки.

Некоторое время спустя в королевской семье произошло горе – во время третьей беременности скончалась молоденькая жена испанского короля – Изабелла Валуа. Софонисба с трудом пережила её смерть. За годы жизни при дворе женщин связывала нежная дружба. Портрет Изабеллы Валуа кисти Софонисбы:

«Год прошел, как сон пустой, царь женился на другой.» С новой женой короля Софонисба быстро нашла общий язык. Портрет новой жены Филиппа II - Анны Австрийской и самого Филиппа кисти Софонисбы.

Как я уже сказала выше, при дворе Филиппа II Софонисба оставалась девственницей-художницей-иностранкой. Некоторые источники утверждают, что после смерти Изабеллы Софонисба впала в глубокую депрессию и попросила короля отпустить ее на волю. Однако придворной даме, судьбой которой целиком и полностью управлял король, было негоже уходить со двора без мужа. Софонисбе было что-то около 40 лет, когда Филипп II решил сам подыскать для любимой художницы приличную партию. На что она неожиданно для всех представила королю свой выбор - ее мецената, богатого сицилианского аристократа Фабрицио ди Монкада (вот вам и девственница ;-)). Филипп дал свое согласие на брак Софонисбы и отпустил ее с новоиспеченным мужем в Палермо. К сожалению мне не удалось отыскать изображение Фабрицио, но, судя по гравюрным портретам его двоюродных братьев и дедьев, красавец был мужчина.
Семейное счастье Софонисбы было слишком коротким. Всего через 5 лет брака ее мужа зверски убили пираты. Подавленная горем, художница решает вернуться в Испанию ко двору. Но здесь случается чудо – прямо сюжет для захватывающего любовного романа! По дороге из Сицилии в Испанию Софонисба садится на корабль в Геную и влюбляется на борту судна в молодого дворянина (намного моложе ее самой), капитана корабля - Оразио Ломеллино и, не дождавшись разрешения короля Испании, выходит за Оразио замуж. Какое вольнодумство после стольких лет заточения, однако!

В Генуе возлюбленные и свили свое гнездышко. Там прошли годы плодотворном работы. Мастерская художницы стала местом встреч для художников и поэтов Генуи. Софонисба с большим удовольствием учила своему мастерству других женщин-художниц. Кстати, вышеупомянутая книга о знаменитых женщинах утверждает, что молодой Питер Пауль Рубенс так же был частым гостем в мастерской художницы. Испанский герцог фон Мантуа заказывал Рубенсу копии работ Ангишолы, то есть Питер Пауль изучал штрих Софонисбы и ее манеру писать весьма досконально.
Со временем художница стала терять зрение из-за близорукости, которую тогда никто не лечил, а ревматизм добавил с нарастающим возрастом масла в огонь. Софонисба стала все реже писать, но тем не менее умудрялась почти до смерти хотя бы иногда работать.
Такой художница написала себя в 78 лет. Вы помните, да, что к тому времени она уже почти ослепла?

В 88 она явно чувствовала себя моложе, потому что написала себя уже вот так – лет так это на 60 :-)

А такой ее увидел за год до смерти молодой и гениальный Антонис ван Дейк – фламандский живописец и график, мастер придворного портрета, которому судьба отвела всего 42 года. Говорят, что когда художница позировала молодому коллеге, она ещё умудрилась рассказать ему, в какой комнате свет на её лицо падает так удачно, что морщины почти исчезают. Женщины в любом возрасте думают о красоте :-) Позже в своем "Итальянском скетчбуке" Антонис утверждал, что научился у Софонисбы за несколько дней больше, чем за все годы копирования других великих мастеров.

Когда Софонисба Ангишола покинула наш мир в возрасте, внимание, 93 лет (на минуточку - мы говорим о беспощадном 17 веке без толковой медицины с полнейшей антисанитарией), любимый муж оставил ей такую надпись на надгробном камне: «Моей супруге Софонисбе из рода Ангишола, которая своей добропорядочностью, красотой и необычным природным даром принадлежит к самым знаменитым женщинам мира. Она могла изображать лица так, что еще при жизни никого не ценили больше. Прими в минуту моей глубочайшей скорби, любимая, последний мой дар почтения – слишком малый для такой женщины, как ты, но большой для смертного.»
Ну что я вам скажу. Чтобы всем нам так жить и так любить - с таким пылом!
--------------------
Источники
GATTI, Bernardino, detto Sojaro
Frauen in der Kunst
Elena Anguissola
Самые знаменитые женщины в мировой истории
Sofonisba_Anguissola : de.wikipedia.org
Iitalian Renaissance painter t
www.sothebys.com
pinterest.com
Journal information