kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Светлый образ преподобного Сергия

Илья Глазунов. Сергий Радонежский и Андрей Рублев
В мае этого года мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия  Радонежского, человеком, который стоял в основании Московской Руси - России и остается и сегодня нравственным столпом нашей родины. Многие художники вдохновлялись жизнью и Житием Преподобного Сергия Радонежского, пытаясь в своих картинах выразить духовный мир великого святого. На  картинах, написанных уже в разные века (Х1Х, ХХ и ХХ1) и годы мы видим Сергия Радонежского в разные периоды его жизни - от смиренного отрока до старца, перед которым склоняли головы князья. У меня уже был пост о Сергии, где я приводила самые знаменитые Нестеровские картины с отроком Варфоломеем. Но всё же приведу самую знаменитую


и ещё одна картина Нестерова о юности Сергия

Михаил Нестеров. Юность преподобного Сергия
Жизнь Преподобного Сергия — это жизнь человека в Боге. Для современников он стал подлинным «светильником» — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Всегда избегая судить и назидать, он учил главным образом собою, своим образом жизни и отношением к окружающим.
Картина художника Сергея Ефошкина «Чудо о птицах».

«Сергий, ты молишься о своих учениках, и молитва твоя услышана. Посмотри, видишь, сколько монахов собирается под твое руководство!» — однажды услышал во время молитвы Преподобный.

После этого он увидел необыкновенный свет с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря. Эта картина передает чудесное откровение Божие святому Сергию о судьбе Троицкой обители. Птицы — это все те, кто продолжает собираться под сводами кельи Преподобного, чтобы последовать его примеру монашеского подвига.
Александр Простев. Преподобный Сергий.

И как это ни странно, ушедший в глухие леса подвижник оказался настолько близок и к тем, кто жил в одно с ним время, и к нам, живущим через семь веков после него. Почему? Ответ очень прост: чем ближе человек к Богу, тем ближе он и к другим — к тем, кто нуждается в его помощи и живом примере.

Владимир Самсонов. Родник Сергия Радонежского

Лисснер Эрнест Эрнестович (1874-1941) - Троице-Сергиева лавра (Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Ивановича, отправляющегося на битву с Мамаем).
Это один из самых любимых сюжетов художников от века Х1Х до сегодняшнего дня, связанных с деяниями Сергия.
Новоскольцев А. Н. (1853—1919). Святой Сергий благословляет великого князя Дмитрия Донского перед походом против Мамая

П. Рыженко, Прп. Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на битву


Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Благословение кн. Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву


Ю. Понтюхин. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Но не только столь исторически значимое событие привлекало художников. Скромные, но и созидательные труды святого становились для художников вдохновляющим нравственным примером.
Михаил Нестеров. Труды Преподобного Сергия Радонежского
Михаил Нестеров. Труды преподобного Сергия. Триптих (фрагмент)
Михаил Нестеров. Труды преподобного Сергия. Триптих. (фрагмент)


Павел Рыженко. Житие преподобного Сергия
Сергей Ефошкин.Преподобный Сергий. За хворостом
Писали художники и образ, деяния именно Святого чудотворца.
Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский
Наталья Климова. Воскрешение преподобным Сергием Радонежским мальчика...


Сергей Чикуньков. Воскрешение отрока преподобным Сергием Радонежским

Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Весна
Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. По Руси


когда я смотрела художественные тексты и  картины, посвященные Сергию Радонежскому, мне бросилось в глаза, что особенно проникновенные образы создают художники в трудные для России годы, когда многим начинает казаться, что Святая Русь кончается или даже кончилась (послереволюционные, 90-е ХХ века). И обращаясь к Преподобному русские люди вновь и вновь обретают надежду: "Мы выстоим!". Завершу пост моей любимой картиной, посвященной святому, написанной как раз в 1992 году
Сергей Кириллов. Преподобный Сергий Радонежский. Благословение.
Tags: искусство, православие
Subscribe

  • осенний дождь

    Для марафона "91 день осени" Задание # 10 А. Болотов Осенний дождь в городе Казалось бы - дождь и дождь, вода с неба, а какая разница…

  • Птицы, осень, Азия

    Японская гравюра "Катё-э"(га) от Охара Матао Мне очень нравится восточное искусство, где под Востоком я понимаю Китай, Япония, Корею.…

  • Осенние легенды Николая Фомина

    Для марафона "91 день осени" Задание # 9 Осень. Сестрица третья В этот раз на выбор предлагается несколько тем, две из которых мне…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments