kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Шесть зарубежных мультфильмов о Москве

http://www.gazeta.ru/social/2016/02/20/8085473.shtml:
Кадр из эпизода «Большой балет» мультсериала «Микки-Маус» компании Disney
Микки-Маус: Большой театр и ГУМ
На экраны вышел новый мультфильм о путешествии Микки-Мауса и его подружки Минни в Москву. В эпизоде «Большой балет» герои проводят вечер в Большом театре, после чего на санях в форме яйца Фаберже отправляются на Красную площадь, чтобы посмотреть на собор Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому.
Серия «Большой балет» была выпущена к десятилетию компании Disney в России. В эпизоде главные герои — Микки и Минни приезжают в Москву и отправляются в Большой театр на желтых такси, явно нарисованных с учетом новой столичной транспортной политики. Там они смотрят на танцы под «Калинку-малинку», сидя в ложе.

На сцене солирует одноногий танцовщик, положивший глаз на Минни. Она этому факту не рада, так что незадачливый кавалер лишается зуба, а в конце мультфильма и вовсе отправляется нокаутированным в полет, пробив крышу театра и показав заодно зрителям панорамы Москвы.

Влюбленные мыши после расправы над негодяем отправляются в романтическую поездку по центру города.
Мультипликаторы весьма достоверно изобразили многие московские достопримечательности, включая Большой театр и ГУМ.

«Гриффины»: Кремлевская набережная

В мультсериале «Гриффины» Москву показывают в одном эпизоде — «Шпионы, напоминающие нас». По сюжету, малыш Стьюи, пес Брайан, а также актеры Чеви Чейз и Дэн Эйкройд прилетают в столицу России, гоняясь за мэром их родного города, который оказался «запрограммированным» агентом ФСБ. Первое, что они видят, выйдя из аэропорта, —
с десяток цирковых медведей на унициклах, которые исполняют роль не то такси, не то развлечения для туристов.
И все это внезапно на фоне заснеженных гор.

Героев почти сразу же арестовывают как шпионов и доставляют в Кремль, где они знакомятся с Владимиром Путиным, на тот момент — премьер-министром, который в том числе предлагает гостям посмотреть мультфильм, пародирующий «Ежика в тумане».
В одном из моментов эпизода показана Кремлевская набережная. Архитектурные детали — башни Кремля, ансамбль Соборной площади — нарисованы детально, как будто их копировали с открытки, без вольностей.
Кремлевская набережная до революции
Кремлевская набережная до революции
«Симпсоны»: Мавзолей Ленина

Создатели «Симпсонов» — самого длинного мультсериала в истории американского телевидения — за все 27 сезонов не могли не показать Россию и ее столицу хотя бы мельком. В эпизоде «Симпсон на флоте», вышедшем в 1998 году, Гомер на подводной лодке доплывает до России. Представитель России в ООН говорит, что «Советский Союз отпустит ваше судно».
На замечание, что Советский Союз распался, он с демоническим хохотом отвечает «Да мы и хотели, чтобы вы так думали», и нажимает красную кнопку.
В этот момент показывают Красную площадь, где как раз проходит парад, судя по всему, за мир во всем мире. На соборе Василия Блаженного висит огромный баннер с пацификом, сверху на него выпадает серпасто-молоткастый флаг. Из движущихся платформ с безобидными медведями и лебедями выезжают танки, в объединенном Берлине опять поднимается стена, а в Мавзолее оживает Владимир Ленин. Он разбивает стеклянный саркофаг и, передвигаясь как зомби, рычит «Долой капитализм».


«Первый отряд»: станция «Маяковская»

«Первый отряд» — совместное японско-русское производство Studio 4°C и Molot Entertainment. У них получилась гремучая смесь из аниме-стилистики, фэнтези-деталей и тематики Великой Отечественной войны.

Сюжет разворачивается в 1942 году в СССР. Параллельно с боевыми действиями между армиями идет скрытая война двух секретных оккультных служб — немецкого «Аненербе» и советского шестого отдела военной разведки. В качестве вооружений подразделения используют магию — без особых усилий из мира мертвых вызывают, например, магистра Ордена меча крестоносцев, павшего в ходе Ледового побоища, и пионеров-героев, казненных в самом начале войны.

Мультипликаторы изрядно потрудились над тем, чтобы передать дух Москвы военных лет.

Вполне четко прорисованы башни Кремля, Мавзолей и храм Василия Блаженного, Верхние и Средние торговые ряды (ныне ГУМ) и даже Лобное место на Красной площади. Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост создатели фильма, правда, проигнорировали, зато «посадили» у ГУМа елки.

Одна из самых эффектных битв мультфильма происходит на станции метро «Маяковская».

«So sorry»: Никольская улица и Маросейка

Короткий ролик «So sorry: Modi in Russia» — это один из выпусков регулярных политических сатирических мультфильмов о приключениях премьер-министра Индии Нарендры Дамодараса Моди.
Он выполнен по всем канонам болливудского кино: на протяжении всего фильма счастливый герой танцует (в какой-то момент — с человеком, похожим на Владимира Путина) и поет о том, как ему все хорошо удается, что ему нравится путешествовать, но душа его всегда находится в родной стране.
Москва в мультфильме представлена в довольно забавном виде. Во время снежной зимы герои ездят на велосипедах, а Нарендра танцует в шапке-ушанке. Друзья героя передвигаются по городу в упряжке с лошадьми, одетые зимой в крестьянские рубахи. При этом присутствуют и признаки, указывающие на то, что дело происходит в XXI веке: в частности, антипарковочные столбики на тротуарах и рекламные растяжки «День Победы 2010».

«Барток великолепный»: Георгий Победоносец и несуществующие здания

Самый знаменитый полнометражный иностранный мультик про Россию — «Анастасия». Но там можно полюбоваться только видами столичного Санкт-Петербурга. Однако у «Анастасии» есть и спин-офф: «Барток великолепный», про приключения белой летучей мышки, превратившейся из приспешника главного злодея Распутина в положительного персонажа.

Бартоку выпадает ответственная миссия — отправиться в Москву на поиски Ивана-царевича, на которого готовит покушение злобная регентша Людмила. Судя по общей обстановке и нарядам героев, события мультфильма относятся к отроческим годам царя Ивана Грозного, который и фигурирует в сюжете под именем Ивана-царевича. Прототипом регентши Людмилы служит его мать, властолюбивая Елена Глинская, которая при малолетнем царе занимала именно эту должность.

Точность деталей и схожесть с реальностью явно не входили в список первостепенных задач авторов мультфильма.
Если умолчать об исторических ляпах (вроде того, что Иван-царевич в совершенно лубочных интерьерах хочет подарить фамильную драгоценность рода Романовых), то даже чисто архитектурных ошибок наберется немало. Например, стена со знаменитыми «ласточкиными хвостами» была возведена уже после смерти Ивана Грозного. Ну и в целом архитектура столицы в мультфильме носит откровенно восточный характер, а купола Кремля больше напоминают мечети.

Зато любопытны отсылки к русскому нематериальному наследию — например, оригинальное прочтение образа Бабы-яги,

показаны традиции ярмарок. Финальная битва происходит с участием огромного дракона, а момент, когда он повержен, можно посчитать прямой отсылкой к образу Георгия Победоносца.
Tags: мульт, россия
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments