kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

В августе 44-го (Небольшое дополнение к "Освенцимскому альбому")

Оригинал взят у pamupe_cc в В августе 44-го (Небольшое дополнение к "Освенцимскому альбому")
С интересом прочитав комментарии к нескольким фотографиям из "Освенцимского альбома" я понял, что нужно показать эти места с немного другого ракурса. Нет ничего удивительного в том, что идилические фотографии женщин и детей, отдыхающих на траве в роще, вызывают подозрения у людей, не достаточно знакомых с контекстом. Во первых, стоит посмотреть этот альбом целиком, что можно сделать онлайн на сайте Яд Вашем.
Во вторых, прочитать что нибуль о процессе селлекции и про разницу между количеством депортированных в Освенцим и зарегистрированных там.

Но на места, сфотографированные в мае 44-го, можно посмотреть и на других фотографиях. Самые интересные из них были сделаны примерно через два месяца, в августе. В разное  время и с очень разных ракурсов.

Первая из интересующих нас фотографий была сделана самолётом разведчиком 25 августа. В принципе, она не добавляет ничего нового к "Освенцимскому альбому", представляя собой очень похожую сцену, снятую с огромной высоты. Мы видим там вагоны и большую группу людей, которая идёт от них в сторону крематориев. Видимо на экскурсию, посмотреть на рекордное количество печей. Но стоит обратить внимание на некие помещения с четырьмя отверстиями в крышах возле крематориев II и III. Согласно показаниям нацистов и выживших членов зондеркоманды именно так выглядели газовые камеры. Судя по открытой калитке крематория II и повороту головы колонны в его сторону, колонна могла направляться  именно туда. Но на фотографиях из "Освенцимского альбома" эти крематории видны только на горизонте, прибывших в тот май увели в другое место.


Забор и лес на тех фотографиях ясно указывает на другую, озеленённую часть лагеря. То есть на рощу, примыкающую к крематорию V (Он же четвёртый, если считать только крематории лагеря Биркенау и игнорировать лагерный комплекс в целом) Очень интересная фотография лагеря целиком, включая крематории IV и V была сделана в том же самом августе, за два дня до фотографии выше. Правда 23 августа самолёт шпион не пролетал так низко, отверстия на крышах разглядеть невозможно. Но там есть вещь, заметная даже с гигантского расстояния.


Вот она же немного ближе.

От крематория V, окружённого лесом, идёт густой дым, поднимающийся на гигантское расстояние. Это не дым из трубы, горит нечто на открытом воздухе. У нас есть подробные показания о том, что горело возле крематория V в особо тяжёлые для работников лагеря дни. Но в этом случае лучше один раз увидеть.
В начале августа члены зондеркоманды крематория V, участвовавшие в ячейке сопротивления, сознательно повредили его крышу. Эта небольшая диверсия была сделана с одной целью. Начать ремонт, не привлекая внимания охраны. В нужный момент Давид Шмулевский (бывший участник гражданской войны в Испании) спустил с этой крыши внутрь крематория ведро с двойным дном, в котором был фотоапарат. Камеру могли передать члены польского сопротивления, активно работавшие внутри Освенцима и дававшие на волю информацию о происходившем начиная уже с первых экспериментов по отравлению советских военнопленных. Могли её добыть и сами заключённые, в отделе с награбленным (Канаде) было буквально всё. Внутри крематория камеру подобрал Альберто Эрерра по прозвищу "Алекс", офицер греческой армии и бывший партизан, отсортированный в зондеркоманду за большую физичечкую силу. Дождавшись момента, когда охранник из СС отвернётся в другую сторону, Алекс выглянул наружу и сделал два быстрых снимка.




Примерно через полчаса Алекс наглядно продемонстрирует свою невменяемую храбрость (Это были последние недели его жизни, девятого августа он вырубит двух охранников и сбежит. Его поймают, будут долго пытать и повесят у ворот лагеря)
Он выйдет к другой стороне крематория и сделает два снимка от бедра прямо на улице. Членов зондеркоманды сжигали живьём за меньшее нарушение режима секретности. Первый кадр уйдёт в молоко, он поймает просто деревья.

Зато второй окажется весьма интересным.


Если вы ещё раз посмотрите идилические кадры "Освенцимского альбома", то можете узнать эти деревья. Только у них немного другой ракурс. И фотограф без формы СС.
В сентябре плёнку передало на волю польское сопротивление с следующей запиской:

«Срочно. Пришлите как можно скорее две железных катушки пленки [приводятся размеры  2 1/2 x 3 1/2 ]. Есть возможность снимать. Мы посылаем вам фотографии из Биркенау – люди, отравленные газом. На фотографиях показана гора тел во дворе. Когда крематорий не справлялся с количеством убитых, трупы сжигали во дворе. На переднем плане тела, которые собираются бросить в кучу. На другой фотографии показано одно из мест в лесу, где людям велели раздеться, якобы для душа, но на самом деле, их вели в газовые камеры. Пришлите катушку как можно скорее. Фотографии передайте Тэлл.»

Tags: война
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments