Шемизетка — загадочное слово из давно ушедшей эпохи балов, изысканно одетых дам в утонченных нарядах.
Шемизетка — французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — некогда это была деталь женского туалета — рубашка, вставка, манишка или изящная накидка, украшающая платье и закрывающая область декольте.
Эта деталь туалета вошла в моду в XVIII веке. В более ранние времена то же название носила мужская просторная куртка из тафты, которую надевали поверх рубашки.
Особенной популярностью шемизетки пользовались в XIX веке. Силуэт женских платьев менялся постоянно, но всегда оставались в моде шемизетки, которые дополняли как повседневный, так и бальный туалет, придавая платью завершающий романтический штрих. Шемизетки изготавливались из различных кружев, вышивались шелком, иногда украшались драгоценными камнями или искусно сделанными цветами в зависимости от достатка владелицы. Шемизетка, которая была в гардеробе модных барышень XIX века, представляла собой кружевную женскую блузку с рукавами или без рукавов, которая выполняла функцию эффектной вставки для платья.
Шемизетка 1793
Фото из модного журнала 1870. Пара шемизеток (с бокового края).
Chemisettes The Metropolitan Museum of Art, 19 век.
1840 детали Парижской моды
1840-50г.
В России эта деталь была характерна только для женского туалета. Название от французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — рубашка. Шемизетку в русском быту толковали довольно широко. Несмотря на то, что французское слово было известно в России с 18 века, вначале, на рубеже 18-19 веков, распространение получило платье «шемиз», или «шмиз», из тонких светлых тканей, сшитое по образцу античной туники. Шемизетка-накидка (небольшая по размеру, разнообразной формы) вошла в употребление с 1820-х годов как важный элемент дамского туалета. Вот как описан фасон одной из шемизеток в газете «Молва» за 1833 (№ 121, с. 464): «Показались также из черных блонд шемизетки demivierge, доходящие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками; на плечах они очень открыты».
Смирновский Иван (1783-1825) Портрет дамы в белой шали. 1810.
На даме, изображенной на портрете, надето белое платье, вырез которого прикрыт прозрачной шемизеткой с рюшами. На плечи наброшена шаль, на голове-шляпка, украшенная шелковыми лентами.
Вот что скрывалось под загадочным понятием "шемизетка", очень надеюсь, что для вас информация оказалась интересной и познавательной.
Journal information