kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

«НЕИЗВЕСТНАЯ» РОКОТОВА, ИЛИ ТАЙНЫ ПУШКИНСКОЙ «ПИКОВОЙ ДАМЫ»

Оригинал взят у rama909 в «НЕИЗВЕСТНАЯ» РОКОТОВА, ИЛИ ТАЙНЫ ПУШКИНСКОЙ «ПИКОВОЙ ДАМЫ»

Слева – А. Рослин. Портрет Н. П. Голицыной, урожденной Чернышевой, 1777. Справа – Ф. С. Рокотов. Портрет неизвестной в белом чепце, 1790-е
Одной из самых известных работ знаменитого русского художника XVIII века Ф. С. Рокотова был «Портрет неизвестной в белом чепце», который до сих пор вызывает множество споров – начиная с сомнений в авторстве работы и заканчивая дискуссиями о том, кто же на самом деле скрывался за образом «неизвестной». Искусствоведы склоняются к мнению о том, что Рокотов изобразил на портрете княгиню Н. П. Голицыну, урожденную Чернышеву, послужившую прототипом для старой графини в пушкинской «Пиковой даме». А с этим литературным персонажем связано еще большее количество загадок.


Слева – Франсуа-Юбер Друэ. Наталья Петровна Чернышева. Справа –Гравюра Петера с портрета Друэ

А. С. Пушкин не отрицал того, что у его графини был реальный прототип. Так, в 1834 г. он писал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной однажды проигрался в карты и решил обратиться за помощью к своей богатой родственнице. Она не дала ему денег, но назвала три карты, на которые нужно поставить, чтоб отыграться: тройка, семерка, туз. Этот секрет ей открыл ее друг, алхимик и оккультист граф Сен-Жермен. Племянник последовал ее совету и отыгрался. А позже он рассказал эту историю Пушкину.

Голицына с сыном Петром, 1767

Точно не известно, имела ли эта история место в реальной жизни, но воспоминания современников о княгине Голицыной позволяют предположить, что она действительно могла послужить прототипом для старой графини из «Пиковой дамы». Княгиня была властной, деспотичной и надменной женщиной, державшей в страхе и родных, и придворных. Даже ее сын, будучи московским генерал-губернатором, робел и не смел сидеть в ее присутствии.

А. Рослин. Князь Владимир Борисович Голицын

Современники утверждают, что княгиня больше всего ценила в своем красивом, но слабохарактерном муже князе Голицыне его знатную фамилию: «Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: «Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?»

Иллюстрация Д. Шмаринова к повести Пушкина *Пиковая дама*. Графиня в молодости

В молодости Наталья Петровна была привлекательной, но позже у нее выросли усы, за что она получила прозвище «усатой княгини». В зрелом возрасте ее внешность была отталкивающей, что в сочетании с надменным поведением придавало еще больше сходства с пушкинской графиней. А особняк в Петербурге, где она проживала, стали называть «домом Пиковой дамы».

А. Бенуа. Иллюстрация к *Пиковой даме*. Германн угрожает графине пистолетом

Современники княгини Голицыной вспоминали: «Она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон, гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».

А. Бенуа. Иллюстрации к повести Пушкина *Пиковая дама*, 1910

Несмотря на свое внушительное состояние, княгиня была скупа. Ф. Толстой вспоминает: «Но не подумают, что княгиня Голицына привлекала к себе роскошью помещения или великолепием угощения. Вовсе нет! Дом её в Петербурге не отличался особой роскошью, единственным украшением парадной гостиной служили штофные занавески, да и то довольно полинялые. Ужина не полагалось, временных буфетов, установленных богатыми винами и сервизами, также не полагалось, а от времени до времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты».

Б. Митуар. Портрет Натальи Петровны Голицыной, 1810-е. Фрагмент
Пиковая дама – не единственная загадка, оставленная писателем








http://www.liveinternet.ru/users/neznakomka-hhhh/post379806901/

Tags: искусство, литература
Subscribe

  • рисунки детей к Дню Победы

    Сегодня я продолжу рассказ про прошлогоднюю выставку в Центре детского творчества, посвящённую Великой Победе. Этот трогательный рисуноу очень…

  • поделки к 9 мая

    В прошлом году, когда мы так готовились встретить юбилей Победы, я побывала на концертной программе "Знать и помнить!" в Центре детского…

  • вербное воскресенье

    С Вербным Воскресеньем! в подарок наши биробиджанские вербочки. Сегодня сфотографировала на прогулке В Вербное святое воскресенье Светлых чувств…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments