kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Наряд барышни-крестьянки

Оригинал взят у eregwen в Наряд барышни-крестьянки
"Повести Белкина" были написаны осенью 1830 года. Воображаемый их автор скончался осенью 1828. Следовательно, нас интересует мода никак не старше середины 1828, а, скорее, более ранняя. Однако в случае "Барышни-крестьянки" у нас есть более точные зацепки.

Как одевается гувернантка Лизы, сорокалетняя чопорная девица, "которая белилась и сурьмила себе брови, два раза в год перечитывала «Памелу», получала за то две тысячи рублей и умирала со скуки в этой варварской России"? "...Мисс Жаксон, уже набеленная и затянутая в рюмочку, нарезывала тоненькие тартинки". Затянутая талия говорит нам о том, что действие происходит не ранее 1825 года, когда талия очутилась, наконец, на месте. До этого она спускалась пару лет, однако туго затянуть её на уровне рёбер в 1823 или 24 году "в рюмочку" не удалось бы.

А затем, когда речь идёт уже о самой Лизе, упоминаются особенные рукава: "Рукава à l’imbécile торчали, как фижмы у Madame de Pompadour".



"L’imbécile", "l’imbécille", одна из разновидностей пышных рукавов, популярных с конца 1820-х до середины 1830-х годов. Это широкий, пышный и при этом мягкий, без жёсткой поддержки рукав, заканчивающийся узким коротким манжетом. Популярный выбор для дневных платьев.

Хотя мне как-то встретилось упоминание о 1827, но в большей части современных книг по истории костюма пишут, что такой рукав вошёл в моду около 1829. Если же брать не литературу, а источники (я имею дело с англоязычными), то, проверив, что могла, обнаружила, что упоминается он обычно именно с 1829. Безусловно, если учитывать количество тогдашней модной прессы, даже десяток статей в журналах и газетах той поры - это капля в море, и всё-таки становится понятно, почему историки костюма пишут о 1829-1835 годах. Однако на модных иллюстрациях подобные рукава есть уже и на гравюрах 1827 года (правда, не такие пышные, как позже). В общем, процесс занял определённое время.

К 1830 году, когда писалась "Барышня-крестьянка", рукав "l’imbecile" уже был у всех следящих за модой на слуху, а Белкин (1798-1828) всё-таки и сам вымышленный персонаж, однако... Будем считать, что Александр Сергеевич не то чтобы заставил своего Ивана Петровича заглянуть вперёд, а просто нарядил Лизу по последнему, просто-таки по распоследнему писку моды 1828 года.

Визит отца и сына Берестовых к Муромским, заметим, происходит не вечером, а днём. Они должны "приехать отобедать по-приятельски": "В два часа ровно коляска домашней работы, запряженная шестью лошадьми, въехала на двор и покатилась около густо-зеленого дернового круга. Старый Берестов взошел на крыльцо с помощью двух ливрейных лакеев Муромского. Вслед за ним сын его приехал верхом и вместе с ним вошел в столовую, где стол был уже накрыт. Муромский принял своих соседей как нельзя ласковее, предложил им осмотреть перед обедом сад и зверинец и повел по дорожкам, тщательно выметенным и усыпанным песком. Старый Берестов внутренно жалел о потерянном труде и времени на столь бесполезные прихоти, но молчал из вежливости. Сын его не разделял ни неудовольствия расчетливого помещика, ни восхищения самолюбивого англомана; он с нетерпением ожидал появления хозяйской дочери, о которой много наслышался, и хотя сердце его, как нам известно, было уже занято, но молодая красавица всегда имела право на его воображение. Возвратясь в гостиную, они уселись втроем: старики вспомнили прежнее время и анекдоты своей службы, а Алексей размышлял о том, какую роль играть ему в присутствии Лизы".



И вот какой предстаёт Лиза-барышня перед Алексеем, постаравшись как можно сильнее замаскировать Лизу-крестьянку. Постаралась на славу! "Лиза, его смуглая Лиза, набелена была по уши, насурьмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика XIV; рукава à l’imbécile торчали, как фижмы у Madame de Pompadour; талия была перетянута, как буква икс, и все бриллианты ее матери, еще не заложенные в ломбарде, сияли на ее пальцах, шее и ушах".

И локоны было уместно накрутить, и талию затянуть, и рукава у девицы модные... Перестаралась, всё-таки это всего лишь дружеский обед. :) Зато добилась цели!



Алексею она не нравится, но...



А вот какой он встретил бы Лизу где-нибудь на прогулке, не будь их отцы в ссоре. Барышня, не крестьянка:



Впрочем, неважно. Закончилось-то всё хорошо! :)

Tags: ретромода
Subscribe

  • Одолень-трава

    Прошёл год и проект, "12 месяцев", начатый в октябре 2020 года, по которому я каждый месяц писала по рассказу полностью завершился.…

  • моё подражание Ромеро Бритта

    Это моё подражание:) Работа с использованием приёмов бразильского художника Ромеро Бритто. На прошлой неделе в проекте Ирины Лакото нам было…

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments