Овощи существенно подорожали в прошлом месяце, выросли в цене подсолнечное масло, куриные яйца, пшеничная мука
Биробиджан, 10 декабря. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Еврейской автономной области в конце ноября 2015 года составила 4406,42 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3%, с начала года – на 6,2%. Подорожание обусловлено ростом стоимости плодово-овощной продукции, подсолнечного масла, куриных яиц, пшеничной муки, печенья..
За прошедший месяц среди продуктов питания, входящих в стоимость минимального набора, существенно выросли цены на плодоовощную продукцию. Огурцы свежие подорожали на 32,4%, картофель - на 13,2%, капуста белокочанная свежая – на 9,8%. Вместе с тем на 6,8% подешевела морковь, на 6,6% - лук репчатый.
Среди других наблюдаемых видов продуктов питания на 6,5% стало дороже масло подсолнечное, на 5,7% - баранина, на 5,2% - яйца куриные и чай черный байховый, на 1,2-3,7% выросли цены на муку пшеничную, печенье, молоко пастеризованное, сметану, маргарин, сельдь соленую.
На ряду с этим рыба мороженая неразделанная подешевела на 3%, рис шлифованный – на 2,5%, сахар-песок - на 1,4%", - говорится в сообщении.
От ИА ЕАОMedia напомним, лидер Федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко заявил, что каждый пятый житель области не имеет средств на выживание и, таким образом, обречен на деградацию. Еженедельник "Аргументы и факты" также приводит статистику, по которой Еврейская автономная область занимает позорное третье место в России по количеству людей, находящихся за чертой бедности.
Кроме того, размер реальных зарплат в ЕАО продолжает снижаться. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Еврейской автономной области за январь-октябрь 2015 года, по оценке, увеличилась в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 5,8%, в реальном выражении снизилась на 7,6%.
А большинство участников опроса ИА ЕАОMedia вообще не имеет сбережений на "черный день". Такой ответ дали 70% респондентов. Продержаться 2-3 месяца без зарплаты (на запасе сбережений) смогут лишь 20% опрошенных. 2% участников смогут продержаться без денежных доходов на протяжении полугода, а 8% накопили достаточную сумму, чтобы не работать год.
via
Journal information