kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

У истоков мысли. "Ницшеанство" Горького. Часть 1

Оригинал взят у sobteo в У истоков мысли. "Ницшеанство" Горького. Часть 1

Ницше и Горький

Многие исследователи творческого наследия Горького отмечают в своих статьях и монографиях, что воздействие немецкого философа Фридриха Ницше на взгляды «раннего» Горького было довольно сильным и повлияло даже на богостроительство Горького. Другие же, наоборот, стараются не замечать такого воздействия или же существенно занижают степень оного. Споры на данную тему говорят о «дыме», которого без огня не бывает. Что же является в биографии Горькой той самой дымкой, наличие которой не даёт покоя исследователям?

Доподлинно известно, что Горький действительно увлекался творчеством немецкого философа на рубеже XIX- XX веков. Для начала предлагаю рассмотреть несколько фактов, которые являются периферией, но при этом ни в коей мере не лишают нас возможности глубже понять процессы, происходящие в ядре.

Итак, несколько интересных фактов, косвенно подтверждающих как минимум наличие у Горького интереса к Ницше, как к личности и философу:

1. Павел Басинский в своей книге о Горьком приводит интересный факт - писатель в период жизни в Нижнем Новгороде постоянно носил с собой портрет Ницше, что уже говорит о непраздном интересе.

2. Самая, пожалуй, противоречивая работа (особо популярная в перестроечное время) Горького - исторической личности, Горького – политической личности,– «Несвоевременные мысли». Название горьковского цикла статей адресует к одному из первых трудов Фридриха Ницше - «Несвоевременным размышлениям».

3. Рассказ Горького «О вреде философии» раскрывает биографические детали жизни писателя в период 1889-1890 гг., когда он познакомился с семинаристом Николаем Васильевым, "химиком по профессии и философом по призванию". По воспоминаниям жены Васильева - Николай увлек Горького древней и новейшей философией. В частности, она упоминает, что Васильев попросил ее сделать специально для Горького перевод с немецкого книги Ницше "Так говорил Заратустра". Напомню, что первый официальный русский перевод известнейшей книги Ницше вышел только 1898 году.

Более того, тот же Басинский, разбирая архивы нижегородского знакомого Горького - Николая Васильева утверждает, что Николай делил произведения Горького на две категории. Первая – произведения, где Горький проповедует относящуюся к «старому инвентарю», т.е. к «гуманитарной морали, морали гуманитарно-демократической, как говорит Ницше». Вторая категория – «мораль иного сорта, по которой человек оценивается не по его поступкам или мотивам их, а по его внутренней ценности, красоте, силе, благородству и проч.».

4. Однако самый, на мой взгляд, интересный момент описан у К.М. Азадовского в  работе «Русские в «Архиве Ницше»». Азадовский приводит факт, что в 1906 году Горький, будучи в Европе по партийному поручению, получил письмо с приглашением от родной сестры Ницше – Элизабет Фёрстер-Ницше (Ницше умер в 1900 году) следующего содержания:

«Глубокоуважаемый господин,
от г-на ван де Вельде и графа Кеслера я узнала, что Вы любите и чтите моего дорогого брата и хотели побывать в том месте, что стало для него последним пристанищем. Поэтому искренне приглашаю Вас и Вашу супругу посетить “Архив Ницше” и хочу сказать, что искренне радуюсь знакомству с Вами — мои друзья говорили мне о Вас с восторгом.
На ближайшие дни я уеду из Веймара, но уже в субботу, 17 марта, вернусь обратно».

На другой день после своего возвращения Э. Фёрстер-Ницше получает ответ М. Горького, написанный по-немецки М. Ф. Андреевой, но авторизованный (т. е. подписанный) им по-русски:
«Высокочтимая госпожа!
Не может быть на свете мыслящего человека — или он не художник, — если он не умеет любить и чтить Вашего брата.
Я был бы чрезвычайно рад, милостивая государыня, посетить Ваш дом, но это для меня никак невозможно, поскольку я должен — по серьезной причине — отправиться в дальний путь — в Америку.
Хочу надеяться, что однажды, когда я вернусь, Вы позволите мне навестить Вас.
Моя жена от души благодарит Вас за любезное приглашение и низко Вам кланяется, я же — целую дорогую для меня руку сестры Ницше.
М. Горький
17 марта 1906 года».

Итак, для начала остановимся на том факте, что для Горького не стоял вопрос о ценности для него философских изысканий Фридриха Ницше. Такой вывод можно сделать из периферийных фактов, приведенных выше. Повлияла ли философия Ницше на Горького сущностно, и в чём это влияние выражалось? Об этом - в следующей заметке.

Продолжение следует  



Tags: литература
Subscribe

promo kuzzy_lien декабрь 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments