kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

вы бывали в синагоге?


На прошлой неделе у нас в библиотеке прошла II межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия: чтение на языках народов Дальнего Востока». Когда в начале года эта конференция в планах пришла к нам, я вначале растерялась. Коренных народов Дальнего Востока на территории нашей области нет. Нет, конечно, отдельные представители нанайцев, удегейцев живут в области, как, например, любые другие представители народов России, но национальных сел, компактоного проживания или значительных землячеств нет. Поэтому "чтение на языках народов Дальнего Востока" это не про нас, и мы решили, раз конференция пройдет в Биробиджане, поговорить о языке и культуре народа, хотя и Востока, но скорее Ближнего, чем Дальнего.Впрочем, тематика конференции предполагала более широкую трактовку - на языках народов России, так что мы вполне в неё вписывались. Но о самой конференции я здесь писать не буду. Об этом было и в СМИ, и на сайте библиотеки, мне хочется рассказать о культурной программе, где нам хотелось представить гостям наш Биробиджан в его не повторимой уникальности.

Поэтому такую серьезную вещь, как научная конференция, мы открывали выступлением Народного ансамбля скрипачей под руководством Светланы Незнамовой

А первый день работы мы завершали экскурсией в Биробиджанскую еврейскую религиозную общину «Фрейд» и по любезному приглашению раввина Биробиджана Элиягу Рисса в синагогу. А так как в синагогу человек другой конфессии заходит не часто:), то такой возможностью воспользовались не только гости города, но и часть участников-биробиджанцев.

Раввин обратил наше внимание на то, что в отличии от христианских храмов и мусульманских мечетей, внешних броских архитектурных особенностей у синагог нет. Что понятно, зная непростую и трагическую историю евреев. "Где собрались евреи, там они и могут молиться. Синагога даже может быть в бомбоубежище" - привел пример он, где ему довелось быть. Но к внутреннему строению всё же есть обязательные требования. Это и самое украшенное место - шкаф (там какое-то специальное слово, но я не запомнила), где хранится Тора, стол (вы видите его на фото), где она лежит, когда её торжественно читают. И главное отличие от православных церквей - отдельное место для женщин, где они молятся невидимые для мужчин.

вот этот женский балкон. Чтобы не отвлекали мужчин от мыслей о Боге.
Бросились в глаза книги, стоящие в синагоге на видном месте.


Это не всё, а лишь самый маленький из книжных шкафов. Евреи воистину народ Книги! Рассказал раввин и о Талмуде, о воспитании у детей любви к учению и много другого очень интересного и любопытного. Лично я ещё раз восхитилась жизненной мудростью этого народа.

затем мы посмотрели музей иудаики при синагоге, где показаны еврейские праздники, правила питания - что кошерно, а что нет. В общем, было очень интересно.

Это вход в музей. Раввин обратил наше внимание, что так как религия запрещает помещать в синагоге изображения людей (не сотвори себе кумира), то на этом манекене отломан палец. Это делает его не совершенным, просто слегка поломанной куклой, что и снимает запрет.
Закончился вечер участием гостей в заседании клуба "Мишпоха" в общинном центре, где звучали песни и разговор о городе.
Tags: библиотека, биробиджан
Subscribe

  • как выбрать линер для акварельного скетча

    В рассылке от Школы рисования «Всем Арт» пришли советы о том, как правильно выбрать линер. Сохраню их здесь и поделюсь с вами. Линер…

  • книги по рисованию: совет от Елены Таткиной

    На сегодняшний день в магазинах представлен широкий спектр различной литературы по рисунку, но действительно хорошей, к сожалению, встречается мало.…

  • итоги марафона+

    С окончанием осени завершился и воскресный рисовальный марафон, в котором я принимала участие. Как результат - этот поздравительный баннер от…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments