kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Разоблачая кимоно

Оригинал взят у lareina в Разоблачая кимоно
Почему кимоно гейши самое дорогое? Сколько стоит кимоно современной японки? Почему кимоно гейши было длиннее, чем у обычной женщины? След юбки гейко-сан и развевающийся рукав - о чем они говорят? Страна восходящего солнца - далекая, непонятная, полная тайн и загадок, станет чуть ближе, когда вы узнаете тайны кимоно, увидите сложный и символичный процесс одевания.



Московские коллекционеры кимоно Андрей Скатков и Мария Орлова (дизайн-группа SAMO) в рамках выставки *Бумага и шелк* читают цикл лекций, рассказывая о разных экземплярах своей коллекции.


Самый ценный экземпляр коллекции - косодэ хитое 1850 гг. - скорее всего принадлежало молодой девушке, его следовало носить в жаркие месяцы, но рисунок рассказывает нам о весне.


Сюжет этого кимоно - лирическое стихотворение о любовании цветущими деревьями в садах. Вишневый сад и молодой бамбук украшают ткань.


Одна из лекций была посвящена разоблачению томесодэ – парадному деловому костюму замужней японки. Данная одежда надевалась всего несколько раз в жизни, например, на свадьбу детей или на торжественную церемонию в храме.


В эту субботу 17 октября Андрей и Мария расскажут о фурисодэ – кимоно для незамужних девушек до 20 лет. Это кимоно невеста надевала на свадьбу.


Отличительной особенностью фурисодэ являются удлиненные рукава, а также красочная роспись и вышивка. Впервые кимоно было введено в обиход Мидзуки Тацуносукэ (1668–1704), актёром традиционного японского театра Кабуки. В настоящее время девушки надевают его только на день совершеннолетия, свадьбу или другие праздничные события, в том числе на получение диплома. Такое кимоно заказывают в ателье и стоит оно от 18 тысяч долларов.


24 октября на лекции *Мир ив и цветов* вам расскажут о вещах, принадлежавшим гейко-сан - гейшам. Будет рассмотрено удлиненное кимоно – сусохики (буквально означает *след юбки*).
Чтобы заказать такое кимоно, несколько покровителей гейши сообща оплачивали труд мастеров - так дорого оно стоило.


Почему же кимоно гейши было длиннее, чем кимоно обычной женщины - узнаете на лекции.


Лекция 31 октября *Обратная сторона мужчины* будет посвящена мужским парадным вещам: хаори – вид куртки, которая надевалась поверх кимоно, и дзюбан – мужское парадное белье.


Каждая лекция состоит из трех частей:
- материальной – рассказывается об историческом периоде, в который было создано кимоно, о выборе ткани и технике шитья;


- символической – участники лекции узнают о композиции рисунка, изображенных на кимоно символах и статусе костюма;


- практической – зрители увидят сложный процесс одевания кимоно: от ханадзюбана – *японского неглиже*


до хаори – *японского пальто*.



Таинственный мир Японии станет чуть ближе после разоблачения кимоно.


Цена билета 300 руб. Лекции начинаются в 19:00, проходят по адресу: Саввинская набережная, д. 23 стр.1. (м. Спортивная).

Напоминаю, что выставка *Бумага и шелк* проходит с 8 октября по 6 ноября в Галерее Классической Фотографии.

Подписаться на обновления моего блога, чтобы быть в курсе всех интересных мероприятий Москвы, можно здесь.




Tags: япония
Subscribe

  • Летний сад

    В свою первую поездку я в Летний сад не ходила и в этот раз решила обязательно посетить место, воспетое поэтами, где гуляли Пётр1 и Пушкин. Тем…

  • краски и маски

    На годовом марафоне Ирины Лакото выполнила задание этой недели Свобода творчества - 03 - Слои и маски. Задачей этого мастер-класса было познакомить…

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments