kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Процесс облачения знатной дамы

Оригинал взят у eregwen в Процесс облачения знатной дамы


В одной из английских книг по истории костюма упоминается текст из французско-английского разговорника 1605 г., диалог некоей леди со служанкой, и подробно описан процесс дамского туалета на его основании. Недавно я его на скорую руку перевела-пересказала.

Итак, служанка, прежде чем надеть на даму сорочку, должна её нагреть. Поверх сорочки надевается укреплённый китовым усом корсаж – то есть, по сути, корсет. Его туго шнуруют. Затем надевается нижняя юбка – из красного бархата, вышитая, отделанная серебряной бахромой. Далее - чулки, подвязки и туфли из испанской кожи – дама собирается прогуляться (замечу, получается, что чулки надевают не сразу после сорочки, а уже когда надет нижний слой одежды!). Затем плечи дамы укутываются специальной накидкой, и служанка начинает делать ей причёску. Пряди подвязываются ленточками, украшаются драгоценностями, а затем надевается "французский чепец" с отделкой из рубинов. Затем лицо дамы натирают пастой из миндаля и промокают салфеткой. Затем надеваются тяжёлое ожерелье и агатовые браслеты, и только затем портному велят принести распашное платье из белого атласа с жемчужными пуговицами. Самый сложный штрих – дама выбирает воротник. Она останавливается на "ребато" – воротнике, сзади высоко поднятом и возвышающимся над головой. Его тщательно прикалывают к лифу под нужным углом. Затем прикалывают манжеты. И, наконец, надевают пояс – тяжёлый, из драгоценных звеньев, к которому подвешены ножницы, пинцет, нож для писем, копоушка и печать. И, наконец, служанка приносит ей остальные аксессуары – веер, маску, коробочку с конфетами, платок и нить жемчуга.

И вот тогда дама готова. :)

PS А сейчас? Бельё, колготки, попудрить нос и подкрасить ресницы, платье, заколоть волосы, надеть серьги, накрасить губы, вскочить в туфли, бросить в сумочку кошелёк-мобильник-косметичку и поскакала! Некогда бельё греть. :)

Tags: ретромода
Subscribe

  • вдохновение от Матисса-2

    В блоке "Вдохновение от..." Ирина Лакото выбирает не просто знаменитых художников, сыгравших огромную роль в художественных поисках ХХ…

  • орнамент-ножницы-бумага: финал

    Вот и подходит к концу февраль и я завершила бонусный марафон Ирины Лакото "Орнамент-ножницы-бумага".Эти три недели прошли интересно.…

  • орнамент-ножницы-бумага: котики и прочая живность

    Наступила последняя неделя нашего бонусного марафона. Она посвящена новой теме - животным. Создать орнамент из животных мне до этого никогда не…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments